Социум

Очистить корзину

Более 30,6 млрд. тонн отходов производства накоплено в Казахстане. И их, к сожалению, не получится очистить в один клик на рабочем столе.
В рамках очередной онлайн-конференции представители государственных органов, крупного бизнеса и неправительственных организаций рассмотрели 12 направление ЦУР-2030 в Казахстане – «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства», которое затрагивает такие проблемы, как снижение уровня загрязнения окружающей среды посредством предупредительных мер, повторного использования отходов и уменьшения выброса загрязняющих, в особенности химических веществ.

Рост населения планеты, глобальная урбанизация, развитие промышленности подразумевают большую ответственность в вопросах экологии, охраны окружающей среды. Для ее защиты необходимо улучшать процессы и масштабы переработки, минимизировать потребление, а также снижать уровень замусоривания в городах через постоянную работу с населением. 5 июня – Всемирный День охраны окружающей среды – пожалуй, лучшее время подвести промежуточные итоги и обсудить переход к «зеленой экономике»..
Справка

Концепцией по переходу Казахстана к «зеленой экономике» предусмотрено доведение доли переработки отходов до 40% к 2030 году, 50% - к 2050 году. По данным Государственного кадастра отходов производства и потребления на 2019 год в стране накоплено порядка 30,6 млрд. тонн отходов производства и потребления, из них порядка 100 млн. тонн составляют твердые бытовые, а остальной объем – промышленные отходы, представляющие реальную угрозу экологической безопасности страны.
В регионах Казахстана функционирует более 260 предприятий по переработке опасных отходов. К примеру, в Атырауской области доля переработки нефтешламов от образуемых в 2018 году составила 75%, в Мангистауской – 70%, в Западно-Казахстанской – 35%, в Кызылординской – 42% и в Актюбинской области – 11%.

С 2005 года в рамках реализации Программы ртутного мониторинга в районе Северной промышленной зоны города Павлодар ежегодно проводятся мероприятия за счет средств областного бюджета. В связи с тем, что в Павлодарской и Карагандинской областях находятся исторические загрязнения ртутью. В 2017 году была проведена работа по корректировке Программы ртутного мониторинга со сроком реализации на 2019-2025 гг. В Программе предусмотрены буровые работы по обустройству новых наблюдательных скважин для ведения мониторинга ртути в подземных водах в количестве 41 шт, а также отбора проб в биологических образцах (рыба, водоплавающая птица, волосы человека).

Кроме того, Казахстан обладает атомной промышленностью, которая образует радиоактивные отходы. Главным источником образования высоко - и среднеактивных отходов являются пять эксплуатируемых ядерных реакторов. В число других пользователей источников ионизирующего излучения входят медицинские учреждения, лаборатории, промышленные предприятия, а также нефтяные и металлургические компании. Ими используется около 15000 источников радиоактивного излучения. В главное хранилище радиоактивных отходов «Байкал-1», рассчитанное на 50 лет эксплуатации, в конце 2017 г., на долговременное хранение в железобетонных модулях поступило свыше 40 000 источников в герметичной оболочке.

Кроме того, нерешенной остается проблема устаревших и непригодных к использованию пестицидов в сельском хозяйстве и оборудования, содержащего стойкие органические загрязнители СОЗ, хотя СОЗ не производятся в Казахстане. При этом в 2017 г. Национальный план выполнения Стокгольмской конвенции (НПВ 2014 г.) был пересмотрен и в результате были включены непреднамеренные СОЗ. В число национальных приоритетов вошли: детальная инвентаризация СОЗ, в том числе новых СОЗ, включенных в список Стокгольмской конвенции; развитие системы мониторинга СОЗ; создание единой системы управления СОЗ; совершенствование законодательства по проблеме химической безопасности и создание механизмов его реализации; повышение кадрового потенциала в сфере СОЗ.
Одной из самых острых на сегодняшний день является проблема переработки и утилизации пластиковых отходов. Пластиковые упаковочные материалы составляют около половины всех пластиковых отходов в мире, при этом большинство отходов такого вида образуются в Азии. Согласно докладу ЮНЕП, из 9 миллиардов тонн произведенного за историю человечества пластика переработано лишь 9%. Непереработанный пластик попадает на свалки, на полигоны отходов или в окружающую среду. Если такая тенденция сохранится, то к 2050 году на свалках и в окружающей среде окажется около 12 миллиардов тонн пластикового мусора. Проблема обращения с отходами пластика в Казахстане, как и в большинстве стран мира, стоит довольно остро.
Справка

По данным ТОО «Оператор РОП», доля образования пластмассовой упаковки в 2016 году составила 283 387 тонн, при этом объем ее переработки в 2017 году составил 6 066 тонн (около 2%), в 2017 году 8 994 тонн (около 3%).
Решение данной проблемы предложил Муханов Жанибек, представитель ОФ «Центр Содействие устойчивому развитию», рассказав о совместном долгосрочном проекте «Скажи «Да!» переработке пластика» с компанией Coca-Cola. Цель инициативы – совершенствование культуры и системы сбора и переработки пластиковых отходов в Казахстане. Города–участники: Шымкент, Тараз, Алматы, УстьКаменогорск, Павлодар, Петропавловск, Нур-Султан, Караганда, Кокшетау, Костанай. В рамках проекта была организована сеть по сбору и переработке пластика PlastNet, в которую на данный момент вошли 46 организаций: как сборщики и переработчики, так и торговые и бизнес-центры и другие организации, где образуются отходы. Раздельный сбор отходов внедрён в 15 организациях. За два года работы проекта в Казахстане было собрано 10 572 тонн пластика, из них переработано 6 474 тонн – 61%.

Также по осведомлению населения проведено более 30 лекций по экологической осознанности для подрастающего поколения, 10 эко-мероприятий, 8 круглых столов, 10 тренингов по внедрению раздельного сбора, 10 онлайн-мероприятий с общим охватом почти 5 миллионов человек.

По словам Александры Аккирман, менеджера по корпоративным связям и коммуникациям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа: «К 2025 году Coca-Cola запланировала сделать всю свою упаковку полностью перерабатываемой по дизайну. На конец 2020 года 90% упаковки бренда были перерабатываемыми, а в Казахстане это 100%. Также компания намерена к 2030 году довести долю вторичного переработанного сырья в производстве новой упаковки до 50%, в соответствии с принципами циркулярной экономики. Сейчас этот показатель н аглобальном уровне составляет 22%. И к 2030 году перед нами стоит задача способствовать сбору и переработке эквивалента всего объема упаковки, который мы выводим на рынок. В Казахстане это, в основном, ПЭТ-упаковка. При этом стоит отметить, что такая упаковка обладает выдающимися свойствами, и это материал, который можно многократно перерабатывать и использовать повторно».
По словам Исполнительного директора ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global» Асхата Сулейменова, с 2019 года в стране проводится республиканская экологическая акция «Birge taza Qazaqstan» по инициативе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, при поддержке Президента РК Касым-Жомарт Токаева. Общественность принимает активное участие в подобных различных акциях и мероприятиях направленные на решение вопросов замусоривания городов. С 2018 года Казахстан принимает активное участие во всемирной экологической акции «World clean up day». Данная акция направлена на раздельный сбор мусора. Если в первый год участие принимали крупные города страны, в 2020 году акция охватила более 135 000 волонтеров, которые собрали более 6 000 тонн мусора.

Переработанные отходы могут быть вновь использованы для создания новых продуктов, что значительно сокращает финансовые затраты и выхлопы парниковых газов в процессе производства. К решению данной задачи важно подключать не только бизнес-сообщество и государство, но также и само население. Несмотря на актуальность вопроса переработки, большинство отходов производится населением, и зачастую они неправильно утилизируются и оказываются на улицах городов, в последствие образуя проблему замусоривания.

«Наша работа по защите окружающей среды отражается не только через внутренние проекты на фабрике, но и через социальный проект по борьбе с замусориванием StopMusor, – говорит Асель Ахметова, руководитель по внешним связям ТОО «Филип Моррис Казахстан. – Переработка – это замечательно, но ситуация в городах наглядно показывает, что бытовые отходы зачастую не доходят до урн, поэтому образовательная работа с населением – необходима, в чем и заключается чуть нашего проекта». Совсем недавно StopMusor объявил о результатах проделанной работы совместно с Экологической Ассоциацией РК: кампания охватила более миллиона человек в Алматы и Нур-Султане и продемонстрировала качественный сдвиг в отношении людей к замусориванию в городах, согласно проведённым замерам общественного мнения на 4% больше людей стали обращать внимание на мусор, 9% больше людей не мусорят на улице, 15% больше людей начали считать, что безразличие людей к чистоте городов является главной причиной замусоривания.
Параллельно в Казахстане продолжается работа и с твердыми бытовыми отходами (ТБО), только за 2018 года их объем составил около 4,3 млн. тонн. Доля переработки и утилизации ТБО к их образованию составила в 2018 году 11,51%, услугами по сбору и вывозу отходов обеспечены 72% населения страны. По итогам 2018 года по республике количество объектов размещения ТБО составило 3417, из них соответствуют нормам - 585 или 17%.

По словам представителя Министерства экологии Асем Жансанбай, на сегодняшний день разработана и активна система слежения, задействованы два спутника, которые отслеживают стихийные свалки мусора. По итогам 2020 года обнаружено 8 884, из них ликвидировано 80%. Кроме того, с 1 июля в силу вступает новый Экологический кодекс, согласно которому каждая компания будет уведомлять о своих действиях в отношении бытовых отходов.

В целом, для реализации ЦУР 12 в Казахстане в Казахстане ратифицированы три химических конвенции (Базельская Стокгольмская и Роттердамская и регулярно ведется по ним международная отчетность) также ведется работа по задачам рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов, экологически рационального использования химических веществ и сокращению их попадания в окружающую среду, уменьшения объема отходов путем принятия мер по предотвращению их образования, их сокращению, переработке и повторному использованию, применение устойчивых методов производства на крупных промышленных предприятиях.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda