- Мир быстро развивается, а маркетинг – тем более. Как вы для себя понимаете современный маркетинг, куда он двигается?
М.: Если говорить о текущих трендах в маркетинге, то из глобальных – это диджитализация. По большому счету, меняются площадки, но не меняется суть. Если раньше трафик шел из Google и Instagram, то сейчас происходит диверсификация. Есть TikTok, Youtube, Яндекс. Какой-то трафик генерируют приложения. Воронки продаж меняются. Людей сейчас сложнее чем-то удивить и нужно больше касаний в обработке клиентов. Много разных изменений, нужно смотреть конкретные ниши. Сами продукты мы апгрейдим из запуска в запуск. Смотрим, насколько доходчиво объясняем студентам, анализируем их результаты, получаем обратную связь. Исходя из этого, добавляем или убираем тот или иной материал.
В зале вы задавали ребятам вопросы, сколько они заработали во время прохождения вашего курса. Достаточно много людей ответило, что пока ничего не зарабатывают. Вас этот результат удовлетворяет?
А.: Они же еще в процессе обучения находятся. Но мы все равно ставим себе цель, чтобы ребята уже хоть как-то в процессе обучения начали зарабатывать. Как минимум – компенсировали затраты на курс. Но, видите ли, многое еще зависит от самого человека. Если брать, к примеру, школы или университеты, там одинаковая система для всех, но сколько там отличников? У нас точно также есть ребята, которые преуспевают и зарабатывают уже в процессе обучения. Кто-то не может до конца разобраться с материалами. Вот мы недавно встречались со студентами, у которых не получилось добиться результатов. Очень разные выявились причины. Но мы в любом случае берем на себя эту ответственность, поэтому собираем обратную связь. Например, мы поняли, что у многих есть проблемы с мышлением. Они сами об этом говорят, о своем страхе начать разговор с другими людьми. Изначально мы обучали маркетингу, но когда понимаем, что человек – интроверт, ему страшно найти клиентов, то думаем теперь, как ему помочь. Появляется много дополнительных «фишек», которые мы добавляем в курс.