Социум

На кончиках пальцев


В чем важность социального проекта «Вижу руками» и преимущество техники «слепого массажа»?


У незрячих мастеров сильно развиты тактильные ощущения. Руками они видят то, что скрыто от людей с хорошим зрением. Именно поэтому слепые массажисты ценятся во всем мире.

В нашей стране людей, лишенных возможностей видеть глазами, тоже обучают профессиональным навыкам массажистов. Правда, после полноценного обучения не всем удается с легкостью трудоустроиться.

Социальный предприниматель Шолпан Андасова решила изменить ситуацию, создав в 2019 проект «Вижу руками», который обеспечивает незрячих и слабовидящих массажистов рабочими местами, а также знакомит казахстанцев с преимуществами техники «слепого массажа».
Идею создать проект со смыслом, который бы решал определенную социальную задачу, Шолпан вынашивала пару лет. По ее словам, все началось со знакомства с незрячими массажистами в странах Юго-Восточной Азии. «Там очень высоко ценят данных специалистов и их тактильные навыки. Все вокруг знают, что они по-особенному чувствуют руками, а значит, быстрее найдут боль и устранят ее. Это заставило меня задуматься, почему у нас нет таких мастеров. Я начала анализировать. Оказалось, что специалисты есть, но ввиду стереотипов в нашем обществе они остаются безработными. То есть многие из них получают полноценное медицинское образование, но после не могут найти работу. Выходит, на Юге-Востоке их высоко ценят, а в Казахстане мало кто знает о высоких тактильных навыках данных специалистов. Поэтому я решила восполнить этот пробел: разрешить ситуацию с их трудоустройством, сломать стереотипы и познакомить наших граждан с особенностями техники незрячих массажистов», – делится Шолпан.

Сейчас «Вижу руками» решает две задачи: трудоустраивает незрячих и слабовидящих массажистов, а также оздоравливает население, предоставляя качественный массаж за сравнительно невысокую стоимость.
Кроме того, в деятельности проекта продумана каждая мелочь: начиная от самого рабочего процесса, до специализированного тактильного оборудования, в виде «говорящих часов», тростей, увеличительных луп и сопровождающего медицинского регистратора. Все для комфортной и безопасной работы специалистов с особыми потребностями.

Все массажисты, работающие в «Вижу руками», дипломированные специалисты, имеющие медицинское образование, прошедшие в ходе обучения практику в ведущих клиниках города, но в итоге столкнувшиеся с проблемой дальнейшего трудоустройства.

«Благодаря нашему проекту они получают возможность стабильного заработка и профессиональной самореализации. Социализация тоже дает свои плоды. Ребята начинают снова верить в себя и по-новому раскрываться. Они выходят из «четырех стен», живя полноценной жизнью», – отмечает автор проекта.

Один из таких примеров – массажист Мария, которая в прошлом году вышла замуж, познакомившись со своим избранником на встрече друзей. Другой интересный кейс, когда массажист Ерганат освоил еще один язык, чтобы работать с русскоговорящими клиентами. Или Виктория, которая в свою очередь, решила подтянуть казахский язык.

Непросто команде «Вижу руками», как и всем остальным организациям, пришлось в период жестких карантинных мер из-за пандемии коронавируса. «Было нелегко, но мы выдержали. Отступать поздно. Когда ты знаешь, что данный проект нужен другим, понимаешь, что сдаться – уже не вариант», – говорит Шолпан.

Возможно, именно такая закалка поспособствовала тому, что проект «Вижу руками» стал финалистом в конкурсе «Первой республиканской премии социального предпринимательства Ozgeris Ustasy».

«Был сложный конкурс, учитывалось много критериев. В итоге мы прошли в финал и получили признание на республиканском уровне», – делится Шолпан.

По ее мнению, социальное предпринимательство только-только зарождается в нашей стране. «Не все знакомы с данным видом предпринимательства. Многие годы в стране было принято два вида проектов «со смыслом»: это – НПО, где помощь оказывается государственными мерами поддержки, либо благотворительность – пожертвования неравнодушных граждан. Социальное предпринимательство – это новое для страны явление. Я очень надеюсь, что с каждым годом у нас в стране количество данных предпринимателей, продвигающих проекты «со смыслом» будут только расти», – делится Шолпан.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda