Социум

Невидимые люди

В Казахстане было проведено исследование среди трех групп людей, которых общество часто предпочитает не замечать.
Среди них:
- пенсионеры, которых на западе красиво называют — люди третьего возраста ( или еще лучше — серебряный возраст),
- люди с инвалидностью (мы чаще говорим, слышим и пишем — инвалиды),
- монородительские семьи (у нас — матери-одиночки), относящиеся к так называемым социально-уязвимым группам.

Как вы думаете, какие примеры нарушений прав эти люди привели в ходе опроса? У нас есть список с наиболее распространенных:
- коррупция,
- отсутствие безбарьерной среды (шлагбаумы и бордюры, ступеньки без пандусов),
- грубость представителей государственных служб,
- проблема обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой,
- низкое качество ремонта дорог,
- еще несколько примеров, связанных с медициной и образованием.

Можно читать и сравнивать его со своим. Наверняка у каждого есть свой перечень нарушений его прав.

Только там, где мы можем разозлиться и «проскакать» по ямам и ухабам, другой человек — вообще развернется и поедет в своей коляске искать другую дорогу. Это для нас подобное часто вопрос эмоций (ах, опять нужного лекарства нет в аптеке), а для них — вопрос жизни. И тут две мысли: плохие дороги — тоже нарушение наших прав (на свободу перемещений), и другая, также очевидная, — если мы будем более требовательны к правам пенсионеров, людей в колясках и одиноких женщин — это сильно улучшит и нашу социальную среду.
Согласно исследованию, которое в этом году провели социологи, сами представители социально-уязвимых групп людей в целом уверены, что права человека в Казахстане соблюдаются. Так думает 62% выборки (исследователи взяли еще и удаленные районы). Но если продолжать уточнять: какие именно права? Процент единодушия становится ниже. Выясняется, что детализировать: кто на что имеет льготы — могут немногие.

Каждая группа разбирается с тем, что касается ее непосредственно и замыкается на своих проблемах. Так людям третьего возраста интересны вопросы бесплатных лекарств, семьям с детьми-инвалидами — вопросы образования и квоты в училищах и вузах, женщинам с детьми — бесплатные обеды в школе.

Единственная группа, которая последнее время «выходит из сумрака» — это люди с особыми потребностями, особенно пользователи колясок. Мониторинг городской доступности — это тренд. Внезапно оказалось важным ориентироваться на тех, кто не может передвигаться без пандуса. И это — удобнее для всех. Люди, родившиеся в советском союзе помнят — выключатели и розетки при строительстве закладывали высоко. Выключатели были для взрослых и высоких. Никто не брал в расчет детей, но потом парадигма поменялась, и строители стали учитывать разный рост. Очевидно, сейчас это происходит и с нашими улицами, спусками в метро, переходами и входными группами магазинов. Все меняется медленно, но это происходит.

Сложней всего с женщинами. Как выяснилось в процессе интервью и опросов — матери, которые могут рассчитывать на помощь государства, льготы, финансовую помощь, бесплатные обеды в школе для ребенка — предпочитают не пользоваться этим своим правом. Как думаете, почему? Как они сами говорят: «Не нужно мне ничего, я сама. Если сама родила, сама и выращу». Маловероятно, что это банальная гордость. Скорей — слишком сильное давление общественной среды. Социально-одобряемое поведение традиционного уклада не включает неполноту семьи. Интересно, что буква закона дискриминирует их даже на уровне языка. «Неполнота» неосознанно воспринимается как неполноценность.
Неожиданную картину исследование дает по стране. Легко представить себе, что Нур-Султан и Алматы — лидеры в соблюдении прав женщин, пожилых людей и других представителей социально-уязвимых групп. Что «богатый» Запад — тоже в авангарде. Но — нет! В реальности самые низкие показатели в реализации прав — на Юге и Мангистау. А на Севере — высокие. А лидер по положительным оценкам — Карагандинская область. В чем причина? Этой гипотезы у социологов нет. А было бы любопытно понять.

Еще один интересный результат дает статистика. Наиболее осведомленные в этих трех группах люди — представители третьего возраста. Возможно, активное долголетие все-таки реальность. По всем показателям видно, что продолжительность жизни в Казахстане, как и в большинстве стран мира — увеличилась. Качество жизни — тоже. Развитие и проникновение Интернета в самые отдаленные уголки страны дали пенсионерам сопричастность и доступ к информации. В одной из моих личных футуристических фантазий седовласые бабушки консультируют меня в вопросах того, на что я имею право. Ведь они уже разобрались для себя и у них есть время, а мне некогда читать законы и подзаконные акты. Они быстро обогнали меня в этом и чувствуют себя на высоте не только от того, что могут няньчить моих детей.
Статус из Facebook, только что: «А со мной в автобусе две бабули 70+ едут в Центр активного долголетия на йогу». Будущее поступает потихоньку!
Спасибо всем, кто был причастен к исследованию «Анализ ситуации с реализацией прав социально-уязвимых категорий граждан, проживающих в отдалённых сельских населённых пунктах страны, (право на образование, здравоохранение, труд, доступ к правосудию)»

Проект реализует Корпоративный фонд «Ерекше тандау-Шелек» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан. Содержание публикации не обязательно отражает позицию НАО Центр поддержки гражданских инициатив. Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения ЦПГИ. Ответственность за содержание публикации несет КФ Ерекше тандау-Шелек

Материал подготовила Надежда Червякова,
представитель международной инициативы "Живые города в Казахстане"

Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda