Аида Кауменова и Алмас Керимбек «прекрасный микс»

В моде, как и в любом другом деле, важно найти правильное сочетание опыта и таланта.
Модный дом Aida KaumeNOVA на Kazakhstan FashionWeek-2022 представлял молодой дизайнер Алмас Керимбек(@almas.kerimbek). Чтодает такое партнерство? В беседе с нами Аида Кауменова (@aidakaumenova_official) рассказала, что когда опыт встречается со свежим взглядом, то получается весьма интересный продукт.
А Алмас поделился своими идеями о коллекции. Так что разные поколения – это не проблема, а преимущество. Если у них получается слаженно взаимодействовать.
- Аида, почему выбор пал именно на Алмаса?

Аида: Алмас – победитель New Generation Open Way 2020. Чтобы не стоять на месте, мы должны обязательно работать вместе с молодыми дизайнерами. В этом году я отдала все бразды правления молодому креативному дизайнеру, делюсь с ним своим опытом. Понятно дело, что всю подготовку к KFW я контролировала, чтобы коллекция была идеальной и комфортной. А креативность шла, конечно же, от Алмаса.
-Что вы оставляете для себя в модном доме, передавая бразды правления?

Аида: По сути, я ведь уже не просто дизайнер, а бизнесвумен. У меня большой коллектив и много административных обязанностей. Я уже скорее выступаю в роли лидера. И, конечно же, у меня большой опыт. Я хочу делиться им с молодым поколением казахстанцев. Когда мы щедро делимся, то обязательно получим благодать от Вселенной.
Аида Кауменова
Х
Алмас Керимбек
- Что происходит с казахстанской модой, какие изменения вы наблюдаете?

Аида: Я думаю, что мода Казахстана развивается – это однозначно. Даже сам факт появления в нашем модном доме креативного дизайнера – Алмаса – говорит о том, что в Казахстане выросло еще одно новое поколение, которое готово творить во благо своей страны.
- Алмас, в каком направлении сейчас реализуются ваши замыслы?

Алмас: То, что мы сейчас делаем, называем новой казахской модой. New Nomad Style – это про современных казахстанских женщин, сильных и свободных духом. И мы хотим дальше пропагандировать эту идею, показывать наших женщин именно такими – независимыми, индивидуальными личностями. Важно говорить об этом и вдохновлять окружающих.
- Откуда вы черпаете свои идеи и вдохновение?

Алмас: Из нашей же культуры и истории. Каждый раз, когда читаю ее, вдохновляюсь.

- От каких социальных и культурных трендов вы отталкиваетесь, когда создаете модную одежду?

Алмас: Сейчас в Казахстане все популярнее становится национальная одежда. Не зазорно сегодня надевать те же тюбетейки. Это выглядит очень трендово.

Аида: Тюбетейка – это тот аксессуар, который можно надеть с обычным платьем, худи, футболкой. Это может выглядеть красиво и модно.

- С приходом Алмаса происходит изменение аудитории в вашем модном доме?

Аида: В бизнесе такого не бывает, что вот мы взяли и резко поменяли свое направление. Конечно, нет. В бизнесе нужно двигаться поступательно. Вот мы на протяжении 17 лет строили бренд, который выпускает очень качественную одежду с национальной айдентикой. Но с приходом Алмасав модный дом мы хотим повлиять еще и на молодое поколение казахстанцев, привить их любовь к нам.
- Как тогда выглядит ваша целевая аудитория?

Аида: Просто нужно представить, как соединяются опыт и талант. В результате получается прекрасный микс. Сейчас такое время, когда нельзя быть однозначными. Нужно в разных направлениях развиваться, не складывая все яйца в одну корзину. Мы ведь не просто так пришли к молодому поколению. Есть мамы, которые любят нашу одежду. У них выросли дочери, и мы хотим, чтобы они продолжали носить нашу одежду. А чтобы создавать что-то новое и креативное, наш модный дом создал партнерство с Алмасом. Мы можем вместе расти и становиться успешными.
- Алмас, как бы вы описали портрет вашей целевой аудитории?

Алмас: Когда я создаю одежду, то представляю образ сильной женщины. Она независимая, самостоятельная.

Аида: Я что ли твоя муза (смеется)?

Алмас: Да (смеется)!

Аида: Я хочу объяснить, что если бы у нас не случилось химии, если бы мы не смотрели в одном направлении, то не смогли бы создать коллекцию вместе. Это очень важно. Какой бы опытной я ни была, каким бы ни был талантливым Алмас, если нет химии, то совместной работы не получится. Мне очень нравится, что Алмас мыслит в том же направлении, что и я. Он, когда только пришел в модный дом, то изучил архив и айдентику, и плавно и красиво внес свои идеи, которые гармонично вписались в то, что уже существует. Без надломленности. За это я его очень люблю.

Последний вопрос: назовите три качества, которые вам нравятся друг в друге.

Аида: Мне нравится в Алмасе его интеллигентность, креативность и то, что он умеет слушать, не теряя своего мнения.

Алмас: Безусловно, это опыт. Второе: хоть Аида и старше меня, но она для меня – друг. И третье качество – это, конечно же, талант, которым я восхищаюсь.

Всегда ваш, &
Читать еще:
Made on
Tilda