Наверное, хуже и не придумаешь. Если получена двойка за самооценку (предположим, что когда-нибудь будет такой предмет в школе), то пиши пропало: точно гарантирована неуспеваемость по всем другим дисциплинам, включая физкультуру, пение и рисование. Конечно, когда самооценка ниже плинтуса, то априори ты неудачник во всем, за что бы ни взялся: не так сидишь, не так свистишь. В шапке – дурак, а без нее – еще хуже.
Все это я к тому, что как-то увидел в социальных сетях обсуждение анонса тренинга, который назывался примерно так: «Повысь свою самооценку и запусти успешный бизнес!». Знакомые стали крутить у виска, смеяться над организаторами: вот удумали, как будто одной самооценкой можно решить все задачи крутого предпринимателя. «Что толку, если человек будет внушать себе: «Я – велогонщик! Я – лучший велогонщик на свете!». Он потом сядет на велик, не зная, как крутить педали и держать равновесие, тут же свалится», - были комментарии такого характера. А уж тем более в бизнесе: здесь надо знать назубок менеджмент, помнить все 5Р в маркетинге, владеть навыками HR, уметь управлять финансами и рисками, много еще чего. В общем, без степени МВА никак. Лучше – DBA. И знание китайского языка в придачу. И… Ну все, хватит!
Я мельком прочитал сам анонс, бегло – критические комментарии к нему. Тут же все забыл. До сегодняшнего дня. Утром попалось на глаза мнение Брайана Трейси.