Блоги

Саморегулирование и самоуправление:
когда важен голос каждого!

В Казахстане планировалось внедрение и того, и другого. Но в итоге было отложено на неизвестный срок. Сейчас откладывать больше нельзя. Давайте разберемся, почему.
Олег Хе
Автор блога

подписаться в Facebook

1
Самоуправление. Обострение социальной обстановки в стране стало следствием того, что население отодвинуто от принятия решений. Тогда как выборность местных акимов в районах, поселках, городах дает нам возможность влиять на устройство нашей жизни. Мы можем выбрать местного человека – честного хозяйственника, который кровно заинтересован в благоустройстве нашей локальной среды, комфортной, экологичной, безопасной для проживания. Возникает солидарная ответственность, мы в ответе за свой выбор и если аким не оправдал наши ожидания – дороги разбиты, фонари не горят, улицы грязные, ночью пройти страшно и прочее – значит, это сугубо наша ошибка. Надо ее исправлять, тщательнее готовясь к выборам.

2
Саморегулирование. Накопившиеся проблемы в экономике Казахстана обострились на фоне пандемии. Стало расти недовольство людей, занятых в тех или иных профессиональных сферах, тем, как правительство проводит индустриальную политику. По большому счету, ее и не было в последнее время. Самое время обратиться к саморегулированию. Практически во всех есть своя отраслевая ассоциация. Именно она, а не профильное министерство может стать той организацией, которая главным образом ответственна за развитие индустрии, в которой мы работаем. Принцип тот же: участники рынка выбирают руководителя ассоциации своей отрасли. Если он не оправдал ожидания – индустрия не развивается, инвестиции не идут, госпрограммы не работают, новые рабочие места не создаются и прочее – то не на кого пенять. Мы выбрали не того человека, надо переизбирать.
Эти механизмы дают нам возможность напрямую влиять на качество нашей жизни и профессиональной деятельности. К сожалению, наши представители во власти – депутаты в маслихатах и Парламенте – очень далеки от чаяний своего электората.

Конечно, опять могут начаться разговоры о том, что мы не созрели для самоуправления и саморегулирования. Странное дело – мы управляем дронами, разбираемся в современных гаджетах, наши университеты получают международные аккредитации и т.д. То есть, наш технологический и образовательный уровень не сильно отстает от развитых стран, но для выбора акима или руководителя ассоциации мы, оказывается, не доросли. Власть, видимо, считает нас какими-то недалекими неумехами.

Просто ей выгодно выставлять нас такими. Ведь самоуправление и саморегулирование означает, что правительству придется делиться ресурсами и полномочиями с населением. А ей хочется сидеть на всех без исключения финансовых потоках и административных ресурсах. Что из этого выходит – мы все видим. Сплошные коррупционные схемы. В результате из всех сфер жизнедеятельности в Казахстане политическая самая отсталая – ни конкуренции, ни транспарентности, ни социального лифта, ни доверия к своему народу. Система застряла на уровне средневековья. И вот с ней мы шагаем в 21 веке. Ковыляем, можно сказать. Доковыляли, свалившись на самое дно.

Да, самоуправление и саморегулирование – непростой путь: нужно много разъяснять, должны появиться лидеры со своими программами действий, за которых хочется голосовать, нам предстоит много работать с отчетами и конструктивно проводить собрания. Будут споры и разногласия, но именно они и будут сплачивать нас в комьюнити, потому мы плечом к плечу будем совместно работать над улучшением качества нашей жизни и профессиональной деятельности. Будет непросто, будут ошибки. Но всех они – мелочи по сравнению с той большой ошибкой, которую мы уже совершили.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda