Эти механизмы дают нам возможность напрямую влиять на качество нашей жизни и профессиональной деятельности. К сожалению, наши представители во власти – депутаты в маслихатах и Парламенте – очень далеки от чаяний своего электората.
Конечно, опять могут начаться разговоры о том, что мы не созрели для самоуправления и саморегулирования. Странное дело – мы управляем дронами, разбираемся в современных гаджетах, наши университеты получают международные аккредитации и т.д. То есть, наш технологический и образовательный уровень не сильно отстает от развитых стран, но для выбора акима или руководителя ассоциации мы, оказывается, не доросли. Власть, видимо, считает нас какими-то недалекими неумехами.
Просто ей выгодно выставлять нас такими. Ведь самоуправление и саморегулирование означает, что правительству придется делиться ресурсами и полномочиями с населением. А ей хочется сидеть на всех без исключения финансовых потоках и административных ресурсах. Что из этого выходит – мы все видим. Сплошные коррупционные схемы. В результате из всех сфер жизнедеятельности в Казахстане политическая самая отсталая – ни конкуренции, ни транспарентности, ни социального лифта, ни доверия к своему народу. Система застряла на уровне средневековья. И вот с ней мы шагаем в 21 веке. Ковыляем, можно сказать. Доковыляли, свалившись на самое дно.
Да, самоуправление и саморегулирование – непростой путь: нужно много разъяснять, должны появиться лидеры со своими программами действий, за которых хочется голосовать, нам предстоит много работать с отчетами и конструктивно проводить собрания. Будут споры и разногласия, но именно они и будут сплачивать нас в комьюнити, потому мы плечом к плечу будем совместно работать над улучшением качества нашей жизни и профессиональной деятельности. Будет непросто, будут ошибки. Но всех они – мелочи по сравнению с той большой ошибкой, которую мы уже совершили.