Блоги

О пользе бесполезного

Борьба рационального и иррационального.
Олег Хе
Автор блога

подписаться в Facebook
Ловите ли порой себя на мысли, что делаете что-то бесполезное? У меня периодически такое случается. Мне кажется, что окружающие, в том числе домочадцы временами смотрят на меня с некоторым удивлением: зачем ему это нужно? Какие-то рисунки, письма, коллажи из мусора.
Автор иллюстрации: Олег Хе
Мир ведь становится все более рациональным. Кругом говорят об управлении временем и процессами, целеполагании. Появилась категория достигаторов – людей, которые ставят себе разные цели, бегут к ним на всех парах, получают вознаграждение (или не получают), несутся дальше. «Ни одна минутка не должна пропасть даром!», – девиз сегодняшнего дня.

«А ты когда включишься в гонку? Ты что же, не собираешься в ней участвовать? Какой позор! – орет внутренний голос. – Что?! Опять встал на паузу?!». Он может так весь день дергаться – то кричать, то просить, то приказывать. Усилием воли выключаю внутренний голос, включаю музыку, ухожу в поток, растворяясь в мире грез.

Да, вот такое оно, творчество, иррациональное. Есть множество книг о том, как превратить свое хобби в бизнес. Но мало у кого получается реально это сделать. Думаю, так происходит потому, что творчество не только иррационально, но и самодостаточно. То есть, люди занимаются творчеством ради творчества. «Если оно принесет мне доход, то тоже неплохо», – думают художники, погружаясь в свой внутренний мир. Бизнес для них – поприще периферийное. Как случайность, удача, лотерея. Тогда как настоящий предприниматель не играет в лотерею, сразу фокусируясь на прибыли, а вот хобби для него – всего лишь забава.
Тибетская мандала
В общем, речь идет о разных фокусировках. Я не говорю о том, что одна лучше, другая хуже. Просто они действительно разные. Когда я первый раз увидел мандалы, которые буддистские монахи выкладывают из цветного песка, то оторопел. Настолько они были прекрасны. Несколько дней монахи молча сидят за круглым столиком, сосредоточенно занимаясь красочными узорами. Затем, когда все готово и мандала затмевает солнце своей гармонией, монахи без тени сомнений берут венички и сметают весь песок в ведра, чтобы вернуть его реке. Представляю реакцию предпринимателя на такое поведение монахов: «Стойте! Вы что делаете?! Это же можно выгодно продать – при нулевой себестоимости речного песка мы получим сверхприбыль! Уважаемые монахи, можно я куплю у вас франшизу?».

Но служители Будды франшизу не продают. Они ее дарят образно всему миру, а физически возвращают природе. Их объяснение стиранию мандал простое: эта практика учит не привязываться ко всему материальному; сосредотачивает внимание на процессе, а не на результате; напоминает о том, что ничто не вечно под Луной.

Такова жизнь – полна парадоксов: внешне полезное может быть бесполезным, а бесполезное вдруг оказывается полезным.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda