Больше денег в руках женщин

Давайте поговорим, почему это так важно.
Особенно для Казахстана, где в списке 50 самых богатых бизнесменов вы едва ли найдете больше двух женщин, да и те – дочки Нурсултана Назарбаева.

Ну да, мир после этого кажется несправедливым: одним все, другим ничего. Впрочем, он все равно стремится к гармонии. Вернее, не мир абстрактный, а сами женщины, которые хотят компенсировать недостающие им возможности и привести общество в состояние равновесия. Будем надеяться, устойчивого.


Заголовок «Больше денег в руках женщин», на самом деле, родился из миссии инвестиционной платформы Ellevest(США). Не правда ли, здорово звучит миссия: «Мы считаем, что мир становится лучше, когда у женщин больше денег»? Побуждает действовать. Соучредитель и генеральный директор Ellevest Салли Кравчек, бывший топ-менеджер с Уолл-Стрит, утверждает, что ее подход, основанный на целях и планировании бюджетов клиенток, согласуется с тем, что женщины на самом деле хотят от финансового менеджера.

«Как генеральный директор стартапа, которая также сделала себе имя в крупных корпоративных компаниях, Кравчекпризнана одной из самых влиятельных деловых женщин. Она также является председателем Ellevate Network, процветающего глобального сообщества женщин-профессионалов, помогающего им продвигаться по карьерной лестнице», - пишет CEO Magazine.

Платформа начала работать в 2014 году, а в 2021 подуправлением Ellevest было уже более миллиарда долларов и свыше 120 000 пользователей, 90% из которых идентифицируют себя как женщины. У сообщества есть свой журнал, предлагаются банковские услуги, семинары и финансовый коучинг. Что касается инвестиционного портфеля, то он формируется автоматически, исходя из данных, предоставленной клиенткой. В частности, учитывается продолжительность жизни, перерывы в карьере и заработная плата женщин.

А что же в Казахстане? «Крепитесь! Запад нам поможет!», - говаривал Остап Бендер.
Вы удивитесь, но он оказался прав. Здесь уже который год Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет деньги на поддержку женщин в бизнесе. Льготное финансирование предпринимательниц идет через коммерческие банки. Также есть бесплатные образовательные курсы. Под эгидой ЕБРР действует программа менторства, подробнее с которой можно ознакомиться здесь: https://mentoring.kz/o-programme/

Логичным выглядит следующий путь: развить бизнес здесь за счет льготных кредитов, консалтинга, в том числе того, что предлагает ЕБРР. А когда обороты вырастут – вливаться в глобальное сообщество, такое как Ellevate, чтобы обрастать связями и наращивать капитал.

Если вы нашли эту статью интересной и полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Ваши друзья будут вам благодарны!

Всегда ваш, &.

Читать еще:
Made on
Tilda