Бизнес

Как предпринимателям противостоять нападкам?

Чему учит ситуация с «Алель Агро» и предпринимателем Маргуланом Сейсембаем.
Наблюдая за ситуацией вокруг преследования предпринимателя Маргулана Сейсембая и вмешательством правоохранительных органов в деятельность птицеводческой компании «Алель Агро», у меня возникло чувство, что Казахстан откатился назад на четверть века.

В начале 90-х годов в стране было много беспредела. Его причинами были:

- низкая ответственность и слабая подотчетность фискальных и правоохранительных органов за свои действия;

- слабое гражданское общество и отсутствие коммуникаций внутри него (не было тогда ни социальных сетей, ни мессенджеров);

- отсутствие общественных институтов, стоящих на защите прав и интересов предпринимателей.

Рейдеры и коррупционеры вовсю пользовались всей этой ситуацией – непрозрачной, разобщенной, хаотичной. «Но сейчас-то вроде другое время. Мы десятилетия потратили на то, чтобы стать институциональной страной, когда многие вопросы должны решаться системно и за счет институтов. Неужели все зря?», – такой вопрос возник в связи с «Алель Агро».
Справка

Предприниматель Маргулан Сейсембай 20 апреля 2020 года поделился в своем аккаунте в Facebook открытым заявлением Союза промышленников и предпринимателей «EL TIREGI».

Союз обратил внимание на то, что компания «Алель Агро» является флагманом отечественного агропромышленного комплекса в сфере птицеводства, состоит из 6 заводов и производит четверть (25%) всего рынка мяса птицы (60 000 тонн) нашей страны по стандартам Халал и является самым крупным производителем в Казахстане. В «Алель Агро» работает более 1000 наших соотечественников. Предприятие ни на миг не останавливало свое производство социально-значимого товара и сейчас является поставщиком мяса птицы в госматрезерв страны.

«В нынешних условиях, когда вся страна находится в режиме Чрезвычайного положения и карантина, такие действия правоохранительных органов в отношении казахстанских производителей продуктов питания являются чрезмерными и могут поставить под угрозу всю продовольственную безопасность нашей страны и обеспечение населения продуктами первой необходимости, – говорится в заявлении. – Аресты руководства предприятия, выем документов, давление на сотрудников деморализуют сотрудников производителя «Алель Агро», что приведет к снижению объемов производства жизненно необходимых для населения продуктов питания».

«EL TIREGI» призвал Генеральную прокуратуру, Агентство по противодействию коррупции, МВД и иные правоохранительные органы нашей страны обеспечить полную объективность и прозрачность данного расследования и неукоснительное следование букве закона.

«Мы надеемся, что государственные, правоохранительные и надзорный органы в этот тяжелый для страны и народа период объективно подойдут к расследованию и не допустят нарушения ритма работы группы компаний и тем более остановки его деятельности! Союз промышленников и предпринимателей «EL TIREGI» всегда защищал и будет всеми силами и доступными способами защищать интересы каждого добросовестного и законопослушного казахстанского производителя используя все законные механизмы! Также просим общественность, объединения производителей, бизнеса Казахстана поддержать данное обращение путем максимального распространения и оказания моральной поддержки нашим производственникам и руководству «Алель Агро»! Просим юристов-общественников оказать содействие в защите интересов этой компаний и его сотрудников!», – подчеркивается в заявлении.
А куда смотрят Национальная палата предпринимателей и бизнес-омбудсман (Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК)? Неужели зря потрачены силы и время на создание институтов? Ведь на сайте того же бизнес-омбудсмана как вывеска стоит цитата Президента РК Касым-Жомарта Токаева: «...Следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать...».
Интервью

Я обратился в НПП «Атамекен» со следующими вопросами:

1. Какова позиция НПП «Атамекен» по отношению к ситуации с предпринимателем Маргуланом Сейсембаем и компанией «Алель Агро»?

2. Предприниматель Маргулан Сейсембай заявляет о незаконном вмешательстве правоохранительных органов в дела компании, личном преследовании. Проводилось ли изучение этой ситуации Палатой предпринимателей?

3. Почему НПП «Атамекен» не заявляет о своей официальной позиции по такому громкому скандалу, который возмущает общественность и бизнес-сообщество?
Надо сказать, что Палата отреагировала быстро. Уже в тот же день со мной связался председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции при НПП «Атамекен» по Алматинской области («Алель Агро» работает в этом регионе) Баниямин Файзулин:

- Дело в том, что мы работаем по обращениям предпринимателей. Когда есть описание проблемы, мы стараемся решить ее. В частности, вырабатываем решения досудебного урегулирования, в том числе и по уголовным делам. Мы не можем реагировать на информацию, которая опубликована в социальных сетях, и делать официальные заявления от лица НПП «Атамекен».

- То есть, к вам заявление не поступало ни от Маргулана Сейсембая, ни от «Алель Агро»?

- Нет. Поэтому мы и не реагируем. Мы ведь как адвокат: он ведь начинает работать тогда, когда к нему обращаются. Когда ему дается информация, из которой становится понятным, какие права и каким образом ущемляются. У нас даже этой информации нет.

- Но было же заявление от Союза промышленников и предпринимателей.

- Союз также к нам не обращался. Повторюсь, что когда к нам обращаются, мы стараемся помочь. Тем более, когда речь заходит о системообразующем предприятии, в котором работает много казахстанцев.

- А вы отслеживаете ситуацию вокруг «Алель Агро»? Все-таки происходит большой резонанс, он влияет на настроения бизнес-сообщества в целом.

- Мы, конечно, знаем про эту проблему с «Алель Агро». Знаем, что они подавали заявку на получение государственных субсидий, и получили их в итоге. Все было сделано по закону. Мы ведь вместе с птицеводческими компаниями взаимодействовали с Минсельхозом, добивались выделения субсидий для отечественных производителей. Какие к ним теперь претензии, нам непонятно.

- Бывает такое, что НПП «Атамекен» берет под особый контроль определенные дела. В каких случаях это происходит? История с «Алель Агро» подходит ли под этот случай?

- То, что произошло с «Алель Агро», я считаю исключением из правил. В Казахстане не так много системообразующих предприятий, их надо оберегать. Уверен, что дня через два-три у НПП «Атамекен» будет официальная позиция по этому случаю.

- Что может сделать НПП «Атамекен» со своей стороны?

- В таких ситуациях мы начинаем работать с юристами компании, которую нужно защищать. Направляем официальные запросы в уполномоченные органы. Поднимаем проблемы на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции, на которых присутствуют руководители акимата, прокуратуры, налоговых и других госорганов. На таких заседаниях сообща рассматриваются конкретные претензии предпринимателей, определяется законность тех или иных действий в их отношении.

- Спасибо, Баниямин, за комментарии!
P.S.

Однозначно, Казахстану нужен сильный класс предпринимателей. Он не может стать таковым, если в стране будут слабые институты по защите прав и интересов делового сообщества страны. Но чтобы проверять эти институты – ту же палату предпринимателей и бизнес-омбудсмана – на прочность и эффективность, компании должны обращаться к ним. Здесь скепсис нам не помощник. Поэтому, уважаемые предприниматели, если вы считаете, что ваши права нарушаются, обращайтесь в НПП «Атамекен», к бизнес-омбудсману, а дальше будем смотреть на результат.
Олег Хе
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda