Социум

Какая она – современная корейская кухня?

Казахстан ищет ответ на этот вкусный вопрос.
Там, в Южной Корее, она постоянно модернизируется, умудряясь сохранять корни. Секрет сбалансированного переплетения традиций и новаторства слегка приоткрыл Лим Сон Гын на презентации проекта «Showroom» 12 июля в Алматы. Именно слегка – потому что за один вечер всего не расскажешь о прошлом, настоящем и будущем корейской кухни.
Лим Сон Гын имеет много регалий. Во-первых, президент ассоциации развития пищевой культуры и питания при министерстве сельского хозяйства Республики Корея. Во-вторых, профессор Университета Шинхан. В-третьих, председатель ассоциации Всемирных поваров в Корее.
Под его наставничеством проект «Showroom» будет проводить разного рода встречи (в том числе, образовательные), чтобы знакомить казахстанцев с корейской культурой и кухней, в частности. Нам обещают поваров из Южной Кореи в качестве частых гостей. Местом локации проекта будет ресторан Jam (мкр. «Алмагуль», ул. Жарокова, 39, угол ул. Левитана).

На презентации мне удалось поговорить в целом о сотрудничестве Казахстана с Республикой Корея с депутатом Мажилиса Романом Кимом, президентом «Ассоциации корейцев Казахстана» Сергеем Огаем, инициатором проекта «Showroom» Светланой Кан. А также с Татьяной Эм, которая помогала в его организации.
Роман Ким, депутат Мажилиса

Деловые отношения между Казахстаном и Южной Кореей активизировались. Например, президент Кореи не так давно посещал Казахстан, встречался с местным бизнес-сообществом. И когда мы разговариваем с Министерством сельского хозяйства Республики Корея, то понимаем, что они занимаются не только аграрными вопросами. Большое значение придают развитию культуры питания – еда должна быть вкусной, красивой и полезной. Посмотрите на корейский дастархан – блюда небольшого размера, но их много, что говорит о разнообразии вкуса и витаминов. Так что у корейцев есть ценные знания в гастрономии. Проект «Showroom» будет способствовать их передаче.
Президент «Ассоциации корейцев Казахстана» Сергей Огай

Корейская кухня давно стала международным брендом. Именно поэтому Ассоциация развития пищевой культуры и питания при министерстве сельского хозяйства Республики Корея открывает свои представительства во многих странах мира. Мы хотим сотрудничать на всех стадиях концепции «От грядки – до тарелки». На днях мы встречались с делегацией из провинции Канвандо. Договорились о 10-летнем сотрудничестве в выращивании тепличных овощей продуктов питания. В рамках сотрудничества будем обмениваться знаниями, технологиями, специалистами.
Инициатор проекта «Showroom» Светлана Кан
Мы хотим больше знакомить казахстанцев с особенностями быта и культуры корейцев. В Южной Корее, например, регулярно проводятся очень красивые выставки посуды. То есть, мы хотим расширить темы встреч с широкой аудиторией. Корейских ресторанов много в Казахстане, но мы хотим знакомить именно с профессиональной и оригинальной корейской кухней. Привнести на наш рынок широкий ассортимент корейской гастрономии. Именно поэтому проект будет курировать Лим Сон Гын, его мастер будет постоянно находиться в нашем ресторане. Сам Лим Сон Гын очень известный шеф-повар в Корее, участвовал в международных соревнованиях.
Так что Казахстане налаживается совместное производство продуктов питания на базе корейских технологий и экспертизы. Дальше – переработка продуктов и гастрономия. Концепция «От грядки – до тарелки» в действии! Надеюсь, все чаще наши столы будут украшать кимчи, кукси, кимпаб и многие другие вкусности корейского происхождения. Только теперь они будут в современной интерпретации.
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda