«Что объединяет или способно объединить мужчин?». Так сложно найти ответ на него. А вот женщины собираются в разных уголках Земли вместе, берутся за руки, проводят митинги, размахивают плакатами, скандируют лозунги. Столько энергии, столько активисток, столько интеллекта…
Чаще всего в повестке дня, как вы догадываетесь, одна тема: феминизм. От нее лучами расходятся подтемы: нетерпимость к харассменту, противостояние насилию, равноправие в быту и на работе, свобода от ношения хиджаба, бодипозитив и т.д. Когда есть столько наболевших тем, когда накопилось много чего, что хотелось бы сказать, результат неминуемо приходит.
Например, женщины упорно отстаивают свое право на изобразительное искусство, в которое раньше им вход был воспрещен. Довод мужчин был до глупого прост: у женщины нет гения, поэтому она не допускается к обучению в академиях изящных искусств. А теперь по всему миру выискиваются работы художниц, действовавших наперекор общественной догме, проводятся их выставки, цены на картины взлетают до небес. Так что женское творчество не ограничивается лишь Фридой Кало. А как умно они рассуждают про это самое искусство! Такое ощущение, что пружина, которая долго находилась в сжатом состоянии, наконец-то преодолела препятствие и выпрыгивает с удвоенной силой.
Дженни Савиль
Взять, к примеру, ныне живущую британскую художницу – Дженни Савиль. Ее работы продаются за миллионы долларов, цены продолжают расти.
«Тот факт, что ее произведения так прекрасно коллекционируются, за них идет столь ожесточенная борьба на аукционах, служит отражением общей тенденции к признанию заслуг художниц и интереса к сильным женским фигурам», — полагает Эмма Бейкер из Sotheby's .
Эмма Бейкер
Мужчины могут злиться или скептически наблюдать за бурлящим женским миром. Или… радоваться за него. Лучше, конечно, последнее. В конечном счете, человечество только выигрывает от того, что каждый имеет возможность для самореализации, неважно, какого он пола. В общем, у женского искусства большой потенциал. Мы выбрали казахстанских художниц, за творчеством которых, на наш взгляд, интересно следить.
1
АУРЕЛИЯ АКМУЛЛАЕВА
Аурелия Акмуллаева родилась 30 апреля в 2004 году, в городе Алматы, в семье художников арт-дуэта ZITABL. Выпускник молодёжной литературной мастерской при Открытой литературной школе Алматы. Посещала серию лекций и мастер-классов в Школе художественного жеста для молодых художников при фестивале современного искусства ARTBATFEST (2018).
Участвовала в выставках «От ненависти до любви» (2018), НЕПРИКЛАДНОЕ (2018), однодневной выставке-вечеринке «A3:2D party» (2017), проводила серию перформансов на фестивале ARTBATFEST в 2016 и 2018 годах. Участвовала в фестивале современного искусства Astana Art Fest в 2016 году, в VIII Ташкентской международной биеннале современного искусства (2018). Публиковалась в сборнике молодых писателей «Мост в другой мир» (2018), на сайте литературно-художественного альманаха «Артикуляция» (2019). Бронзовая призерка международного конкурса «Музыка Жолы» в номинации музыкальная литература (2018), победительница в специальной номинации международного конкурса видео-поэзии Silk Road International Film Festival. Аурелия параллельно с обучением в школе занимается фото- и видеоартом.
2
ДАРИЯ ТЕМIРХАН
Дария Темiрхан родилась 22 октября в 2000 году, в городе Алматы, Казахстан. В 2016 году поступила в колледж АКДПИ и в данный момент продолжает обучение. Коллажи юной Дарии Темирхан погружают вас в мир фрагментов, где открытая память, обрамляющая увиденное, собирает новые идеи. Автор использует технику коллажа, собирая фрагменты слов и изображений из журналов и газет в свой собственный рассказ. Дария исследует казахский язык как средство создания новых архетипов у молодого поколения, обогащая обнажения античной пластикой.
В 2019 году участвовала в выставке «Алау», в феврале 2020 года участвовала в «бульваре арт-бал х». М марте 2020 года участвовала в выставке «8 ½», посвященной Женскому дню. Во время карантина она участвовала в онлайн-выставках, на таких платформах Artcom, Styq online, фестиваль Ost Anders.
Дария участвовала в Arbat fest 2020, который проводился в супермаркете в связи с текущей ситуацией в мире. В мае 2021 года она участвовала в первой выставке в Культурном центре YEMAA, который открылся на западе.
3
ЛЯЗЗАТ ХАНИМ
Ляззат Ханим родилась 7 июля в 1994 году, в Мангистауской области, Казахстан. Окончила Parsons The New School for Design (2017, Нью-Йорк) и получила степень бакалавра Fashion Design. Также окончила Художественную Школу клуба ЮНЕСКО (2012, Астана). Участник различных конкурсов и неоднократный победитель творческих проектов в Казахстане и за рубежом.
После окончания учебы на дизайнера в Нью-Йорке, Ляззат создает свой эко бренд 5:45 АМ. В 2018 году по приглашению, для продолжения работы над своим брэндом, переезжает в Стамбул. Продолжая свой творческий путь, вдохновляясь такими большими мегаполисами и странами, Ляззат начинает свою художественную деятельность.
После 8 лет отсутствия на Родине, продолжает работать в сфере искусства и писать картины в городе Астана. Вдохновляясь простотой и красотой повседневной среды, Ляззат видит и изображает на холсте реалистичные, яркие и замысловатые части предметов. Для нее красота — это самое простое или непростое, что может привлечь внимание и внутреннее мироощущение. Своими работами Ляззат хочет привнести глоток свежего воздуха в мир современного искусства, особенно в живописи, что считает необходимым для развития, и обратной связи со зрителем, в положительном энергообмене.
4
МАРИЯ ПЕСКОВА
Мария Пескова родилась 29 апреля 1998 году, в городе Алматы, Казахстан. Закончила Британскую высшую школу искусств и дизайна (British Higher School of Art & Design).
Будучи молодой художницей, она верит, что путь художника - исследовательский. В своих проектах художница исследует тему апроприации / присвоения и роль человеческого бытия в пост - советском пространстве. Основная цель работ - создать революционный манифест, который отображает действительность прошлого в сегодняшнем дне. Сочетание пластичности образов и конструктивных форм погружают ее в создание и созерцание коллективных образов, со всеми историческими, культурными, эстетическими и художественными ценностями. Процесс эволюции происходит с помощью перехода форм, в сочетании различных техник. Работы молодой художницы — это вызов самой себе, который помогает раскрыть грани ее восприятия прошлого и передать тот мир, который, одновременно, так далек и очень близок ей.
5
САУЛЕ ДЮСЕНБИНА
Сауле Дюсенбина родилась в 1971 году в городе Караганда, Казахстан. Живет и работает в Алматы. Окончила Казахстанскую Государственную Художественную Академию им. Жургенова, отделение «Станковая живопись». Лауреат 2-ой премии Международного фестиваля «Шабыт» (2002 г). С 2010 по 2013 год преподавала в Художественной Академии им. Жургенова. Активно участвует в региональных и международных выставках и проектах.
Многогранен и глубок мир Сауле Дюсенбиной, работы которой пронизаны национальным колоритом. Сауле превращает образы казахстанской действительности в принты для предметов повседневного быта: подушки, тарелки, обои. Сауле Дюсенбина стирает грань между арт-объектами и предметами быта.