Блоги

Ассоциации лета

Как расширить круг своего общения по интересам?
Олег Хе
Автор блога

подписаться в Facebook
Есть такая игра в ассоциации: ведущий загадывает человека из круга участников. Затем все стараются угадать, задавая вопросы: с каким деревом ассоциируется человек, с какой едой, с каким животным и т.д. Кто отгадал, тот ведет игру дальше.

Это я к тому, что сейчас общество фрагментируется – в продолжающих рост социальных сетях аудитория все больше дробится на большие и малые круги. Для этого даже необязательно создавать группы, люди находят друг друга естественным образом. Просто потому, что совпадает мировоззрение. Именно поэтому мы лайкаем и комментируем примерно одних и тех же людей. Алгоритмы, учитывая наши проявленные симпатии, начинают показывать нам в ленте все больше публикаций любимчиков. Увы, остальные – вне зоны видимости.
Пока круг общения формируется довольно грубо: общая сфера деятельности, семейные ценности, возраст. А вот мне хотелось бы познакомиться с людьми, с которыми у меня общий ассоциативный ряд. Найти более тонкие связи, которые хоть и могут порваться в любой момент, зато способны создать новые впечатления. Глядишь, на моей карте контактов появится отдаленная точка притяжения – она словно деревушка на берегу реки: раз в год хочется долго катить на поезде к ней, чтобы прикоснуться к умиротворенности после шумного города.
Чтобы выявить такие точки притяжения, хочется задавать вопросы, на первый взгляд, легкомысленные, но имеющие большое значение для задающего. Например, такой: «С какой книгой у вас ассоциируется лето?». Вдруг кто-то сказал бы: «Повести и рассказы Анатолия Алексина!». Я бы, наверное, закричал от радости: «Неужели?!». И дальше мы эту точку соприкосновения превратили бы в прямую, может быть, даже нескончаемую: летние каникулы, теплое тихое утро, неторопливое погружение в чтение книжки про подростков и окружающих их взрослых. Столько света пролилось из произведений Алексина в мою детскую душу, что он до сих пор делает ярче мои дни – уже взрослой жизни.
Обложка сборника Анатолия Алексина.
И тот человек, с которым совпал ответ, тоже ведь носит этот свет. Так же как и я согревается в нем, возвращается, чтобы соизмерить свои человеческие отношения, те подростковые, с нынешними, когда подростки – это уже твои дети. Хоть и минуло больше 30 лет, дети по своей сути остались такими же – им хочется любви и понимания. Повести Анатолия Алексина словно говорят мне: «Помнишь свою ранимость в 14 лет? Посмотри на своих детей – они такие же».

Вот я и подумал, что ассоциации в своей игровой форме способны показать нас с другой стороны. И под этим углом рассмотрения мы увидим интересные грани своей аудитории – они расскажут нам гораздо больше, чем сухие сведения в аватарке.

Приятных вам ассоциаций с этим днем, и тогда он запомнится надолго.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda