У вас есть опыт работы с казахстанскими компаниями в части регулирования финансовых потоков. Расскажите, с какими предприятиями в нашей стране вы сотрудничали и каково общее мнение о них?
Да, я работал с казахстанскими предприятиями. Это были средние компании – производители товаров массового потребления, как в пищевой, так и не пищевой промышленности. Поработав с ними, я пришел к выводу, что во многих компаниях планирование отсутствует вообще. Некоторые успешные предприниматели даже говорят, что планировать невозможно. В частности, отсутствует финансовое планирование. Во многих компаниях нет должности финансового управляющего, директора, либо финансиста, который должен заниматься финансовым планированием. Очень часто, в компаниях есть только главный бухгалтер, который предоставляет финансовую отчетность налоговым органам и отсутствует должный анализ, в частности анализ прибыльности. Для анализа прибыльности, бухгалтер использует метод «общего котла», где все затраты аккумулируются в общем котле и нет понимания прибыльности того или иного товара или категории продукта. Именно поэтому, процесс планирования является очень важным аспектом в жизни любой компании.
В целом, общее мнение сложилось очень хорошее. Самое главное – было их желание учиться, открытость к рекомендациям, советам, огромный порыв работать, что-то создавать. В отличие от Европы, где деловые отношения часто не выходят за профессиональные рамки, в Казахстане очень важны личные доверительные отношения партнеров.
Какие сильные и слабые стороны казахстанских предприятий вы можете отметить?
Предприятия, с которыми я работал, это успешные, прибыльные, развивающиеся компании. Но часто бывает так, что в начале развития, успешные предприниматели лично занимаются всеми аспектами деятельности. А по мере роста бизнеса, количества клиентов, численности сотрудников, руководитель больше не успевает все делать сам. Из-за отсутствия управленческого опыта, часто происходит разрыв – отсутствует среднее звено управления, так называемая управленческая команда, отсутствует внутренняя процедура, процессы, в том числе планирования.