Бизнес

Женское предпринимательство в Казахстане

Совместно с UMAY GLOBAL SUMMIT мы провели
мини-опрос казахстанских бизнес-вумен.
Выборка составила 80 человек.
МЫ СПРОСИЛИ УЧАСТНИКОВ НАШЕГО ОПРОСА:

1. ЧТО ПОВЛИЯЛО НА ВАС, КОГДА ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ
БИЗНЕСОМ?

2. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ СВОЕГО БИЗНЕСА В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ С УЧЕТОМ ТЕКУЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И
БИЗНЕС-КЛИМАТА В СТРАНЕ?

БАЯН КУАТОВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР COLLIERS INTERNATIONAL KAZAKHSTAN

1. Я работала наемным директором этой же компании, мне предложили взять франшизу и начать вести этот бизнес самостоятельно.

2. Возможности моего бизнеса в текущей экономической ситуации сложно прогнозировать. Мы каждый день подстраиваемся под изменения рынка, скачки курса доллара, изменения поведения наших клиентов, на которых тоже сказываются все те же рыночные условия. Сложно что-то планировать в долгосрочном горизонте. Хочется верить, что наша постоянная работа над поиском решений, над постоянным улучшением качества наших услуг принесет свои плоды и даст позитивный эффект, который отразится на финансовой стороне бизнеса.


ЖАНАРА УСИПБЕКОВА, ОСНОВАТЕЛЬ, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕНЕР-МЕДИАТОР, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "ТАТУЛАСУ ОРТАЛЫҒЫ"

1. В первую очередь, самореализация как личности, имеющей 20 лет опыта на госслужбе, а также 6 лет в национальных компаниях и общественных организациях. Во-вторых, имея большой опыт работы, хочется внести реальный свой вклад в социальное и экономическое развитие страны.

2. Думаю, что сложится профессиональная команда медиаторов нашей компании во всех регионах и будут оказаны качественные профессиональные услуги для населения, чтобы помочь решить их вопросы путем примирения сторон без суда и правоохранительных органов, а также развивать международное сотрудничество.

ГАЛИЯ ХАМИТОВА, ПРЕЗИДЕНТ ERICKSON INTERNATIONAL, КАЗАХСТАН, ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И КАВКАЗ

1. Для меня важно заниматься делом, которое мне нравится и приносит пользу людям.
Моя деятельность связанна с образованием и мне захотелось привнести свой вклад в развитие осознанности людей в Казахстане через обучение. Такого формата обучения на момент открытия компании не было. А мое желание было настолько сильным, что я ушла из международной компании и начала заниматься своим любимым делом.

2. Я вижу предпосылки для развития бизнеса и открытия филиалов по всему Казахстану, на данный момент мы присутствуем в Алматы, Астане, Атырау, Грузии и Баку. Наша команда активно растет и расширяется. Только за последний год наш штат сотрудников увеличился в 4 раза.

ДАРИЯ ТЕМИРБЕКОВА, ДИРЕКТОР ТОО PICTOR, ОСНОВАТЕЛЬ СЕТИ АРТ-СТУДИЙ PICTOR, МАГАЗИНА ПОДАРКОВ BRIGHTDAYS И ШКОЛЫ МОТИВАЦИИ И РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ PROME

1. Прежде всего желание творить и создавать. Более 10 лет проведенных в
корпоративной сфере так и не дали ответ на простые вопросы "зачем сидеть все время на одном месте, если ты можешь все сделать за 2 часа и далее заниматься своими делами, почему нужно делать так, а не эдак, зачем столько ненужных бумажек, процедур, правил, иерархий, если все можно сделать быстрее, эффективнее и проще. Хотелось принимать решения и видеть их результат, наконец взять ответственность за свое настоящее и будущее.Я детства занималась творчеством и очень любила рисовать, но как на этом заработать было непонятно, ведь художники "бедные". Обучаясь в Испании увидела как живут творческие люди, как можно заниматься любимым делом, хорошо зарабатывать и просто наслаждаться жизнью. Вернувшись в Казахстан прежняя профессия финансиста совсем показалась унылой и выбора просто не было, кроме как начать что-то наконец свое и творческое. Так родилась студия Pictor (pictor.kz). Далее открыла магазин творческих подарков Brightdays (insta: brightdayskz). Сеть арт-студий в августе успешно была продана, для того чтобы было больше времени заняться проектом ProMe и рассмотреть новые возможности.

2. Магазин будет расти, сейчас мы в процессе раскрутки онлайн магазина и расширения ассортимента. На школу ProMe тоже большие планы, мы набрали команду тренеров/коучей, сейчас подготавливаем курсы не только для подростков, но и для взрослых.
Основные направления - финансовая грамотность для всех возрастов и курсы предпринимательства для подростков и студентов (включая социальные навыки). Обучение можно легко масштабировать через оффлайн курсы и вебинары, поэтому возможности развития велики, при правильном маркетинге.

ЕЛЕНА ШАЯХМЕТОВА, ВЛАДЕЛЕЦ И ДИРЕКТОР ТОО «ЦЕНТР ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «EXPERT SEVEN START»

1. В бизнес я пришла не сразу. Сначала 15 лет проработала в Университете, пройдя путь от преподавателя до и.о. заведующего кафедрой (без ученой степени, став магистром экономических наук в 2010 году). Но ничего не бывает вечного, и в 2014 году вуз был закрыт. Весь преподавательский состав был отправлен на улицу и это стала отправной точкой к реализации мечты (которая ждала меня «под сукном» 5 лет) – открытию образовательного центра. С марта 2015 года я владелец и директор Центра образовательных технологий. Сейчас развиваю при центре "Студию творчества", благодаря которой я открыла для себя мир арт-терапии, что в свою очередь привело к открытию арт-терапевтического кабинета, где созданы условия для активизация посредством искусства потенциальных возможностей как ребенка, так и взрослого человека.

2. Думаю, что спрос на качественное дополнительное образование будет всегда. Задача центра предлагать конкурентный и востребованный продукт, только тогда можно говорить о развитии бизнеса.

ИННА КАУЛИНА, БИЗНЕС-ЛЕДИ, ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ СКОРОЧТЕНИЯ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ РК, ПЕДАГОГ, КОУЧ

1. Я всегда хотела открыть свою собственную творческую школу, где люди будут
самоутверждаться и развиваться не формально, а мыслить и внедрять действо
творчески. Кроме того еще в школе у меня получилась исследовательская деятельность. Я проводила ИОСО (индивидуально ориентированную систему обучения по языку). И Уеs! Мои ученики с "3" стали работать на "5". Стали важными и благородными людьми.

2. Возможности моего бизнеса - безграничны! У меня много планов. Ведь не важно в какой стране ты живешь - если хочешь и можешь - все карты у тебя на руках.

ГУЛЬНАРА БИСАРИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА GB MEDIA CONSULT (МЕДИА СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ SMM, PR, DIGITAL), ПРЕСС-АТТАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА РК

1. Я предприниматель «по возможности», на создание своего медиа-проекта меня
подтолкнули мои дети. 5 лет назад я поняла, что хочу создать проект мечты, где
сотрудники будут работать в атмосфере творчества, свободы мыслей и дружбы. Без каких-либо криков и унижений. Я мечтала, чтобы мои сотрудники ходили на работу с радостью и желанием! Вместе с командой мы прошли долгий путь и вот сейчас мы - сообщество счастливых профессионалов, создающих интересные проекты! У предпринимательства множество преимуществ, таких как возможность воплотить свои идеи и регулировать свой график, особенно когда у тебя главная миссия быть любящей супругой и мамой! И самое важное - ты точно знаешь, что твой успех зависит от твоих способностей, силы воли, умения получать новые навыки и знания.

2. Дорогу осилит идущий! Нет тяжелых времен, есть некорректная оценка текущей
ситуации и своих возможностей! Большие города строились не сразу... Не могу строить очень глобальных целей, ну а планы поставленные на год исполняются! Бизнес-климат в стране для крупного бизнеса достаточно непростой, а вот для МСБ дорога тернистая, но вполне проходимая.

КАЛИМА ТУРЕХАНОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

1. Подтолкнул коллектив, где я работала и ситуация.

2. Думаю, что мой бизнес перспективный. Наша армия, МВД и другие органы должны всегда выглядеть красивыми. Моя фирма так и называется "Внешность Армии".

ДАРЬЯ БЕЛКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «АССОЦИАЦИИ ДЕВЕЛОПМЕНТА И ПРОДВИЖЕНИЯ КАЗАХСКОГО КИНО»

1. Я начала заниматься продвижением казахских фильмов на кинофестивали еще в 2014 году, когда мой короткометражный фильм «Мужчина в моей жизни» получил приз имени Альфреда Хичкока на 20-ом Международном кинофестивале анимации и короткометражного кино в Бристоле, Великобритании. Я получила награду и грамоту за умение побороть свои страхи, как это делал через свои фильмы Альфред Хичкок. Для меня это было знаковым событием в жизни и дальше я начала отслеживать казахстанские фильмы, которые выходили в прокат или просто были сняты режиссерами, но продюсеры не занимались дальнейшим продвижением снятых в Казахстане фильмов на зарубежные рынки. В 2015 году я посетила 4 кинорынка и научилась продавать казахские фильмы. Это был самый активный год в моей жизни (в марте 2015 года зародилась моя компания, плюс в августе моему сыну исполнилось 2 года). Дальше я занималась продвижением фильма «Быть или не быть», в главной роли которого выступил Тахир Умаров с диагнозом ДЦП. Эта картина получила более 15 главных международных призов на мировых кинофестивалях. Также в моем послужном списке: кинокартина «Курко», вошедшая в шортлист Азиатского Оскара (Asia Pacific Screen Awards), фильм «Шлагбаум», получивший серебряный «Святой Георгий» 37 Московского Международного кинофестиваля и все фильмы Нуртаса Адамбая: «Келинка Сабина», «Келинка Сабина 2», «Побег из аула», «Тараз» и «Лифт». Все эти фильмы получили международное признание за время существования моей ассоциации.

2. В год в Казахстане производится 35 фильмов независимыми киностудиями, главным критерием отбора фильмов для моего продвижения является их качество и зрительский интерес. Конечно хочется чтоб все чаще наши фильмы были представлены не только на кинофестивалях класса «А», но и выходили в прокат в других странах мира. Это и есть моя цель. Фильм сначала получает международное признание, потом он получает возможность быть в прокате - в Европе и в США, где есть сети кинотеатров, показывающие зарубежное кино. В идеале, целью моей компании является прокат наших фильмов по миру.

ДИНА МЕРТЕНОВА, ОСНОВАТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКО-УКРАИНСКОГО ПРОЕКТА
«ТВОРИМ ВМЕСТЕ» И ШКОЛЫ ЖИВОПИСИ «ТЫ ХУДОЖНИК»

1. Причина в желании заниматься любимым делом, просыпаться и с радостью бежать на работу вприпрыжку. Когда с головой уходишь в работу и творишь, не замечая времени, любимое дело становится бизнесом, приносящим свои плоды.

2. Искусство нужно во все времена. Прекрасное всегда было востребовано человеческой душой, независимо от экономической ситуации в стране.

ТОГЖАН БАБИЕВА, СОРУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ "ТЕКЕМЕТ"

1. Занимаясь преподаванием в вузе, мы с подругой Куспаевой Салтанат, пришли к
мысли что мы лучше многих можем работать в сфере дизайна и искусства. Но
заниматься только творчеством нам показалось бесперспективным. Таким образом, мы открыли свой бизнес, основываясь на свои личные навыки, вкладываясь и отдаваясь этому делу со всей своей творческой страстью.

2. За достаточно короткий срок мы наработали устойчивую базу постоянных клиентов и поток рекомендаций от них. Это позволяет говорить о стабильном доходе, но для расширения бизнеса нам нужно расширить охват и свой спектр товаров и услуг. Также у нас проблемой является кадровый дефицит, поскольку художественную и дизайнерскую часть выполняем мы сами, тем самым ограничивая свой доход. К тому же в нашем регионе, а именно в Уральске, по большей части проживает население с низким и средним заработком. Поэтому художественные изделия у нас еще не так популярны.

МАДИНА БАЙМУХАНОВА, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В DIGITAL-СФЕРЕ

1. Я долгое время работала в штате в разных компаниях, набралась опыта и поняла, что мне тесно и скучно. Кроме того я понимала, что не могу уже мириться со сложившимся традиционным менеджментом. Поэтому уволилась и начала с фриланса, взяв несколько проектов.

2. С точки зрения развития, я пока не отношу себя к бизнесу, поскольку нахожусь на очень начальной стадии.

АЙГУЛЬ НУРМАГАМБЕТОВА, МЕНЕДЖЕР PAS REFORM

1. После декретного отпуска, ориентиры поменялись. Уже не хотелось просиживать на работе допоздна, хотелось иметь возможность уделять время семье и при этом не терять опыт работы. В этом случае предпринимательство дает возможность управлять своим временем.

2. Народная мудрость так же гласит: "Без труда не вынуть рыбку из пруда", "Упорный труд, терпение и постоянное учение - помогут держаться на плаву". Да, экономическая обстановка не самая радужная, но это и является драйвером бизнеса. Мне сложно судить о состоянии бизнес-климата в стране, особенно в сельском хозяйстве, так как здесь многое завязано на субсидиях, новой программе развития и т.д. Есть одна проблема: мелкому и среднему фермеру не доступны все те кредиты, даже с субсидированием % ставки: банки требуют залоговое обеспечение, которого зачастую у фермеров нет. Либо оно уже заложено. Есть ли перспектива?! Вопрос весьма риторический.

НАТАЛЬЯ ДИДЕНКО, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, АСТРОЛОГ

1. Даже будучи наемным специалистом (по образованию я программист), я всегда занималась собственными проектами: разрабатывала программы и сайты под свои нужды, делала спортивные веб-проекты вместе с мужем. Всегда была тяга делать что-то свое, стать независимой, назвать собственным какое-то дело. И, конечно, не просто не только начать, но и развиваться дальше, сделав свой проект интересным и полезным для людей. Внутри горит энтузиазм - пока не сделаю так, как задумала, не успокоюсь. Этот энтузиазм многие вещи отодвигает на задний план.

2. Стратегически я уже распланировала развитие и увеличение охвата моей деятельности на ближайшие 25 лет и знаю, раз я способна приносить людям пользу и помогать им решать их вопросы, то буду востребована как специалист при любой экономической обстановке. Под рынок можно подстраиваться, идеальных условий не бывает, но и реалии меня не пугают, потому что это реальная жизненная среда, где я могу быть нужной. К тому же моя аудитория - не только Казахстан, а все русскоязычное пространство.

ЭЛЬНУРА КАСЫМОВА, ДИРЕКТОР VIPROMOTION COMMUNICATION GROUP

1. Желание самореализации. Мне хотелось стать финансово независимой.

2. Думаю, что необходимо искать новые ниши, диверсифицировать бизнес.
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda