Социум

Социальные стартапы – тренд будущего

Среди глобальных тенденций, которые усилились в связи с пандемией, эксперты отмечают гуманизацию и гражданское взаимодействие. Несмотря на ухудшение экономической ситуации, люди не стали меньше заниматься благотворительностью, а волонтеров и вовсе стало больше.
Иллюстрация: Davide Bonazzi
Поэтому можно предположить, что полученные навыки взаимопомощи теперь будут способствовать появлению и развитию новых социальных гражданских инициатив. А значит, нам следует больше о них вам рассказывать.

Не будем откладывать в долгий ящик и начнем с Центра поддержки матерей Казахстана (ОФ Центр социального развития «Зере»), который недавно объявил о запуске проекта «Мечты сбываются» и рассматривает запуск нового социального стартапа. Подробнее об инициативе и специфике деятельности этой организации мы побеседовали с руководителем центра Жумагуль Тажибековой.

Жумагуль, почему вы решили сконцентрироваться на проблемах именно многодетных матерей?

В силу большого объема домашней работы и ухода за малолетними детьми многодетным матерям сложно работать восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю. Да и не все работодатели берут их на работу, поскольку не хотят иметь в штате сотрудника, который будет вынужден просить отгулы из-за возможной болезни детей, либо не сможет быть сконцентрирован только на работе. К тому же некоторые мамы, много лет просидев дома, не имеют возможности найти работу по первичному образованию. Они вынуждены переучиваться, менять сферу деятельности. Вот мы и стараемся создать им условия по освоению новых навыков.

Еще хочу заметить, что на деле мы также помогаем малообеспеченным материям и отцам, которые желают открыть свой бизнес, но не имеют возможности участвовать в грантовых проектах от государства.
Какая именно помощь оказывается вашим бенефициарам?

По каждой зарегистрированной в нашем центре матери мы составляем индивидуальный план реабилитации. В первую очередь мы пытаемся решить социальные проблемы при помощи консультаций; подготовки документов на получение пособий, постановку в очередь на получение жилья, взыскания алиментов; переговоров с коллекторами по открытию арестованных счетов и др. Некоторым мы помогаем принять участие в грантовых проектах «Еңбек», «Қолдау» и «Бастау Бизнес». При отсутствии такой возможности осуществляем поиск неравнодушных благотворителей. В таком случаю с подопечной подписывается социальный договор на 1 год для полноценного сопровождения. Этот документ предусматривает обязательства не только по освоению профессиональных навыков, но и личностному росту.

Расскажите об образовательном компоненте вашего проекта.

У нас проходят занятия по открытию бизнеса, сдачи налоговой отчетности, изменению целевого назначения помещения, получению специальных разрешений от различных государственных органов и организаций. Сложность, с которой мы здесь сталкиваемся, это поиск тренеров, умеющих на доступном бытовом уровне объяснить ту или иную необходимую информацию на казахском языке.
Недавно вы анонсировали запуск проекта «Мечты сбываются», в чем его основная идея?

Социальный проект "Мечты сбываются" зрел давно. Например, ранее мы уже предлагали различным организациям провести совместные акции "Несу добро" в поддержку женщин с детьми, которые в силу различных причин не могут начать свой бизнес, участвовать в грантовых государственных программах продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», «Бастау Бизнес», Қолдау и т.д.

Причин их не состоятельности много, в первую очередь боязнь потерять адресное социальное пособие малообеспеченных, отсутствие прописки, кредиты, арестованные счета и др.

Были у нас и другие аналогичные акции, так совместно с основателем EcoNetwork Евгением Мухамеджановым мы реализовывали несколько проектов по вовлечению мам в изготовление экопродукции.

В этот раз его супруга Балхия Мухамеджанова решила оказать содействие нуждающейся семье.

Мы предложили три варианта помощи:

1) продуктовый набор нескольким семьям,

2) зимняя одежда и обувь детям,

3) приобретение оборудования для матери, не имеющей возможность участвовать в грантовых проектах.

Балхию заинтересовал третий вариант, поскольку так у семьи появляется возможность стабильного самостоятельного заработка. Тогда мы отобрали и направили Балхие 10 историй о матерях, находящихся в трудной жизненной ситуации. В итоге одна из наших подопечных получила в дар профессиональную швейную машинку. Теперь она будет налаживать свое небольшое производство.
В чем импакт-воздействие этого проекта?

Обычно участвуя в благотворительной деятельности, людям проще всего помочь нуждающимся продуктами питания, одеждой, обувью и т.д. Но эффект от такой помощи временный, к тому же так общество способствует развитию иждивенческого подхода. Для каких-либо значимых изменений лучше давать не рыбу, а удочку. Проект «Мечты сбываются» учитывает этот принцип.

Многие ведь набрали "неправильные" кредиты и не могут теперь взять банковский заем на дело. По идее поддержкой и защитой многодетных матерей должно заниматься государство, но пока мы не видим результатов, многое делается формально. Поэтому приобретение желаемого оборудования и дальнейшее сопровождение по изготовлению продукции, а также ее реализации помогут не только исполнить мечту наших подопечных, но и дадут возможность заняться любимым делом на дому. Для них это шанс создать мини бизнес, вовлечь семью в совместную работу и самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации.

Если говорить о дальнейших перспективах, то мы понимаем, что точечно помогать каждой нуждающейся семье тоже не до конца эффективно. Поэтому сейчас обсуждаем создание социального стартапа в виде электронной платформы, на которой будут собраны многодетные матери, желающие работать. Каждой из них будет присвоен рейтинг в зависимости от опыта и качества работы, что будет сказываться на размере вознаграждения. Иными словами, наша цель - оцифровать свою активность и сделать ее публичной. А за счет доходов, которые будет приносить платформа, мы намерены привлекать тренеров для многодетных матерей, оказывать юридическую помощь, проводить обучение финансовой грамотности.
Кому удалось помочь вашему центру в этом году?

По «Бастау Бизнес» в текущем году мы помогли выбрать бизнес-идею и написать бизнес-планы 40 мамам, из них 23 уже получили гранты, остальные ждут финансирование в 2021 году.

По акции «Мечты сбываются» и социальному проекту «Несу добро» уже две многодетные мамы получили промышленные швейные машинки.

Первую подарила Балхия Мухамеджанова, а вторую члены алматинского офиса Ассоциации экологических организаций ECO Jer. Надеемся, что это не последняя помощь.

Вы помогаете своим подопечным развиваться только в швейном направлении?

Швейное дело очень востребовано и актуально сегодня, мамы могут работать на дому, обшивать себя, детей, друзей и получать заказы от поставщиков.

Но есть и другие сферы, где многодетные мамы могут быть полезны. Например, кулинария, где у каждой есть свой кулинарный шедевр.

Помимо этого на следующий год мы планируем запустить ряд необычных проектов в сфере производства экопродукции.
Кто и каким образом может поддержать ваш проект?

Мы открыты для всех неравнодушных людей, коллективов и гражданских сообществ, желающих оказать помощь нуждающимся матерям. Наш Центр не собирает денежные средства, но мы можем предоставить всю информацию для желающих передать в дар оборудование нашим подопечным.

Кроме того мы принимаем бывшие в употреблении:
- целую одежду, которая после стирки отправится нуждающимся;
- порванные хлопчатобумажные вещи, из которых наши мамы смогут связать половики;
- оборудование;
- стеклотару, которую можно использовать для консервирования.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda