Бизнес

Чистая энергия для всех: ожидание и реальность

Свыше 1 400 000 человек в Казахстане используют для приготовления пищи загрязняющие виды топлива.
На онлайн-конференции «Дискуссионная платформа ЦУР и бизнес» обсудили проблемы и новые возможности обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии в Казахстане.

В ходе обсуждения эксперты акцентировали внимание на том, что с одной стороны Казахстан входит в число лидеров в обеспечении всеобщего доступа к энергетическим услугам в соответствии с седьмым направлением Целей устойчивого развития, а с другой – в стране еще не урегулированы вопросы, связанные с аспектами обеспечения бесперебойного энергоснабжения и использования чистых видов топлива и технологий. В некоторых сельских районах система электроснабжения ненадежна.
Справка

Цели в области устойчивого развития (ЦУР) – своеобразный призыв к действию, исходящий от всех стран. Он нацелен на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Государства признают, что меры по ликвидации бедности должны приниматься параллельно усилиям по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также борьбе с изменением климата и защите окружающей среды.

7 направление Целей устойчивого развития: недорогостоящая и чистая энергия. Поскольку энергетика является ключевым фактором, способствующим решению современных проблем.
Согласно данным ВОЗ за 2016 год 92% населения Казахстана используют в основном чистые виды топлива для приготовления пищи. В то же время свыше 1 400 000 человек в Казахстане для этих же целей прибегают к загрязняющим видам топлива. 5% или менее – использует уголь. В связи с чем, для глобального перехода на чистые виды топлива, эксперты рекомендуют Казахстану развивать газовую инфраструктуру страны.

Между тем по данным Министерства энергетики на 1 января 2019 года, уровень газификации населения достиг 49,68% – около 9 млн человек имеют доступ к газу, а в 2020 году реализовано 66 новых проектов газификации. В рамках развития газовой генерации планируется долгосрочный перевод угольных ТЭЦ на природный газ. Ожидается, что замещение угля газовым топливом позволит снизить не только уровень воздействия на окружающую среду, но и выбросы парниковых газов.
В числе первоочередных мероприятий Министерства энергетики находится активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К 2030 году в Казахстане планируется увеличить долю чистой энергии до 6%.
Во время обсуждения также была отмечена важность вклада крупных компаний в реализацию 7 направления ЦУР. Так управляющий технического отдела «Филип Моррис Казахстан» Артур Байбулатов подчеркнул, что принципы устойчивого развития должны лежать в основе бизнес-стратегии на глобальном и местном уровнях. «Мы постоянно работаем над повышением энегоргоэффективности компании наряду с другими экологическими инициативами: знаем об энергопотреблении каждого отдельного сектора и оборудования, выявляем «красные» зоны и находим оптимальное решение для них. Инициативы охватывают как технологические процессы производства, так и бытовые решения с термоизоляцией, «умным» освещением и прочие. За последние 4 года нам удалось сократить потребление электроэнергии, в среднем, до 16%», – поделился он.

В свою очередь, по словам, руководителя управления Департамента ВИЭ Министерства энергетики РК Балтуган Тажмакиной , в числе первоочередных мероприятий Министерства энергетики находится активное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Планируется увеличить долю чистой энергии в Казахстане к 2030 году до 6%.

Несмотря на то, что ВИЭ в Казахстане – молодая отрасль, ей всего чуть более 10 лет, на данный момент в республике действует 116 объектов ВИЭ. Ожидается, что к 2050 году увеличение доли проектов ВИЭ в глобальном энергетическом балансе достигнет 35%. «Однако, здесь стоит учитывать, что мелкие объекты ВИЭ не вносятся в общую базу (фермерские хозяйства, как таковой малый бизнес), – прокомментировал Депутат Мажилиса Парламента РК, Елдос Абаканов. – Этот вопрос необходимо вынести на широкое обсуждение в связи с их высоким потенциалом».

Тем временем министерством энергетики РК, совместно с ПРООН, в конце 2017 года был запущен интерактивный солнечный атлас для планирования и внедрения солнечной энергетики в Казахстане. Также действует Программа «зеленого» финансирования, в рамках которой на Казахстан выделено 30 млн. долл. По словам ведущего банкира по проектам «зеленой» экономики ЕБРР в г. Нур-Султан Майры Карасаевой, в стране уже запущена Программа ЕБРР "Зеленые города" и в сентябре 2020 года Алматы приступил к реализации проекта».
Несмотря на то, что ВИЭ в Казахстане – молодая отрасль, ей всего чуть более 10 лет, на данный момент в республике действует 116 объектов ВИЭ. Ожидается, что к 2050 году увеличение доли проектов ВИЭ в глобальном энергетическом балансе достигнет 35%.
Исполнительный директор Центра «Содействие устойчивому развитию» Вера Мустафина, затронула проблему строительства биогазовых установок на канализационных очистных сооружениях: «Биогаз – как один из альтернативных источников энергии, потенциал которого недооценен. А между тем, выработка подобной электроэнергии позволит значительно сэкономить на энергопотреблении предприятий».

Роль биогаза в энергетике возобновляемых источников огромна, причем не только в крупной промышленности. Например, компания Coca-Cola совместно с ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» два года назад запустили пилотный проект по использованию биогаза в агробизнесе на селе. Проект преследовал две цели: экономическую и экологическую.

Как рассказал исполнительный директор данного объединения Асхат Сулейменов, экологическая цель проекта заключалась в устранении несанкционированного сброса навоза населением села «Арнасай» Акмолинской области в реку Есиль в зимний период. А экономическая – поддержать местное население, продемонстрировав возможности создания собственного агробизнеса на селе по выращиванию экологически чистой продукции в теплицах на продажу с помощью использования биогазовой установки. В результате биогазовая установка успешно функционирует, отапливая две большие теплицы. В зимний период в качестве топлива используется навоз. Выращиваемые в теплицах экологически чистые огурцы идут на продажу в соседние села, а жители села «Арнасай» получили дополнительную возможность заработка.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda