Миру грозит «потерянное десятилетие», считают во Всемирном банке. Что делать казахстанцам?
Начнем с мартовского заявления главного экономиста и старшего вице-президент по экономике развития Всемирного банка Индермита Гилла: «Продолжающееся снижение потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решить растущий спектр уникальных для нашего времени проблем — хронической бедности, различий в доходах и изменения климата». По его словам, в мировой экономике может наступить «потерянное десятилетие»,
Всемирный банк опубликовал доклад «Падение долгосрочных перспектив роста: тенденции, ожидания и политика». В нем отмечено, что в 2022–2030 годах произойдет снижение глобального потенциального роста ВВП до 2,2% в год — это на треть меньше, чем было в 2000–2010-х. Для развивающихся стран ожидается падение с 6% в первой декаде XXI века до 4% в период до 2030 года. «Это снижение будет намного круче в случае глобального финансового кризиса или рецессии», — говорится в докладе.
Мы уже видим, как выходят из под контроля госпрограммы с амбициозными заголовками. В том, числе программа повышения доходов населения до 2025 года. По факту происходит в точности до наоборот – доходы населения падают под давлением высокой инфляции. На конец 2022 года рост цен в Казахстане превысил 20%, а среднедушевые номинальные денежные доходы населения достигли 149 510 тенге (рост за год на 4,7%). Так что реальные доходы населения с учетом инфляции сократились более чем на 15%.
Обещания власти, заявленные в программе, не выполнены. Она оказалась неспособной укротить рост цен и дать гражданам широкие возможности по увеличению своих заработков. И впереди нас ждут еще более серьезные вызовы, судя по прогнозам Всемирного банка. Он уповает на несколько мер, чтобы спасти ситуацию. В первую очередь, необходимо стимулировать инвестиции, создавать новые рабочие места и повышать производительность. А с этим эффективно может справиться только предпринимательство.
Казахстану нужны не абстрактные госпрограммы, а конкретные шаги по развитию деловой активности, главным образом, через укрепление класса малого и среднего бизнеса. Он способен не только справиться с вышеперечисленными задачами, но и повысить конкуренцию, что неизменно приведет к торможению инфляционных процессов. В конечном счете, лучше, когда люди проявляют деловую активность, развивают свою предприимчивость и ответственность, а не заглядывают в рот государства, которое якобы повысит их доходы, что в результате приводит лишь к патерналистским настроениям в обществе.
Всегда ваш, &