социум

Как подготовиться к вакцинации против COVID-19?

О том, что нужно знать о вакцинации, если вы аллергик и могут ли вам дать медотвод.
Вакцинация против COVID-19 – одна из самых обсуждаемых тем 2021 года. Несмотря на очевидное преимущество данной меры в виде коллективного иммунитета, некоторым, в особенности аллергикам, тяжело дается решение привиться. Редакция «&» постаралась найти ответы на некоторые вопросы, которые возникают у людей перед вакцинацией против коронавируса.
1. Хроники вакцинации против COVID-19 в Казахстане

В Казахстане возможность получить вакцину против коронавируса появилась 1 февраля этого года, но в первую очередь для медиков, учителей и силовиков. Спустя два месяца, в начале апреля началась вакцинация для всех остальных казахстанцев, желающих минимизировать риски заражения вирусом.

Однако темпы вакцинации в Казахстане для получения устойчивого коллективного иммунитета оказались ниже ожидаемых. Поэтому 2 июля в силу вступило постановление главного государственного санврача Ерлана Киясова, согласно которому компании, работающие в сфере услуг, вне зависимости от форм собственности и численности персонала, должны ограничить допуск на работу в очном режиме для сотрудников, не получивших вакцинацию против COVID-19. С этого момента «добровольная» вакцинация в нашей стране превратилась в «обязательную».

Изначально первый компонент вакцины против Covid-19 сотрудники сферы услуг должны были получить до 15 июля, второй – до 15 августа. Однако в последующем сроки обязательной вакцинации в Казахстане сдвинули. В постановлении главного государственного санврача от 14 июля говорится, что теперь получить первый компонент от коронавируса необходимо до 10 августа, второй – до 1 сентября.

В этом же документе можно ознакомиться с перечнем объектов, на которые распространяется ограничение допуска на работу для непривитых сотрудников. Если такие работники не имеют медотвода, то единственным выходом для них остается прохождение ПЦР-тестирования раз в семь дней.

Ожидается, что данные меры ускорят темпы вакцинации населения. По данным медиа-центра Министерства здравоохранения РК, на 16 июля 2021 года число людей, получивших прививку первым компонентом – 4 776 755, вторым компонентом – 2 661 833 человек.
2. Что делается для минимизации рисков, связанных с противопоказаниями?

Одним из ограничивающих факторов при принятии решения о вакцинации против COVID-2019 для части людей являются возможные противопоказания. Среди них отмечается гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, а также тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Редакция «&» попросила Министерство здравоохранения РК дать рекомендации, существующие для выявления данных рисков.

В ответ в ведомстве прокомментировали, что перед проведением иммунизации каждый прививаемый информируется о предстоящей прививке против коронавирсной инфекции, предоставляется прививаемому полная и объективная информация о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от прививки и выдает пациенту памятку с информационным разъяснением.

Помимо этого для выявления аллергии в анамнезе перед вакцинацией проводится опрос прививаемых и задаются следующие вопросы: наличие аллергии на какие-либо лекарства, продукты питания или вакцины; были ли серьезные реакции на введение какой-либо вакцины в прошлом; наблюдались ли судороги или патологии головного мозга и нервной системы; наличие астмы, заболеваний легких, сердца, почек, метаболических заболеваний (диабет). Касательно дополнительных анализов для аллергиков, в ведомстве рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом.
3. К каким реакциям на вакцину против COVID-2019 нужно быть готовым в первые сутки после вакцинации?

Как отметили на запрос «&» в Министерстве здравоохранения РК, неблагоприятные проявления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней.

«Одновременно сообщаем, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета, а также развитием ожидаемых неблагоприятных проявлений после иммунизации, как кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины, возникающие при введении большинства вакцин. Большинство реакций протекают легко и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Тяжелые или продолжительные побочные эффекты встречаются крайне редко. Мониторинг последствий применения вакцин ведется постоянно», – говорится в ответе ведомства.

Напоминаем, что подробная информация о видах реакции и частоте их проявлений всегда указывается производителем в инструкциях по применению вакцин.
4. Куда можно обратиться с жалобой в случае осложнений после вакцинации?

При развитии серьезных неблагоприятных проявлений (далее – НППИ) на уровне управления здравоохранения создается экспертная комиссия по НППИ с привлечением представителей департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Каждый случай неблагоприятных проявлений подлежит регистрации, учету и расследованию согласно требованиям приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 29 октября 2020 года № ҚР ДСМ-169/2020 «Об утверждении правил регистрации и расследования, ведения учета и отчетности случаев инфекционных, паразитарных заболеваний и (или) отравлений, неблагоприятных проявлений после иммунизации».

Кроме того, все лица, получившие профилактические прививки, находятся под медицинским наблюдением для своевременного выявления НППИ и оказания необходимой медицинской помощи.
5. От чего зависит уровень антител к COVID-2019 после вакцинации?

Для формирования иммунитета необходимо получение двух доз вакцины с интервалом в 21-90 день. Кроме того, после введения вакцины, антитела против коронавирусной инфекции начинают вырабатываться на 12-14 дни после прививки и полный иммунный ответ сформируется ориентировочно на 21-28 день.

При этом, сформированный иммунитет очень непродолжительный и для усиления иммунного ответа на введение вакцины против коронавирусной инфекции необходимо введение второго компонента вакцины.

На формирование иммунитета влияет индивидуальные особенности прививаемого, а также необходимо учитывать прием иммуноподавляющей терапии. У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан, как минимум, 1 месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности.
Ответы аллерголога на вопросы о вакцинации

Редакция «&» также решила узнать, как часто казахстанцы перед вакцинацией обращаются за консультацией к медикам в связи с опасениями аллергических реакций.

Врач, аллерголог и иммунолог Айгерим Касымова отмечает, что по ее наблюдениям, после постановления об обязательной вакцинации для сотрудников ряда объектов из сферы услуг, каждый третий пациент обращается к аллергологу за заключением о возможности получения или неполучения вакцины против COVID-2019.

Наиболее частые вопросы: разрешена ли им вакцинация при наличии разного проявления аллергии в анамнезе. Например, могут ли они ставить вакцину, если в прошлом у них была лекарственная или пищевая аллергия, либо наблюдается обострение аллергического ринита, атопического дерматита и других аллергических заболеваний на данный период времени. Также часто пациенты спрашивают о преимуществах и недостатках той или иной вакцины, какая наиболее безопасная для аллергиков в частности.

Однако, по словам Айгерим Касымовой, полный медотвод дается лишь в случае подтвержденной поливалентной лекарственной аллергии в анамнезе, которая проявлялась в виде анафилактического шока или отека Квинке.

«Я как врач аллерголог, основываюсь на данных анамнеза, также на записях в консультативных листах и медицинских картах, где упоминается лекарственная аллергия и ее проявления. В случае, если нет полной записи и не описано проявление данной лекарственной аллергии, пациент сдает специальные аллерготесты для подтверждения лекарственной аллергии», поясняет она.

Кроме того, по словам аллерголога и иммунолога, если в анамнезе была аллергическая реакция на одну из вакцин из календаря вакцинации РК, для подтверждения аллергии пациентом сдается предвакцинальный профиль. Связано это с тем, что чаще всего соответствующие нужные записи отсутствуют как в паспорте здоровья ребенка, так и в медицинской карте.

«Мы как аллергологи, имеем большие трудности с тем, что должны основываться лишь на словах пациентов. Чаще всего врачи не фиксируют аллергическую реакцию на тот или иной лекарственный препарат и сами пациенты не говорят или забывают сообщать врачам при посещении. То есть записей, практически в большинстве случаях, нет. Либо консультативные листы были утеряны, так как чаще всего пациент обращается к частному врачу аллергологу для получения помощи и купированию симптомов», делится Айгерим Касымова.

Также она уточнила, что под критерии полного медотвода от COVID-19 не подходят пациенты с сезонной аллергией, пищевой аллергией даже подтвержденной на белок куриного яйца и казеин, атопическим дерматитом и хронической крапивницей.

«Данные заболевания не дают полного освобождения от проведения вакцинации. Таким пациентам дается лишь временный медотвод для снятия обострения данных заболеваний и выполнения лечебных рекомендаций», сказала врач.

В свою очередь, на вопрос о том, что должно быть предусмотрено в местах вакцинации на случай аллергической реакции после введения одного из компонентов вакцины, Айгерим Касымова ответила, что каждый такой пункт оснащен противошоковой аптечкой и имеет как обученный средний медперсонал, так и врачей. «В данной аптечке имеется стандартный набор: преднизолон или дексаметазон, адреналин, супрастин, раствор натрия хлорида и т.д. Пациент после вакцинации должен быть под наблюдением не менее 30 мин, люди с аллергией в анамнезе могут находиться и дольше, потому что аллергия не всегда имеет молниеносную форму», уточнила она.

В случае же если у пациента развилась аллергическая реакция на первый компонент, ему обязательно в срочном порядке необходимо обратится к аллергологу для получения лечения и к участковому терапевту для фиксации развившейся аллергии.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda