Салтанат, ваша команда часто проводит опросы пользователей hh.kz, пытались ли вы отследить настроения сотрудников казахстанских компаний по поводу необходимости вновь возвращаться в офисы? Да, по результатам нашего недавнего
опроса, 68% опрошенных хотели бы работать удаленно, а 30% работают удаленно в данный момент.
Во-первых, такая реакция может быть связана с тем, что с переходом на удаленку у людей появилось больше свободного времени. Им стало не нужно тратить время на дорогу, сборы на работу, была возможность заняться домашними делами в перерывах между работой. 62% респондентов опроса отметили, что им отлично удавалось совмещать дела по дому с работой. А также можно было больше времени уделять близким.
Во-вторых, экономия денежных средств. Многие отмечают значительное снижение ежемесячных расходов, работая на удаленке (экономия на транспорте и обедах).
В-третьих, мобильность. Удаленно можно работать как из ближайшей к дому кофейни, так и из другого города. Это очень удобно, если возникают форс-мажорные ситуации.
Некоторым людям просто комфортно работать одному. Нерабочие вопросы и шум в офисе не отвлекают от задач.
HR-специалистам компаний необходимо приложить большие усилия, чтобы поднять дух коллектива и вернуть то информационное поле, в котором сотрудники работали ранее. Многие люди привыкли к процессу асоциализация. Новые сотрудники вовсе могли не видеть своих коллег вживую и коммуницировать друг с другом. Здесь нужна работа по адаптации и социализации сотрудников.
Насколько велики риски, что частая смена рабочей среды, сможет привести сотрудников к выгоранию? Какая поддержка здесь может потребоваться со стороны компании? В целом, смена рабочий среды плодотворно влияет на работу и производительность. Из плюсов возвращения в офис будет: больше общения, одно информационное пространство и более быстрое решение рабочих вопросов (их можно обсудить на месте). А с другой стороны, при резком переходе у сотрудников может возникнуть дискомфорт. Здесь можно рассмотреть вариант более плавного перехода, а именно: гибкий график. Как я говорила ранее, немаловажна поддержка со стороны HR-департамента.
Необходим диалог с сотрудниками. Проведение NPS-опросов может дать компании понимание, в каком направлении двигаться.
По вашему мнению, какие действия компании могут сделать, чтобы их сотрудники чувствовали себя лучше, возвращаясь к привычной, рабочей обстановке? Во-первых, обращать внимание на демотиваторы, которые сотрудники называют в опросах.
Во-вторых, убирать культ переработок и подчеркнутого трудоголизма. Нарушение режима работы и отдыха часто приводят к выгоранию сотрудника.
В-третьих, внедрять гибкий график работы.