Статьи

Какой будет экономическая стратегия «Нового Казахстана»?

Kazakhstan Growth Forum - это всегда больше, чем просто бизнес-конференция.
В условиях обострения геополитической ситуации стране нужна внятная и эффективная экономическая стратегия. И нужна она была еще вчера, считает деловое сообщество.
Kazakhstan Growth Forum - это всегда больше, чем просто бизнес-конференция. Конечно, там тоже говорят про менеджмент, компетенции, роль СЕО. Обязательно - про деньги. Но организатор KGF - группа компаний «Сентрас» - смотрит куда глобальнее. В первую очередь, безусловно, благодаря Ельдару Абдразакову. Он вместе с ключевыми спикерами, по сути, формирует государственную и общественную повестку дня. Не только экономическую. А потому жаль, что члены правительства откровенно пассивны в диалоге, предлагаемом бизнес-сообществом. Его интеллект, ресурсы и возможности работали бы куда эффективнее во благо казахстанцев, если бы власть стремилась к партнерству и совместной выработке стратегии.
Пока же спикеры KGF констатируют наличие ряда острых вопросов, повисших в воздухе без ответов:
- дальнейшая милитаризация России бросает тень на Казахстан, который находится в одном союзе с РФ;
- инфляция разгоняется, деньги будут дорожать, конкуренция за инвестиции обостряется;
- снижение прогноза по кредитному рейтингу Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный» ухудшает перспективы страны. Это следствие слабой диверсификации экономики, ведь прогноз понизился из-за рисков вокруг нефтепровода КТК;
- взят курс на «Новый Казахстан», но экономический уклад в стране не поменялся, по-прежнему действует административное управление;
- сохраняется государственный капитализм, рыночные отношения оставляют желать лучшего.
- доступность кредитных ресурсов для МСБ была озвучена в Послании Президента 1 сентября 2022 года, но дальше – ничего конкретного. Сокращение госпрограмм привело к тому, что более 1 трлн тенге не влилось в экономику через коммерческие банки, ставки по кредитами для бизнеса составляют 16-18%, что очень высоко.
Все эти накопленные проблемы требуют конкретных мер. Системных. И консолидации усилий. Но пока что – каждый за себя. Даже Национальная палата предпринимателей не приняла участие в форуме. Хотя изначально ее глава – Раимбек Баталов – числился в качестве спикера.
Что уж тут говорить про чиновников. Как заметил политолог Досым Сатпаев: «Окружение Токаева – это не те люди, которые будут делать «Новый Казахстан». Ну конечно, пока власть концентрирует в своих руках мощные активы (они, как было озвучено на форуме, выросли в выручке на 36%, тогда как выручка частных компаний из топ-500 в среднем выросла на 20%), зачем ей еще с кем-то разговаривать, куда-то ездить. Так кот из известного мультфильма греет пузо на солнце и мурлычет под нос: «Нас и здесь неплохо кормят».
Странно это конечно. Казахстан – маленькая по глобальным меркам страна и экономика, небольшое количество населения. А вот собрать силы в единый кулак не может. Ведь ясно как день, что от процветания отечественного бизнеса сильно зависит и благополучие граждан, и устойчивость республики. Деловое сообщество в очередной раз взывает: «Давайте вместе сделаем транспарентной экономику и создадим такие условия, чтобы экономически активные граждане могли реализоваться!».
И делать ведь это надо в публичном поле – на том же KGF, чтобы общественность и СМИ слышали каждого, кто на своем месте ответственен за принятие ключевых решений. Чтобы были ответы на вопросы: а какие решения он принимает и принимает ли вообще?
Вывод.
С лидерами казахстанского бизнеса ничего страшного не случится. У них достаточно накопленных сил, знаний и способностей. Что собственно и продемонстрировали на форуме крупняки – «Астана групп», Kaspi, «Сентрас», Magnum и другие. Вопрос в том, что Казахстану нужно активно вовлекать молодежь в предпринимательское движение. Только так можно создать устойчивое процветание страны. И решение тех вопросов, которые сегодня поднимают столпы отечественного бизнеса, завтра должно открыть двери больших возможностей для молодых последователей.

Идеи
Made on
Tilda