Социум

Пустить мусор в оборот

В Алматы эксперты обсудили вопросы загрязнения пластиком и перспективные решения по его переработке.
Справка

Обсуждение прошло при содействии Программы развития ООН.в рамках конференции «Загрязнение пластиком: поиск решений и сотрудничества». Организатором мероприятия является общественный фонд «Центр «Содействие устойчивому развитию» (при поддержке международного фонда «The Coca-Cola Foundation»), а также Аналитическое экологическое агентство «Greenwomen».
Несмотря на пристальное внимание мировой общественности и экологических организаций, загрязнение пластиком остается одной из серьезных экологических проблем современности.

По расчетным данным в Казахстане в 2018 году было образовано 483 755,5 тонн пластика. По данным Комитета по статистике, в этом же году было отсортировано 90 079 тонн отходов пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилентерефталатовой упаковки, что составляет 18% от объемов образования. При этом объем отходов пластика, направленных на переработку, составил 17 199 тонн, что составляет 3% от объема образования и 19% от объема отсортированного пластика. Экспорт отходов пластмассы в 2018 году составил 5 962,5 тонн.

С 1 января 2019 года введен запрет на захоронение пластика на полигонах. В том же году заключен меморандум по введению платного использования полиэтиленовых пакетов. Но в стране остаются проблемы, среди которых одной их основных специалисты называют слабое взаимодействие заинтересованных сторон.
Одной из важных проблем является низкий уровень взаимодействия между государственными органами, сборщиками, переработчиками, образователями отходов пластика по вопросам сбора и переработки отходов. Различные организации и частный бизнес часто придумывают инновационные решения, но не существует системы, способствующей созданию синергизма и сотрудничества, которые могли бы привести к повсеместному распространению системы безопасного управления отходами пластика, предусматривающей их сбор и переработку.
Юлия Душкина, менеджер по проектам Центра «Содействие устойчивому развитию»
Эксперт также перечислила основные рекомендации для решения в Казахстане проблем мусора, в том числе и пластикового:
  • Необходимы четкие обязательные нормы на законодательном уровне о том, что мусор должен собираться раздельно населением, а затем правильно и добросовестно перерабатываться переработчиками.
  • Развитие с инфраструктурой.
  • Регулярная работа с населением.

«В целом в Казахстане больше 100 компаний, которые перерабатывают отходы. Наша цель увеличить сбор и переработку пластика с получением конкретной полезной продукции», — добавляет Юлия Душкина.

Также, по ее словам, частично этому уже способствует проект «Скажи «Да!» переработке пластика», в рамках которого создана сеть PlastNet, объединяющая различные заинтересованные стороны в 6 регионах Казахстана (Шымкент, Тараз, Алматы, Усть-Каменогорск, Павлодар, Петропавловск) и дающая им инструменты для развития системы сбора и переработки отходов пластика. Помимо этого ведется активная работа по продвижению изменений и дополнений по вопросам обращения с пластиком и другим вторичным сырьем в новой редакции Экологического Кодекса и другим важным аспектам развития системы сбора и переработки отходов пластика.

Пластик – это ценное сырье для производства новой продукции, при этом он может перерабатываться многократно. В этом смысле важно, чтобы как можно больше пластикового мусора собиралось и перерабатывалось.

Так, в 2018 году компания Coca-Cola объявила о намерении полностью пересмотреть подход к производству и утилизации упаковки и установила глобальную цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году способствовать сбору и переработке 100% эквивалента потребительской упаковки, выпускаемой Coca-Cola на рынок. Эти цели являются центральными элементами новой стратегии компании по сокращению отходов «Мир без отходов» (World Without Waste).

Как пояснила менеджер по корпоративным связям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа Александра Аккирман, на сегодняшний день в мире собирается и перерабатывается 56% упаковки их продукции – в основном, за счет высокоразвитых систем сбора и переработки в странах Европы и отдельно взятых странах других регионов, таких как Япония, ЮАР, Мексика. Степень развитости таких систем, как правило, связана с уровнем экономического благосостояния и усилиями, прилагаемыми государством и индустрией для решения проблем с упаковочными отходами.
Мы очень рады, что в Казахстане заработала система расширенных обязательств («РОП») для производителей и импортеров товаров в упаковке, и с производителей начал взиматься утилизационный сбор. Мы хотели бы видеть эффективное развитие этой системы и выполнение заявленных показателей по сбору. Но также важно развивать и систему переработки, чтобы ценные отходы становились вторичным сырьем. Со стороны государства должно быть четкое регулирование с прописанными обязательствами и полномочиями всех сторон. При этом крайне важно, чтобы в стране на регуляторном уровне был обеспечен раздельный сбор отходов. Если это не будет обязательным для всех граждан, система не будет работать.
Александра Аккирман, менеджер по корпоративным связям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа
В свою очередь, правительство Казахстана ставит цель к 2030 году собирать и перерабатывать 40% мусора.
Справка

В обсуждении проблем сбора и переработки отходов пластика и путей их решения приняли участие представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, ПРООН РК, ЮНЕП, ЮНИСЕФ, Акимата Алматы, неправительственных организаций и бизнеса.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda