Данный проект, по словам Зията, созревал давно, поскольку он сам, как незрячий пользователь ежедневно сталкивается с проблемами доступности, точнее, недоступности казахстанских сайтов, того же E-gov, ЭЦП и пр.
«В прошлом году я в рамках одной стипендиальной программы писал исследование о доступности портала электронного правительства для пользователей с инвалидностью. В результате исследования были выработаны рекомендации для госорганов, но на деле не так просто добиться их выполнения. Поэтому мы пришли к тому, что необходима комплексная стратегия по изменению ситуации и согласованные информационные действия по формированию соответствующей повестки в обществе», – делится Зият.
По его словам, цифровой контент не является доступным по умолчанию для многих категорий пользователей, к примеру, для лиц с нарушением зрения, слуха, моторики и др.
«Это обусловлено несоблюдением разработчиками требований доступности и стандартов ISO по цифровой доступности. Они не соблюдаются, потому что нет юридически обязывающих требований в национальном законодательстве Казахстана. В целом, проблема лежит не в технологической, а скорее в правовой и управленческой плоскости. Поэтому мы предлагаем не технологическое, а адвокационное решение от слова «advocacy» – то есть продвижение определенных управленческих решений и мер в государственных органах через воздействие на лиц, принимающих решения», – отмечает Зият.
Низкий уровень информированности о цифровой доступности как в обществе в целом, так и среди разработчиков и лиц, принимающих решения, требует на первоначальном этапе большой информационно-просветительной работы и развития компетенций. Исходя из этого, авторы проекта «Цифровая инклюзия» предлагают информационно-образовательную кампанию с целью информирования, обучения специалистов и убеждения госорганов для последующего принятия ими решений и мер, необходимых для обеспечения доступности электронно-цифровых ресурсов Казнета.