Бизнес

Гонка FinTech-вооружений в бизнесе

О том, что делает компании сильнее?
FinTech – главный козырь в конкурентной борьбе компаний. Те игроки традиционного рынка, которые пришли к этому осознанию еще несколько лет назад, сегодня становятся хозяевами экосистем, от которых зависит развитие всего рынка. В этом уверен сооснователь быстро развивающейся FinTech-компании ID Finance Александр Дунаев. На днях он встретился с представителями казахстанских деловых изданий.
По словам Александра, в новом мире какую бы услугу ни оказывала компания, если она не является технологичной, ей попросту не найдется места в современной экосистеме бизнеса.

«Именно поэтому мы все чаще будем наблюдать, как стираются границы между традиционными и FinTech-компаниями», – отмечает спикер.

Одним из таких примеров на казахстанском рынке Александр считает кейс Kaspi.kz
Мы работаем в странах Латинской Америки, Европы и СНГ, в связи с чем у нас была возможность посмотреть на организацию FinTech-рынка с разных сторон. В Казахстане явный локомотив развития новых технологий в финансах – Kaspi.kz. Они большие молодцы и мы очень внимательно следим за тем, как эта компания сейчас выходит на биржу в Европе. Их удачное размещение было бы положительным сигналом, как для рынка в частности, так и для Казахстана в целом.
Александр Дунаев, сооснователь ID Finance
Это, по его мнению, показывает, что Казахстан способен расти не только за счет традиционных индустрий, являющихся советским наследием.

«Сегодня Kaspi.kz – это FinTech-компания, которая, как отмечается в прессе, должна стоить около 5 млрд долл. Это огромный успех, который во многом связан со строительством целой экосистемы вокруг данной организации», – прокомментировал Александр.

То же самое, по его словам, можно наблюдать и в России, где крупные банки, как Сбербанк (контролирующий около половины всех банковских активов в стране) видит себя не только как банковский институт. «Они стремятся быть финансово-технологичной компанией способной взаимодействовать с клиентами больше, чем просто через банковский счет», – добавляет спикер.

Не исключено, что на выбор такого курса традиционными банками повлиял пример Китая. Так как там данный тренд возглавляют FinTech-компании, пришедшие на рынок финансовых услуг из других сегментов. «Крупные китайские банки, активно работающие с корпоративным сектором, в какой-то момент стали меньше внимания обращать на потребителей. Это позволило FinTech-компаниям, пришедшим из электронной коммерции, возглавить тренд финансовой инклюзии, что обернулось для них феноменальным финансовым успехом», – рассказывает Александр.
Справка

Финансовая инклюзиясоздание условий для привлечения всех сегментов населения и бизнеса к пользованию различными финансовыми услугами, которые доступны по инфраструктуре и цене, официально урегулированы и соответствуют потребностям населения с целью стимулирования экономического роста страны и уменьшения социального неравенства в обществе.
По его словам, если поездить по финансовым конференциям и послушать, о чем рассказывают представители традиционных финансовых индустрий в Европе, Америке и Азии, то можно заметить интересные различия.

«Например, в Европе говорят про макроэкономический рост и низкие процентные ставки, а в Азии основной темой являются технологические компании, забирающие бизнес у банков и страховых компаний. При этом в странах постсоветского пространства мы видим симбиоз, когда традиционные финансовые институты пошли создавать свои собственные финансовые экосистемы, предвидя, что иначе это сделают технологические компании», – делится сооснователь ID Finance.

Создание такой экосистемы, свойственно и для Казахстана. «Нам это очень помогает. Мы и сами активно участвуем в ее развитии. Так компания ID Finance первой в стране запустила дистанционное кредитование через систему ЭЦП. Насколько я понимаю, после того как мы это сделали, тренд был подхвачен остальным рынком», – отмечает Александр.
Справка

Для ID Finance Казахстан – первый рынок, на который компания вышла за пределами России. Работать здесь они начали в 2014 году через компанию MoneyMan, а спустя несколько лет запустили еще один бренд – Solva.kz. Сегодня ID Finance представлен в разных нишах онлайн-кредитования – потребительской и малого бизнеса.
По его словам, большим потенциалом сегодня обладает и развитие финансовой экосистемы с ориентиром на малый бизнес.

«Поскольку мы сейчас активно работаем с малым бизнесом, часто сталкиваемся с низким уровнем цифровизации среди неорганизованного ретейла и индивидуальных предпринимателей. Это существенное оппортьюнити (благоприятная возможность – Ред.) для FinTech-компаний. По мере того, как малый бизнес будет становиться более прозрачным, через оснащение контрольно-кассовой техникой, данный сегмент получит равноценный доступ к финансовым услугам. – рассказывает сооснователь ID Finance. – Как только бизнес поймет, что за счет этого у них есть возможность сильно упростить документооборот, бухгалтерию и получить доступ к оборотному капиталу, мы увидим качественный рывок. В России мы уже видим целый ряд проектов, которые используют массовый переход бизнеса на безналичные платежи».

Отдельно глава ID Finance остановился на регуляторных изменениях в Казахстане, затрагивающих сферу онлайн-кредитования и FinTech-отрасль в целом.
В стране за последние пару лет происходило несколько серьезных регуляторных пертурбаций связанных с нашим рынком, которые закончились существенной либерализацией. Однако регуляторный цикл, скорее всего, на этом еще не закончен. И пока мы видим, что государство идет навстречу развитию финансовых технологий.
Александр Дунаев, сооснователь ID Finance
По его мнению, одно из серьезных изменений, которое вступит в силу со следующего года – возможность выпускать облигации. «Речь идет о доступе к рынку институализированного инвестиционного капитала. С моей точки зрения, это очень полезно, с одной стороны для страны в целом, с другой – для компаний подобных нашей. Мы очень хотели бы более плотно присутствовать в разных сегментах казахстанского финансового рынка», – отметил спикер.

Александр Дунаев также рассказал, что ID Finance – была одной из первых, среди небанковских финансовых организаций, выпустивших облигации в России. «Мы показали, что этот рынок имеет право на существование и вокруг него стала разрастаться своя экосистема. Поэтому мы уверены, что в Казахстане случится то же самое», – сказал он.

Также, по его словам, в связи с регуляторными изменениями, стоит ждать и расширения номенклатуры услуг, которые МФО смогут оказывать в Казахстане со следующего года. Сама компания ID Finance планирует в 2020 году предложить новые продукты непосредственно для малого бизнеса. Правда, что именно это будут за услуги, пока Александр уточнять не стал.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda