Блоги

Сомневаться, право, не грешно

Как сочетать решительность и критическое мышление?
Олег Хе
Автор блога

подписаться в Facebook
Я часто сомневаюсь, а потом вижу реплики типа: «К черту все! Берись и делай!» (да, вы не ошиблись, есть такая книга Ричарда Брэнсона). Подбадривания окружающих, что нужно отбросить сомнения, тоже не срабатывают. Дело в том, что я начинаю в них сомневаться – в подбадриваниях, конечно, не в окружающих.

Я ведь вижу, что все вокруг сомневаются. Даже великие. Говорят, философ Шопенгауэр, пребывая в глубоких раздумьях, забрел в парк, его остановил сторож и спросил: «Кто ты? Что здесь делаешь? Куда идешь?». Шопенгауэра словно током прошибло, он уставился на сторожа и воскликнул: «О, как много я бы дал, чтобы ответить на эти три вопроса!».
А еще я могу привести в пример Поля Гогена. Когда в конце жизни он создал огромную картину, то назвал ее «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?». Созвучно с предыдущими вопросами, не правда ли? А ведь между ними 100 лет разница. Шопенгауэр жил в 18 веке, Гоген – в 19 веке. Вот и мы шагнули в 21 век с тем же озадаченным лицом.

Точнее, наш фейс стал куда более озабоченным. Социологи говорят, что границы профессий размываются, а люди так часто меняют сферы деятельности, что им стало еще сложнее ответить на вопрос: «Кто я?». Да и потом – мы действуем под таким напором разнообразных мнений, прорывающимся из социальных сетей и мессенджеров, что легко можем потерять свое «Я» и вытекающее из него предназначение.
И вот эта неопределенность с ответом на вопрос о своей индивидуальности вызывает уйму сомнений. Думаю, немало людей так же, как и я, по несколько раз пересматривает свой текст, подготовленный для социальных сетей, долго не решаясь нажать на кнопку «Опубликовать». Особенно, когда речь заходит о личных переживаниях: что обо мне подумают, как воспримут мои мысли, поймут ли?

Каждое наше слово и действие – это кирпичики, из которых мы строим дом под названием «Я». И вот, когда это «Я» не прояснено, то становится непонятным, тот ли кирпичик мы взяли, подходит ли он сюда, и вообще, что мы строим – храм или избушку на курьих ножках? Тут еще наша изменчивая природа подкладывает поросенка: сегодня хотим одного, завтра – другого. Приходится порой сносить все до самого фундамента и строить все заново на голом месте.

Понятно, что с этими нашими извечными сомнениями жить нелегко. Но вот я нашел для себя такой способ выходить из трудного положения: просто беру пример с японцев. Так уж пошло, что мы любим у них учиться – взять тот же кайдзен или икигай. Так вот, японцы тоже долго сомневаются, но только на стадии принятия решения. И это нормально – нужно уметь размышлять и анализировать ситуацию. Но когда решение принято и путь выбран, японцы начинают двигаться по нему только вперед, стараясь никуда не сворачивать и не оглядываться.

Такой подход помогает быть в ладу с собой. Он не критикует сомнительность, наоборот говорит: «Сомневайся, изучай другие варианты, включай критическое мышление». Но потом, когда решение принято и нужно действовать, внутренний японец непоколебим: «Хватит сомневаться, полный вперед!».

Все, наконец, мои сомнения улеглись. Я отпускаю мысли и жму кнопку «Опубликовать».
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda