Блоги

Богатые делают домашнее задание

«Работа не делает человека богатым – богатым становишься, сидя дома», – любит повторять Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый ребенок, умный ребенок». Интересно, как много людей в Казахстане стало богаче, пока сидело дома на карантине?
Олег Хе
Автор блога

подписаться в Facebook
Если ответ пока не радует, нужно обратиться к причинам. Их несколько.

1
Роберт Кийосаки придает большое значение тому, что называется «домашним заданием». По сути, говорит: «Посмотрите, как вы проводите свое свободное время». Если просто отдыхаете от работы, то, скорее всего, никуда не двигаетесь. Наоборот – пятитесь назад. Все потому, что сначала находитесь в рутинном процессе, затем расслабляетесь, чтобы снова вернуться в него.
«Домашняя работа» – это исследование идей, которые лежат за пределами рабочего процесса. Вот они-то важнее всего: сначала крутые идеи, затем процесс по их реализации. Точно не наоборот. И точно не в отрыве друг от друга.

2
У людей обычно высокий аппетит к пассивам. Все бы ничего, но добавьте сюда еще и слабое умение создавать активы, получатся два минуса, которые при любом раскладе не превращаются в плюс.
Многие знают, что такое активы и пассивы. Напомню, что активы – это то, что добавляет денег в тумбочку, пассивы – то, что вынимает деньги из нее. Например, покупка нового телефона, автомобиля, дома, и даже расходы на так любимые тои – все это однозначно пассивы, которые мало того, что дохода не приносят, так еще и приводят к большим затратам, например, на ремонт и содержание дорогостоящей вещи. При этом Роберт Кийосаки не говорит: «Откажитесь от всего, живите как в монастыре». Покупайте все, что хотите, но только с части прибыли, которую приносят активы – ценные бумаги, бизнесы, паи в инвестиционных фондах, в общем, все то, что способно увеличивать вложенные в них средства.

3
Понты дорого нам обходятся. Желание выглядеть человеком, который многое может себе позволить, приводит людей еще финансово необеспеченных к тому, что они беднеют еще больше.
Мало того, что телефоны, авто, тои и развлечения – это пассивы, так еще на их приобретение зачастую берутся кредиты. Таким образом, пассивы покупаются гораздо дороже их реальной стоимости. Кроме того, крупные займы, скажем, на приобретение авто или жилья, оформляются на долгий срок, сталкиваясь с неумением «счастливого» владельца реально оценить свою финансовую перспективу. Конечно, бывают ситуации, когда крыша над головой просто необходима или автомобиль (даже в кредит) лучший выход для многочисленной семьи, но сначала нужно иметь более-менее ясные перспективы.

4
Нам со своим советским прошлым бывает сложно реализовать такое понятие как «диверсификация источников дохода». Нас ведь как учили – школа, университет и дальше работа по профессии, указанной в дипломе, до самой пенсии. Все боятся сделать шаг вправо или влево от изначально выбранной специальности: «Вложить во что-то деньги? Я же не разбираюсь в инвестициях, точно прогорю…».
Карантин показал важность нескольких источников дохода: те, кто лишился работы и не имел других возможностей для заработка, оказался в очень затруднительном положении. Так что нам всем нужно учиться их создавать, чтобы иметь финансовую безопасность в будущем. На работе этому не научат, а вот выполнение «домашнего задания» в этом смысле бесценно.

5
Мы поняли, что обманывались: думали, что работа – это стабильность, а оказалось, что на деле все далеко не так. Ежедневное нахождение в офисе создавало иллюзию надежного спокойствия. А потом, когда приходит время для рывка, мы подобно лягушке в кастрюле с водой рискуем быть сваренными заживо.
Поэтому размеренному и рабочему однообразию нужно противопоставлять разнообразие занятий в личное время. Это подобно тому, как мы находимся в глубокой колее, но крутим руль вправо и влево, разбивая колесами ее границы, чтобы в нужный момент можно было выскочить из заезженного до дыр маршрута.

Вывод таков: идеи важнее рабочего процесса, активы важнее пассивов, перспективы важнее понтов, наличие нескольких источников дохода важнее выбора одной специальности, разнообразие занятий важнее рабочей колеи. И пора бы уже переделать предупреждение, которое звучит из каждого утюга, на что-то типа: «Оставайтесь дома и становитесь богатыми!».
Справка
Роберт Кийосаки – американский предприниматель, инвестор, писатель и оратор-мотиватор. Автор ряда книг по инвестированию, включая бестселлер «Богатый папа, бедный папа». Финансовый обозреватель на Yahoo Finance. Основатель Rich Dad Company — частной образовательной компании, предлагающей обучение в области личных финансов и бизнес-образование. В его инвестиционном портфеле, по данным СМИ, находится 400 частных нефтяных скважин. А также – более 10 000 квартир, сдача в аренду которых приносит до $1 млн ежемесячно. Помимо этого Роберт является владельцем отелей и полей для гольфа.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda