Блоги

Чего мы не видим

Избавляемся от стереотипов и учимся быть открытыми к новым идеям.
Олег Хе
Автор блога

подписаться в Facebook
Я понял, что многое упускаю из вида. Узнал, что зрение ограничивает восприятие. Точнее мы сами сужаем его возможности, потому что видим только то, что хотим (или можем) видеть. Глаза – слуги подсознания. В итоге, живем по Пушкину: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!».

И потом, когда нам говорят, что у реальности есть двойной, тройной смысл, оказывается, сложно изменить первоначальное мнение. Вот самый простой пример: что вы видите на этой картинке? Вазу, профили?
А просветила меня Мария Фаликман, доктор психологических наук, руководитель департамента психологии Высшей школы экономики (Россия). Посмотрел на днях ее лекцию. Она приводит другие примеры, вот один из самых несложных:
Кого вы здесь видите: девушку или старушку?

Нам сложно целостно воспринимать мир. Мы выборочно направляем свое внимание на вещи, помогающие нам решить те задачи, которыми заполнена наша голова. Или воспринимаем внешний мир через подзорную трубу нашего прошлого опыта. На периферии зрения остается много интересного, но мы его просто не замечаем.

Вот еще одна загадка, приведенная Марией. Кого видите: эскимоса или индейца?
Изучение подобных визуальных иллюзий – словно массаж для мозга. Он действительно полезен, потому что помогает избавляться от стереотипов и быть открытым к новым идеям. В одной и той же ситуации может быть много смыслов, от нас зависит, какой из них выберем. Опять же – наше восприятие является заложником прошлого опыта. Если человек считает свое прошлое неудачным, то и в любой следующей своей жизненной ситуации он, скорее всего, будет видеть только негативное, не замечая положительных моментов. И наоборот – я вижу людей, которые считают свое прошлое удачным, и этот успех проецируют на свое настоящее и будущее. Понятно, что у любого человека, даже самого счастливого, случаются неприятности, но они оказываются малозаметными в силу его позитивного восприятия мира. Одним словом, пессимист и оптимист видят одну и ту же ситуацию по-разному. Вот она – главная визуальная иллюзия, прямо влияющая на нашу с вами жизнь.

Из всего вышесказанного легко сделать вывод, что Пушкин был большим оптимистом, раз «сам обманываться рад».
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda