Социум

Казахстанская медицина делает большой скачок

Об этом уверенно заявляет врач травматолог, заведующий отделением политравмы городской клинической больницы №7 Рамазан Аскеров.
Современные технологии и индивидуальный подход к лечению, опытная команда врачей, новейшие методы реабилитации – так изменилась местная травматологическая служба за последние годы. О прорыве отечественного здравоохранения в перерывах между экстренными операциями рассказал Рамазан Ахмедович. К слову, только за одно утро он провел 4 операции, а за прошлый год – 712.
Давайте поговорим о том, как изменилась местная травматологическая служба за последние годы.

Действительно, медицина за последние годы широко шагнула вперед и, травматология не стала исключением. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Разницу между тем, что мы имели 10 лет назад, и то, что мы сегодня можем себе позволить – я считаю, большим прорывом. Сейчас мы применяем современные технологии и методики с использованием новых изделий медицинского назначения. Все это позволянет улучшать имеющиеся результаты за счет ранней активизации, сокращения дней нахождения пациента в стационаре и его возвращения в строй в кратчайшие сроки.

А как вы выбрали медицину? И почему выбор пал именно на травматологию?

Вспоминаю детство – период, когда все ребята не обходятся без каких-либо травм и увечий. Я – не исключение. Чаще всего приходилось обращаться именно к травматологам. Не знаю чем, но мне очень понравилась их деятельность, работа с населением и то, как они быстро оказывают своевременную помощь. После этого я пришел к выводу, что травматология и ортопедия ближе мне по характеру. Считаю это настоящей мужской профессией.
Еще 10 лет назад нам приходилось отказывать в операциях людям старше 80 лет, ввиду опасения за их жизнь. А сегодня благодаря нашим коллегам из смежных направлений медицины, мы можем готовить таких пациентов к операциям и выхаживать их в период восстановления.
Рамазан Аскеров
Какой самый сложный случай был в вашей практике?

У нас все случаи разные и по-своему сложные. Ведь каждый пациент индивидуален. Обстоятельства тоже всегда отличаются. В больницу ежедневно поступает много пациентов с различными увечьями, вплоть до отрыва конечностей и повреждений сразу нескольких органов (сочетанные травмы). Бывают и падения с большой высоты, а также суицидальные попытки.

С какими травмами к вам обращаются больше всего?

Здесь все зависит от сезонности. Зимой часто обращаются с увечьями вследствие гололеда. Летом учащается автодорожный травматизм. Осенью и весной - высотные травмы и попытки суицида, как правило связанные с обострением психологических расстройств.

Мы буквально каждый день читаем о новых открытиях в области медицины. Расскажите, пожалуйста, о возможностях современной травматологии?

Травматология – один из разделов медицины, который ушел вперед не только за границей, но и в Казахстане. Например, сегодня мы используем такие новые методики, как малоинвазивные вмешательства или чрескожные операции с применением емких имплантов, возвращающих пациентов в строй уже на второй день.

Утром нами была проведена операция на костях таза, вследствие большого перелома. За 2,5 часа мы сделали открытую репозицию и зафиксировали травмированную область современными конструкциями. Послезавтра мы уже будем поднимать пациента на ноги при помощи костылей.

Раньше такие пациенты находились полтора месяца на скелетном вытяжении, затем еще на два месяца им был прописан постельный режим. Сейчас мы поднимаем их на ноги за две недели.

Другой пример – привлечение в особых случаях смежных специалистов. Еще 10 лет назад нам приходилось отказывать в операциях людям старше 80 лет, ввиду опасения за их жизнь. А сегодня благодаря нашим коллегам из смежных направлений медицины, мы можем готовить таких пациентов к операциям и выхаживать их в период восстановления.
Медицинское страхование призвано облегчить своевременную диагностику.
Рамазан Аскеров
Может ли городская больница делать операции, которые раньше делали за границей?

Может. Мы применяем те же самые методики и технологии, что и наши зарубежные коллеги. Наше оборудование также соответствует всем международным стандартам.

В нашу больницу часто обращаются пациенты из других стран, таких как Россия, Узбекистан, Кыргызстан и Германия. Недавно мы прооперировали пациента из Москвы, который приехал на эндопротезирование тазобедренного сустава. Эндопротезирование считается очень емкой операцией, при которой свой сустав удаляется и заменяется на искусственный с применением очень массивного импланта.

В других странах уже давно практикуется медицинское страхование. А в Казахстане данная практика вводится с 2020 года. Учитывая опыт других стран, как врач, можете рассказать, почему это важно для наших граждан.

Медицинское страхование призвано облегчить своевременную диагностику. Ведь сейчас, как мы знаем, существуют определенные преграды для экстренной службы. Если человек будет застрахован, он сможет обратиться в любой стационар в рамках гарантированного объема квалифицированной медицинской помощи. Медицинское страхование, по моему мнению, очень кропотливая работа, в которую максимально должны быть вовлечены врачи, чтобы оказывать гражданам необходимую помощь.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda