Бизнес

Корпоративная матрица

Какую «таблетку» выбирают сотрудники казахстанских компаний?
В условиях пандемии компании были вынуждены перейти на удаленный формат работы. Сейчас, когда мир уже научился жить в новых реалиях и ситуация постепенно стабилизируется, многие организации пытаются вновь вернуться к офисному формату.

В связи с этим напрашиваются два вопроса: готовы ли сотрудники к очередному выходу из зоны комфорта и насколько сложным может оказаться процесс социализации людей после их возвращения в офисы. И ответы на них мы попытались найти в беседе с директором по маркетингу и PR сервиса по поиску работы и подбору персонала HeadHunter Салтанат Нам.
Салтанат Нам, директор по маркетингу и PR сервиса по поиску работы и подбору персонала HeadHunter
Салтанат, ваша команда часто проводит опросы пользователей hh.kz, пытались ли вы отследить настроения сотрудников казахстанских компаний по поводу необходимости вновь возвращаться в офисы?

Да, по результатам нашего недавнего опроса, 68% опрошенных хотели бы работать удаленно, а 30% работают удаленно в данный момент.

Во-первых, такая реакция может быть связана с тем, что с переходом на удаленку у людей появилось больше свободного времени. Им стало не нужно тратить время на дорогу, сборы на работу, была возможность заняться домашними делами в перерывах между работой. 62% респондентов опроса отметили, что им отлично удавалось совмещать дела по дому с работой. А также можно было больше времени уделять близким.

Во-вторых, экономия денежных средств. Многие отмечают значительное снижение ежемесячных расходов, работая на удаленке (экономия на транспорте и обедах).

В-третьих, мобильность. Удаленно можно работать как из ближайшей к дому кофейни, так и из другого города. Это очень удобно, если возникают форс-мажорные ситуации.

Некоторым людям просто комфортно работать одному. Нерабочие вопросы и шум в офисе не отвлекают от задач.

HR-специалистам компаний необходимо приложить большие усилия, чтобы поднять дух коллектива и вернуть то информационное поле, в котором сотрудники работали ранее. Многие люди привыкли к процессу асоциализация. Новые сотрудники вовсе могли не видеть своих коллег вживую и коммуницировать друг с другом. Здесь нужна работа по адаптации и социализации сотрудников.

Насколько велики риски, что частая смена рабочей среды, сможет привести сотрудников к выгоранию? Какая поддержка здесь может потребоваться со стороны компании?

В целом, смена рабочий среды плодотворно влияет на работу и производительность. Из плюсов возвращения в офис будет: больше общения, одно информационное пространство и более быстрое решение рабочих вопросов (их можно обсудить на месте). А с другой стороны, при резком переходе у сотрудников может возникнуть дискомфорт. Здесь можно рассмотреть вариант более плавного перехода, а именно: гибкий график. Как я говорила ранее, немаловажна поддержка со стороны HR-департамента.

Необходим диалог с сотрудниками. Проведение NPS-опросов может дать компании понимание, в каком направлении двигаться.

По вашему мнению, какие действия компании могут сделать, чтобы их сотрудники чувствовали себя лучше, возвращаясь к привычной, рабочей обстановке?

Во-первых, обращать внимание на демотиваторы, которые сотрудники называют в опросах.

Во-вторых, убирать культ переработок и подчеркнутого трудоголизма. Нарушение режима работы и отдыха часто приводят к выгоранию сотрудника.

В-третьих, внедрять гибкий график работы.
Важно чтобы сотрудник понимал, что он не один и его всегда готовы поддержать.
В компании могут быть сотрудники, переболевшие коронавирусом. Им может быть сложно возвращаться к прежней рабочей обстановке из-за постковида и не только. Какие советы вы могли бы дать по работе с такими людьми? Возможно консультации с корпоративным психологом?

Новые задачи формируют новые нейронные связи. В большей степени все зависит от сотрудника, чем больше усилий он будет прилагать, чтобы вернуться к привычному темпу работы, тем меньше времени займет этот процесс. Саморазвитие – это главный катализатор выхода из постковидного состояния. Возможность работы с корпоративным психологом – это отличная идея, но не у всех компаний есть такая возможность.

В первое время (период адаптации), руководителю необходимо уделять сотруднику больше времени, более подробно описывать поставленные задачи. Возможно, необходимо будет совместное выполнение задач. Важно чтобы сотрудник понимал, что он не один и его всегда готовы поддержать. Проведение тимбилдингов или тематических выездов всем коллективом также пойдут на пользу.

Тем не менее, по вашим наблюдениям, стали компании за последние полтора года уделять больше внимания психологической поддержки своих команд?

Да, конечно. Нематериальные способы мотивации сейчас, как никогда актуальны. Многие компании проводят различные тренинги и семинары, направленные на поддержку здорового настроя в коллективе. От настроя в коллективе зависит то, насколько сотрудникам психологически легче работать и на результативность рабочих процессов.

Газиза Абжанова
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda