Проверьте себя, думаете ли и действуете ли вы как чемпион.
Можно долго спорить, кто внес больший вклад в успех Елены – Россия или Казахстан. Или про то, что должны ли мы инвестировать в легионеров вместо того, чтобы развивать таланты внутри страны. Мы предлагаем посмотреть на Уимблдонский триумф с другой стороны. А именно – чему стоит поучиться у Елены.
Конечно, Елена смогла рано определиться, что является страстью ее жизни. По сути, она реализовала свой икигай, как сказали бы японцы. Другими словами, икигай – это предназначение. Оно находится, как принято считать, на стыке четырех вопросов: В чем ваша страсть? Что вы делаете лучше других? За что люди готовы вам платить деньги? Какую ценность вы можете создать для общества? Понятно, что в шесть лет, когда Елена начала заниматься теннисом, она не ставила перед собой эти вопросы. Главное, что нашла ответ на первый: в чем страсть? И если сестре Анне не нравилось посещать занятия по теннису, то Елена их обожала. А потом по ходу решились все остальные вопросы: посвятив себя любимому делу, она стала лучшей в нем, создала ценность для общества, много заработала. Так что, чем раньше человек распознает свой икигай (а для спорта, как вы понимаете, это крайне важно), тем лучше.
Нужно уметь отстаивать свое мнение. Даже если все, в том числе, родители против. В 2018 году Елена находилась на распутье - поступать в университет или продолжать спортивную карьеру. А девочке тогда, заметьте, было всего 18 лет. Мы видим вокруг много молодежи, которая идет на поводу родителей, решающих за своих чад, куда им идти учиться или работать. Так вот, престижные университеты разных стран ждали Рыбакину с распростертыми объятиями. И родители настаивали на высшем образовании, считая теннис не профессией, а всего лишь хобби. Но Елена решила по-своему и сделала ставку на спорт. Как видим, не проиграла.
Елена умеет фокусироваться на текущем процессе. «Я просто настраиваюсь на отдельный розыгрыш и делаю все, что могу, других мыслей нет», - сказала она в одном из интервью. Действительно, размышления о том, что будет в случае проигрыша или, наоборот, победы, могут сильно мешать. И это ведь касается не только спорта, но и любых ситуаций. Как сказал гуру медитации Тик Нат Хан: «Когда моешь посуду - думай исключительно о посуде». Он имел в виду, что только так можно получить удовольствие от данного момента, а значит, и от жизни в целом.
Важно в ответственные моменты не давать волю эмоциям.Не расплескивать энергию. Контроль над собой помог Елене одержать победу. Вот что теннисистка рассказала журналистам сразу после финальной игры: «Это была тяжелая битва и физически, и ментально. Но я счастлива, что мне удалось контролировать мои эмоции и выиграть титул». В последнее время люди стали придавать много значения эмоциональному интеллекту. В частности, американский психолог, признанный эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что наши эмоции играют в достижении успеха в семье и на работе гораздо большую роль, чем это принято считать.
Умение ценить заслуги других – качество настоящих победителей. Напомним, что Елена Рыбакина обыграла вфинале Уимблдона вторую ракетку мира Унс Жабер со счетом 3:6, 6:2, 6:2. На церемонии награждения Елена поздравила Унс с отличным матчем: «Ты достигаешь потрясающих вещей и вдохновляешь не только юниоров, а вообще всех. У тебя замечательная игра, и в туре нет никого, кто был бы на тебя похож. Играть с тобой – сплошное удовольствие. И я так много бегала, что мне даже физподготовкой больше заниматься не нужно». И хотя в современном мире часто можно слышать, что скромность украшает только того, кто не имеет других украшений, поведение Елены опровергает это утверждение. Ее скромность только придает больший блеск другим качествам этой невероятно талантливой и умной девушки.