Блоги

Профессионал = Дилетант

Под этим сравнением можно поставить знак вопроса. А можно – восклицательный знак. Кому как хочется. Но прежде чем сделать выбор, давайте посмотрим, почему вообще такое сравнение оказалось уместным.
Олег Хе
Автор блога

подписаться в Facebook
Вот что говорят о себе два весьма незаурядных кинорежиссера. Джим Джармуш: «Я самопровозглашенный дилетант». Такеши Китано: «Я хочу, чтобы меня запомнили как человека, который никогда не достигал вершины ни в одном деле, но был лучшим в умении делать много вещей одновременно».

Кажется, парадокс. Как профессионал высокого уровня, завоевавший международное признание, может рассуждать о себе подобным образом? Или это касается только кинорежиссеров? Может, их сфера деятельности предрасполагает к самоуничижению?

Конечно, нет. Подобное можно увидеть в живописи. В 1960-1980 годах особо популярным было направление «Искусство аутсайдеров» (ар брют). Большое влияние на него оказала изданная в 1972 году книга английского критика Роджера Кардинала «Искусство аутсайдеров», после чего выражение получило повсеместное распространение. Определение Кардинала подчеркивало скорее творческую независимость мастера, нежели его маргинальный, социальный или интеллектуальный статус.

Так что не стоит воспринимать слова или поведение таких людей буквально. Они, конечно же, не хотят опускаться до уровня неучей, лузеров и изгоев общества. По крайней мере, в образе жизни. Те же художники-аутсайдеры могли быть вполне успешными: владели своими галереями, получали много заказов, их работы попадали в музеи и т.д. Конечно, и Джармуша с Китано язык не повернется назвать проходимцами. Возможно, в образе мыслей тогда…

Да, и вот здесь на ум приходит притча. У одного мастера дзен спросили: «Каков путь дзен?». «Когда я ничего не знал о дзен, для меня горы были горами, а реки реками, - ответил мастер. - Когда я только начал изучать дзен, для меня горы перестали быть горами, а реки перестали быть реками. Наконец, сейчас, когда я постиг сущность дзен, для меня горы снова стали горами, а реки - реками...».

То есть, чтобы поставить знак равенства между профессионалом и дилетантом, нужно дойти до высшей точки развития. Там возможно перевоплощение. Как в дзене. Забыть про старые схемы и шаблоны, законы и правила, которые есть в каждой специальности, такое может позволить себе только любитель. «Легко забыть то, чего никогда не знал», - это ведь про него родимого. Взамен этот аутсайдер получает ту степень свободы, которой еще нет у человека, считающегося себя профессионалом и сверяющего каждый свой шаг отраслевыми требованиями.

Тем и интересны люди, которые изначально были дилетантами, затем ставшие профессионалами, но в итоге снизошедшие вновь до статуса дилетанта. Они способны удивлять и себя, и других. Они способны достичь просветления.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda