Социум

Социальный активизм в поисках вдохновения

Инициаторы социальных проектов и гражданские активисты о вдохновении, мотивации и своем опыте.
На днях завершился ZhasCamp Hackathon, собравший в онлайн-формате молодых авторов социальных инициатив из разных городов Казахстана. Всего за четыре дня хакатона выступило 9 казахстанских и 8 зарубежных спикеров, которые делились с участниками опытом и советами: как усилить свою идею, найти единомышленников, а также привлечь внимание общественности и партнеров. Наша редакция представляет вам подборку кейсов ярких социальных проектов из разных стран.
Творчество и гражданский активизм (Казахстан)
Авторы Protest Körpe Куат Абешев и Айша Джандосова рассказали про свой подход, который они называют «активизм с любовью». Они признаются, что проект возник стихийно: «Для нас это была первая такая инициатива. Многое делалось интуитивно».
Айша Джандосова
Куат Абешев
Справка
Все началось с задержания активистки Аси Тулесовой, которую два месяца держали под стражей и не назначали дату суда. Асю обвиняли в оскорблении представителя власти (статья 378 УКРК) и применении насилия в отношении представителя власти (статья 380 УКРК). Активистка свою вину не признала, заявив, что на митинге, после которого ее арестовали в июне 2020 года, она не ударила полицейского, а сбила с него фуражку, за что в последующем все же извинилась.
«Мы – друзья Аси и нам хотелось сделать что-то больше, чем пост поддержки», – говорит Айша.

Так появилась идея платформы Protest Körpe в Instagram и Facebook, основанной на коллективных действиях простых казахстанцев.

«Нашей целью стало добиться назначения даты суда и справедливого рассмотрения дела», – поясняет Куат.

Основываясь на своем опыте, молодые люди рекомендуют перед тем как начинать свой проект, ответить на вопросы:
- В чем проблема?
- Чего вы хотите добиться?
- Какая помощь вам нужна?
- Какие органы власти/институты ответственны за решение этой проблемы?
- Что вы от них хотите?

«Сложно начинать действовать, если у вас нет ответов на эти ключевые вопросы. Для нас проблема заключалась в том, что наша подруга была задержана и находилась под стражей 2 месяца без назначения даты суда. Вдвоем мы бы не справились, поэтому решили обратиться за помощью к общественности. Мы стали искать единомышленников в казахстанском сегменте Facebook и Instagram. И когда они у нас появились, необходимо было понять в чьи двери нам стучаться. Кто те люди, которые помогут нам решить эту проблему. То есть нам нужны были те, от чьих решений что-то зависит. Мы стали думать, какие институты в нашей стране призваны защищать права человека. Среди них оказались омбудсмен по правам человека, суды и президент», – поделились Айша и Куат.

В целом реализацию Protest Körpe можно разделить на:

- поиск единомышленников (создание общественного резонанса),
- обращение в институты по правам человека.

Инициатива вдохновлена казахским лоскутным одеялом (корпе). Всем желающим предлагалось создать свой вижуал в виде корпе, с лозунгом в поддержку Аси и разместить его в социальные сети.

«Так мы через творчество доносим мысль, что гражданский активизм зависит от каждого. Мы лоскутки на этом одеяле. И индивидуальные голоса делают наш коллективный голос громче», – отмечают авторы идеи.

Помимо этого были запущены акции «5 дней, 500 обращений», «Все в суд».

«Неравнодушным людям предлагалась подать обращение в соответствующие институты. Мы не ленились, каждый день считали, сколько обращений сделано и сколько еще осталось. Результатом таких коллективных действий стала реакция омбудсмена по правам человека», – рассказывает Куат.

Впоследствии вопрос с датой суда сдвинулся с места, а 12 августа Ася Тулесова была приговорена к одному году ограничения свободы (в течение этого времени она не сможет покидать Казахстан). В сентябре активистка и ее защитники Джохар Утебеков, Алимжан Оралбай, Назерке Ризабекова и Жанар Джандосова пытались оспорить решение суда первой инстанции, но суд отказал им в апелляционной жалобе.
Столица и регионы: в поисках общих ценностей (Кыргызстан)
Основатель и руководитель общественного фонда "Көчмөн" в Кыргызстане Улан Үсөйүн рассказал, как они работают с молодежью в регионах по направлениям: лидерство, верховенство права, гендерное равенство, молодежное предпринимательство и просветительский туризм.
Улан Үсөйүн
По его словам, 63% населения Кыргызстана живут в регионах, а большинство программ по развитию молодежи охватывают только крупные города. Если столичные тренеры (в основном русскоязычные) и едут выступать в какой-то из регионов, то им не удается донести в полной мере суть своего выступления и привлечь внимание местной аудитории. Поэтому Улан решил запустить проект «Айылдык суйлойт», цель которого мотивационные встречи в региональных городах и селах с молодежью.

«Все наши мероприятия проходили в необычных местах – в ангарах, юртах и т.д., а спикерами были местные уважаемые предприниматели и активисты. Таким образом, нам удалось найти подход к нужной нам аудитории», – поделился Улан.

Также он советует, работая с разными регионами, учитывать особенности менталитета и коммуницировать с аудиторией на предпочтительном для нее языке. «Использование кыргызского языка в наших проектах и культурный обмен помогли сократить дистанцию между региональной молодежью и жителями крупных городов», – сказал Улан.

В последующем, их организация пришла к тому, что лидерство – не основное в чем нуждается региональная молодежь. Люди не умеют отстаивать свои права. Поэтому было решено запустить проект «Верховенство права», включающий, в том числе, проведение интерактивных мероприятий. Так, например, был поставлен спектакль «Украденная курица», затрагивающий тему правовой грамотности.

Еще один интересный проект, о котором рассказал Улан, называется «Кыз кадыры». «К сожалению, в Кыргызстане распространена дискриминация и сексизм. Мы начали собирать девушек и проводить для них тренинги, семинары и курсы. Помимо этого мы создали специальную площадку, на которую привлекли девушек-инфлюенсеров, чтобы они поднимали там тему гендерного равенства и защиты своих прав», – поделился он.

В свою очередь, чтобы помочь молодым людям в регионе научиться зарабатывать, был запущен образовательный проект «Жанырейшн», предусматривающий грантовое финансирование.

И следующий из проектов, о которых рассказал спикер из Кыргызстана, был нацелен на знакомство горожан с жизнью в селе. Это способствовало внутреннему туризму и улучшению взаимоотношений между городской и сельской молодежью.
Жизнь на ощупь (Россия)
Директор по PR и фандрайзингу российского фонда «Со-единение» Наталья Соколова рассказала, как они привлекают внимание к проблемам слепо-глухих. Уникальность их кейса в том, что фонд не манипулирует жалостью к своим подопечным, а использует современные форматы коммуникаций.
Наталья Соколова
В 2019 году они разработали онлайн-игру «Жизнь на ощупь», позволяющую почувствовать себя на месте человека с одновременной потерей зрения и слуха. Задача игрока понять, что за предмет перед ним скрыт под специальным фильтром, имитирующим разную специфику глазных заболеваний и проблем со зрением. В игру сыграло более 83 тыс. человек. Понимание слепо-глухоты как проблемы способствовало росту пожертвований на сайте фонда.
Нажми на иллюстрацию, чтобы перейти в игру.
«Позиция фонда рассказывать через позитив о проблемах, с которыми сталкиваются наши подопечные. Не бойтесь самых смелых идей для привлечения внимания к своим проектам. Нет ничего невозможного даже в таких серьезных случаях, как проблемы со здоровьем», – отметила Наталья.
Как работать со стереотипами в обществе (Россия)
Координатор волонтеров «Ночлежки» в Санкт-Петербурге Василиса Молева поделилась, как они меняют отношение общества к бездомным и оказывают системную комплексную помощь этой категории граждан.
Василиса Молева
«Тема бездомности очень стигматизирована, мы стараемся работать со стереотипами, которые есть у людей», – говорит она. – Причин бездомности намного больше, чем принято думать. Многие ведь уверены, что это алкоголизм и сознательный выбор такого пути, когда на самом деле это может быть отсутствие своего жилья на момент освобождения из заключения, мошенничество и вымогательство, семейные проблемы, несчастные случаи, отсутствие своего жилья у выпускников интерната, трудовая миграция и другое».

Проекты «Ночлежки», которые успешно работают в Петербурге:

- Ночной автобус, который проезжает по нескольким стоянкам, раздавая нуждающимся горячую еду, средства гигиены и теплую одежду;

- Консультационная служба, специалисты которой помогают бездомным с документами, работой, оформлением инвалидности и положенных социальных пособий, устройством в интернат, поиском родственников и отправки домой приезжих, оказавшихся в сложной ситуации;

- Пункты обогрева, где с октября по апрель функционируют теплые палатки;

- Реабилитационный приют для бездомных с дальнейшим трудоустройством и возвращением в нормальную жизнь;

- «Культурная прачечная» – специально оборудованная прачечная, в которой люди могут бесплатно постирать и высушить свою одежду, сохранив опрятный вид;

- «Дом на полдороги» – психологическая реабилитация людей, прошедших лечение от алкоголизма.

«Также для нас важно, чтобы в каждом регионе страны, где есть такая проблема, были свои организации, которые бы оказывали квалифицированную помощь бездомным. Мы всегда готовы делиться своим опытом, чтобы коллеги по сектору не наступали на грабли, на которые в свое время наступили мы», – делится Василиса.

Важно, что проект поддерживает государство, а в каких-то моментах даже берет пример. Так, по словам Василисы, прошлой зимой городская администрация организовала собственные теплые палатки.
«Царь горы»: экоактивизм у подножья шихана (Башкирия)
Гражданский экоактивист Ришат Абсалямов из Башкирии рассказал, как они отстояли гору Куштау и не дали начать ее разработку для добычи известняка.
Ришат Абсалямов
В Башкирии есть горный комплекс, представляющий собой остатки рифов (285 млн лет назад на этом месте было море). В комплекс входит три горы (шихана), две из которых относятся к особо охраняемой природной зоне.

Раньше была еще четвертая гора – Шахтау, которую в 1950 году начали разрабатывать для добычи известняка и производства соды. На данный момент от нее почти ничего не осталось.
Карьер на месте шихана Шахтау.
Еще одна из гор одиночек комплекса – Куштау расположена в окрестностях Стерлитамака. На горе произрастают редкие виды растений, занесенные в Красную книгу. В этом году предприятие по производству соды, планировало начать разработку горы Куштау, но население встало на ее защиту.

«Для многих жителей наши горы несут собой сакральный смысл и являются местом произрастания редких растений. Кроме того население беспокоило ухудшение экологической обстановки, которое началось при разработке еще первой горы. Все это заставила нас встать на защиту горы Куштау и не дать начать ее разработку. После того, как нам удалось отстоять свое мнение, люди стали верить в свои права», – поделился Ришат Абсалямов.
Медиастрайк #заЮлю (Россия)
Российская арт-активистка Дарья Серенко поделилась кейсом об организации онлайн-забастовки в поддержку художницы Юлии Цветковой.
Дарья Серенко
Юлия – художница, которая схематично изображала женское тело и создавала открытки в поддержку ЛГБТ-семей. «Уже больше года она находится под следствием за сфабрикованные обвинения в распространении порнографии», – поясняет Дарья Серенко.

В конце весны общественное внимание к этому делу стало угасать. Дарья и другие феминистки в России решили исправить ситуацию с помощью медиастрайка – формата, который только начал применяться в российском активизме.

«Мы придумали формат онлайн-забастовки. Многие онлайн-ресурсы разместили по нашей просьбе специальные баннеры с надписью #заЮлю. В одну из букв хэшега было вписано схематичное изображение вульвы, как отсылка к творчеству художницы. Данный медиастрайк перекрыл привычный вид 90 сайтов, которые нас поддержали. Данное действие было своеобразным сообщением: «Мы приостанавливаем свою деятельность, потому что не согласны с выдвинутым обвинением», – делится Дарья.

Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda