Мир ведь становится все более рациональным. Кругом говорят об управлении временем и процессами, целеполагании. Появилась категория достигаторов – людей, которые ставят себе разные цели, бегут к ним на всех парах, получают вознаграждение (или не получают), несутся дальше. «Ни одна минутка не должна пропасть даром!», – девиз сегодняшнего дня.
«А ты когда включишься в гонку? Ты что же, не собираешься в ней участвовать? Какой позор! – орет внутренний голос. – Что?! Опять встал на паузу?!». Он может так весь день дергаться – то кричать, то просить, то приказывать. Усилием воли выключаю внутренний голос, включаю музыку, ухожу в поток, растворяясь в мире грез.
Да, вот такое оно, творчество, иррациональное. Есть множество книг о том, как превратить свое хобби в бизнес. Но мало у кого получается реально это сделать. Думаю, так происходит потому, что творчество не только иррационально, но и самодостаточно. То есть, люди занимаются творчеством ради творчества. «Если оно принесет мне доход, то тоже неплохо», – думают художники, погружаясь в свой внутренний мир. Бизнес для них – поприще периферийное. Как случайность, удача, лотерея. Тогда как настоящий предприниматель не играет в лотерею, сразу фокусируясь на прибыли, а вот хобби для него – всего лишь забава.