СОциум

На чудо способен не только Дед Мороз

Кто и как дарит киберспособности
казахстанским детям с особенностями ?
Сделать так, чтобы инвалидность больше не ограничивала возможности человека, а наоборот, применение современных технологий позволяло расширить их - непростая задача, которую пытается решить Cyberfund. Эта общественная организация через благотворительность, краудфандинг и современные PR-технологии в социальной сфере борется за право детей получать качественные современные протезы.

В нашей стране, по данным Министерства труда и социальной защиты 13 тыс. людей живет с анатомическими особенностями и около 1 тыс. детей с ампутированной или недоразвитой от рождения конечностью. Cyberfund – первый в Казахстане фонд, который находит таких детей и помогает им. Основная задача фонда – изменить отношение общества благотворительности.
Гульзат Мурзагулова, основатель фонда Cyberfund
Основатель фонда Гульзат Мурзагулова поделилась с нами историей создания фонда. Ее дочь Жанель родилась с аплазией (отсутствие части или целого органа). Долгие годы они проводили лечение и реабилитацию. Сейчас Жанель выросла и живет полноценной жизнью.

«Но тогда, в бесконечной череде больниц, я увидела большое количество детей без ручек, либо ножек и как сильно это осложняет жизнь детям и их мамам, – делится Гульзат. – К сожалению, врожденное отсутствие конечности или ампутацию невозможно исправить хирургическим методом, восстановив утраченную часть. Поэтому я открыла специальный фонд, чтобы собирать средства и дарить таким детям киберруки и киберноги».

Осуществление мечты будущих кибергероев становится возможным благодаря коллективной поддержке неравнодушных людей. Каждый желающий может внести на счет фонда финансовые средства, на которые в последующем будут приобретены протезы.

Сами протезы бывают двух видов: косметические муляжи и функциональные. Первые просто имитируют наличие конечности – именно такие наше предоставляет бесплатно. Вторые выполняют функции полноценной руки (или ноги).

Фонд Cyberfund помогает именно с «рабочими» протезами.

«Функциональные протезы стоят дорого. Собрать деньги на их приобретение обычной казахстанской семье непросто. Мы можем помочь тем, кто верит в силу "народного" финансирования и готов предоставить необходимые фотографии, видео и документы, – поясняет Гульзат. – Людям непросто рассказывать о своей проблеме во всеуслышание. Мы это понимаем и пытаемся донести о важности такого шага для ребенка в будущем. Ведь проблема таких детей не только в физической особенности, но, к сожалению, еще и в дискриминации, в трансляции неполноценности со стороны сверстников и иногда даже родителей. Протез позволяет нашим подопечным не только решить ряд функциональных неудобств отсутствия конечности, но и почувствовать себя особенным с другой стороны – стать частью сообщества кибергероев».

Cyberfund создан в прошлом году и за первые месяцы его работы часть подопечных уже получила свои заветные протезы и теперь привыкает к своим новым киберспособностям.
Давид Мун, 13 лет,
Алматинская область
Артем Швачкин, 12 лет,
Караганда
Данил Бектасов, 7 лет,
Алматинская область
Дети – безусловная ценность. И если каждый возьмется совместно с благотворительными фондами решать подобные проблемы, то следующее поколение казахстанцев будет гораздо счастливее. Участвовать в этом может каждый. Ведь помощь – это не только деньги, но и знания, умения, а также волонтерская инициатива.

Если вы хотите начать год с добрых дел, то подпишитесь на страницу Cyberfund в Facebook, чтобы не пропустить новые сборы, которые организаторы запланировали на 2021. Также вы можете зайти на сайт в раздел «Хочу помочь». Давайте творить добро все вместе!

Альмира Турлубаева
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda