Технологии

Принципы гражданства в мире Интернета без границ

Формирующийся цифровой мир стал источником множества вызовов, которые выходят за рамки традиционных отношений общества и государства. Один из таких вызовов – идея цифрового гражданства.

Строится она на равных правах и свободах, связанных с:
- доступом к Интернету;
- поиском, получением и передачей информации;
- свободой слова;
- использованием, созданием и публикацией цифровых произведений;
- защитой личных данных;
- неприкосновенностью частной жизни, безопасностью и приватностью.

Иными словами, быть цифровым гражданином, означает возможность использования цифровых технологий для общения и доступа к информации: от электронного правительства и банковских услуг до социальных сетей и цифровых платформ электронной коммерции.

Оттолкнувшись от этой идеи, Зият Абдыкаимов, специалист по ассистивным технологиям и доступности информации в Назарбаев Университете, стал инициатором проекта «Цифровая инклюзия», цель которого обеспечить доступ лиц с инвалидностью к электронно-цифровой инфраструктуре: сайтам, мобильным приложениям, онлайн-сервисам и т.п.
Зият Абдыкаимов, специалист по ассистивным технологиям и доступности информации в Назарбаев Университете.
С этой инициативой Зият вошел в число пяти победивших проектов конкурса «Цифровое гражданство», организованного Центром анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА), Молодежной информационной службой Казахстана (МИСК), Лабораторией Касперского.

«Участвуя в конкурсе, мы хотели привлечь внимание к проблеме, получить первоначальное exposure, что называется, ну и быть услышанными, добиться какой-то реакции от госорганов», – говорит Зият.
Справка

В рамках конкурса «Цифровое гражданство» специалистам из разных отраслей было предложено разработать интересные проекты для преодоления сложностей, выявленных в системах здравоохранения и образования в связи с пандемией коронавируса. Данную инициативу также поддержали Министерство здравоохранения и Министерство цифрового развития РК, IT-штаб при Администрации Президента, SecDev Foundation, Фонд Сорос-Казахстан. Подробнее здесь.
Данный проект, по словам Зията, созревал давно, поскольку он сам, как незрячий пользователь ежедневно сталкивается с проблемами доступности, точнее, недоступности казахстанских сайтов, того же E-gov, ЭЦП и пр.

«В прошлом году я в рамках одной стипендиальной программы писал исследование о доступности портала электронного правительства для пользователей с инвалидностью. В результате исследования были выработаны рекомендации для госорганов, но на деле не так просто добиться их выполнения. Поэтому мы пришли к тому, что необходима комплексная стратегия по изменению ситуации и согласованные информационные действия по формированию соответствующей повестки в обществе», – делится Зият.

По его словам, цифровой контент не является доступным по умолчанию для многих категорий пользователей, к примеру, для лиц с нарушением зрения, слуха, моторики и др.

«Это обусловлено несоблюдением разработчиками требований доступности и стандартов ISO по цифровой доступности. Они не соблюдаются, потому что нет юридически обязывающих требований в национальном законодательстве Казахстана. В целом, проблема лежит не в технологической, а скорее в правовой и управленческой плоскости. Поэтому мы предлагаем не технологическое, а адвокационное решение от слова «advocacy» – то есть продвижение определенных управленческих решений и мер в государственных органах через воздействие на лиц, принимающих решения», – отмечает Зият.

Низкий уровень информированности о цифровой доступности как в обществе в целом, так и среди разработчиков и лиц, принимающих решения, требует на первоначальном этапе большой информационно-просветительной работы и развития компетенций. Исходя из этого, авторы проекта «Цифровая инклюзия» предлагают информационно-образовательную кампанию с целью информирования, обучения специалистов и убеждения госорганов для последующего принятия ими решений и мер, необходимых для обеспечения доступности электронно-цифровых ресурсов Казнета.
Для достижения поставленной цели проект будет решать следующие задачи:
1
Способствовать формированию в обществе понимания цифровых потребностей людей с инвалидностью, а также комплексного понятия доступной среды, включающего не только архитектуру и транспорт, но и цифровое пространство;
2
Содействовать развитию компетенций в сфере обеспечения цифровой доступности через подготовку и переподготовку разработчиков, обучение тестировщиков, в том числе среди лиц с инвалидностью;
3
Требовать от представителей госорганов и лиц, принимающих решения, выполнения обязательств РК по обеспечению доступа к информации в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов.
На данный момент над проектом работают три человека: технический специалист, SMM-менеджер и Зият. Есть также некоторое количество людей поддерживающих данную инициативу.

План информационной работы и образовательные мероприятия у команды уже расписаны на полгода.

«Мы начнем, как только карантинные ограничения будут отменены. Нам предстоит много работы и вместе с тем много учиться самим. На самом деле проект – это всего лишь первый шаг к изменениям, которых мы добиваемся. Это лишь первый этап долгосрочной стратегии, нацеленной на комплексные изменения в законодательстве и на практике», – делятся они.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda