Статьи

Терпение не лопается


Нам вновь обещается светлое будущее. Остается только надеяться и верить.

«&» постарался выделить ключевую мысль, проходящую сквозь президентское послание от 1 сентября 2022 года. По большому счету, все сводится к отходу от концентрации власти и капитала в одних руках, их перераспределение с тем, чтобы нивелировать разницу в качестве жизни между богатыми и бедными. Надо полагать, к этому подтолкнули трагические январские события.

Практически сразу Послание начинается с обещания поддержки социально-уязвимых категорий населения и создания соответствующего института - Омбудсмена при Президенте.

Кроме того, «мощное развитие получит малый и средний бизнес». Правда, за использованием таких ярких слов, как «мощное», стоит, на наш взгляд, не так много. Если убрать размытые фразы «стимулирование частной предпринимательской инициативы», «отход от госкапитализма», «развитие конкуренции», «обеспечение равных возможностей», то конкретных пунктов поддержки остается ничтожно мало. По сути, речь идет о доступности кредитования и выделении земельных участков. Причем, говорится довольно размыто: какими будут банковские ставки - непонятно, какими будут процедуры выделения земель - тоже. Зато проблема озвучивается вполне четко - недофинансирование малого и среднего бизнеса в Казахстане составляет около 42 миллиардов долларов. Будет ли она решена малыми средства - большой вопрос.

Зато есть конкретика в социальной сфере. В отдаленных регионах, а там чаще всего живут небогатые люди, построят больше больниц, детсадов и школ. Минимальная заработная плата повысится с 60 до 70 тысяч тенге. Это напрямую затронет доходы 1,8 миллиона граждан. Минимальная базовая ставка пенсии будет доведена до 70% от прожиточного минимума, а максимальная – до 120%.

Правда, Касым-Жомарт Токаев предупреждает, что скорее всего поднимутся тарифы на коммунальные услуги, поскольку надо решать проблему изношенности сетей и коммуникаций. Опять же, насколько поднимут - непонятно, может так случится, что людей повышение минимальных зарплат не коснется, поскольку зарабатывают и так больше, а вот коммунальные счета ударят по карману. Это все догадки, ведь без внятных цифр расчеты строить невозможно.

Но есть, безусловно, сильная часть послания - это открытие счетов казахстанским детям, куда будут зачисляться средства из Национального фонда. До конца года запустится новая программа «Национальный фонд – детям». 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда уйдут на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования.

Все остальное - народное IPO, самоуправление, доступ к высшему образованию и многое другое - давно кочует из послания в послание. Конечно, траектория движения выбрана правильная: нужно больше делать для основной массы населения, поднимать ее уровень благосостояния, тогда общество будет устойчивым. Меньше рисков повторения январской трагедии. Одно жирное «но» - нужны конкретные цифры, сроки и ответственные, их не хватило. Видимо, власть полагает, что терпения у народа еще достаточно - можно продолжать кормить общениями.


Вас может заинтересовать:


Казахстанцы активно реструктурируют свои займы


Казахстанские школьники будут обучаться финансовой грамотности


В каких сферах казахстанцы зарабатывают миллионы?

Знания
Made on
Tilda