Go Viral

В поисках пятого элемента

Технический прогресс и конкуренция с искусственным интеллектом заставляют людей искать себя в творческой сфере. Более того креативное сообщество, которое появилось благодаря этому тренду, гораздо больше чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом можно было, посетив трехдневный фестиваль Go Viral, где количество креатива на один квадратный метр просто зашкаливало.

Само мероприятие было направленно на распространение инновационных и креативных идей, в таких сферах как медиа, технологии, бизнес и культура. Программа оказалась настолько насыщенной, что периодически участники фестиваля жалели, что не могут себя клонировать, дабы присутствовать на нескольких выступлениях сразу. Именно поэтому мы решили сделать краткий обзор всех сессий, включая такое направление, как социальное воздействие.
Дополнительная навигация по материалу
#МЕДИА

В поисках секретного компонента виральности

В сфере «Медиа» ожидаемый ажиотаж можно было наблюдать вокруг спикеров выступающих на тему виральности. Оно и понятно, ведь это насущный вопрос для всех, кто производит какой-либо из видов контента. И хоть мнения экспертов сходятся на том, что управлять вирусностью — практически невозможно, нам все-таки удалось зафиксировать несколько советов:

- Производя контент, думайте, кому вы его адресуете, какую выгоду получит ваш зритель/читатель/слушатель.

- Помимо самой идеи, контент должен содержать определенный посыл для своей аудитории.

- Создавайте мультимедийный контент.

- Стоящий заголовок — один из секретов вирального контента.

- Даже вирусный контент нуждается в продвижении.

- Конечный продукт должен вызывать у людей эмоции.

- Для любого контента, важно не опубликовать его слишком поздно.

- Если же вы все-таки беретесь за уже активно обсуждаемую тему, не забудьте поменять ее контекст, чтобы суметь обратить на себя внимание.

- Делайте самопроверку на виральность. Для этого достаточно честно ответить на вопрос, а я сам поставил бы лайк такому контенту или поделился бы им со своими подписчиками?

- Делая публикацию, выбирайте ту площадку, через которую вашей аудитории будет удобно делиться вашим контентом со своими подписчиками.

Кредит доверия к медиа

Между тем менеджер по привлечению аудитории в «CALmatters» Трэвор Эйшн поделился своими наблюдениями о том, что современные журналисты стремятся к популярности, в то время как им лучше было бы подумать о достоверности своих материалов.

«Если вы начнете делать максимально правдивый контент, то аудитория сама развернется к вам. То есть популярность ваших материалов будет строиться на доверие к ним, что намного ценнее раздутой из нечего сенсации», - отметил он.

Как использовать сторителлинг для социальных изменений?

На этот вопрос отвечали Дэви Локвуд, Мэри Митчел, Денис Бигос и Лара Столман.

Справка
Сторителлинг — это способ передачи информации и определенных смыслов через рассказывание историй.
Эксперты отмечают:
1
Чтобы привлечь аудиторию к какой-то проблеме, необходимо научиться рассказывать истории.
2
Если люди верят вашим героям, сопереживают им, меняют свое мировоззрение — это первый шаг к социальным изменениям.
3
Находите тех героев, которые будут максимально ярко и одновременно глубоко выражать главную мысль вашей истории.
4
Насколько бы важной и подробной ни была ваша информация, если не будет историй, причем адаптированных под социальные сети, они не привлекут внимание широкой аудитории.
Юмор сближает

А вот дискуссия «Все любят смеяться: объединение людей через развлечения» на удивление получилась серьезной. Спикеры больше говорили о социальных проектах, позволяющих обществу посмотреть на проблему со стороны. Например, команда кыргызского шоу «Жарайт Сити» в своих скетчах говорит о проблемах в медицине и образовании.

В свою очередь ведущий менеджер по цифровому приобретению сети ZINC Network Татьяна Богданова продемонстрировала вирусное видео о проблемах экологии и ролик-эксперимент, где мужчины пробуют, насколько сложно ходить в женских туфлях. «Юмор и шутки помогают рассказывать о сложных и важных вещах», — отметила Татьяна.

А вот PR-консультант, интернет-маркетолог Ринат Балгабаев на юморе не зарабатывает, однако шутки позволяют ему выражать свои идеи и свое отношение к каким-либо событиям. Более того многие из них становятся мемами и рассылаются по чатам в WhatsApp.
#БИЗНЕС И #ТЕХНОЛОГИИ

Как вы считаете, стартап сексуален?

С такого вопроса началась первая панельная дискуссия направления «Бизнес». Однако его автору не удалось застать спикеров врасплох. Так самым оригинальным оказалось мнение о том, что стартап — как девушка, первый по любви, а второй по расчету. Собственно оттолкнувшись от этого, участники дискуссии задались вопросом, как найти свою нишу.

Например, маркетолог и предприниматель Шерали Джурабаев назвал три фактора, которые помогут стартаперам преуспеть в этом поиске: «Во-первых, то чем вы занимаетесь, должно быть вам в кайф. Во-вторых, любой стартап должен потенциально приносить вам деньги. Ну и в-третьих, у вас должно быть желание стать лидером в той нише, которую вы выбираете для развития своего стартапа.

В свою очередь Ботир Арифджонов (основатель таких проектов, как "Paynet", "Lebazar.uz", "Technobiz"), посоветовал искать идеи в тех, проблемах, с которыми ежедневно сталкиваетесь вы сами. Так как очень велика вероятность, что эти же проблемы волнует и массу других людей, готовых платить за их решение.

А вот предприниматель и выпускник UC Berkeley Азиз Мусилимов посоветовал стартаперам начинать c узких ниш, придерживаясь принципа - start small. «Например, если вы хотите шить одежду, начните с линейки продукции для беременных. А уже после освоения данной ниши, можно переключатся на более широкую аудиторию потребителей», — пояснил он.

В целом же спикеры сошлись на том, что главные качества успешного стартапера — креативность и упорство. Кроме того, по их мнению, лучше двигаться мелкими и уверенными шагами, чем большими и неуверенными. Ну и конечно быть гибкими, ведь иначе сложно выжить в изменчивых условиях рынка.

Поднять свой бизнес

Предприниматели и инвесторы о специфике ведения дел в Центральной Азии.

Крис Джордж, инвестор из Сингапура
Когда мы только заходили на рынок Центральной Азии, в первую очередь нам было важно понять — какие проекты есть на этом рынке, рассчитывают ли они на монетизацию или просто подались моде на стартапы. Кроме того мы изучали имеющихся инвесторов в регионе, есть ли здесь работающая экосистема и зрелый рынок.

В качестве совета могу отметить, что властям вашего региона необходимо лучше «удобрять почву» для инвесторов, хотя бы за счет тех же налоговых привилегий. Например, в Индии сегодня можно открыть стартап в очень сжатые сроки, а при увеличении его капитализации получить поддержку от правительства.

Тем не менее, думаю, что в ЦА есть великолепные возможности - я здесь как раз для их поиска. В этом регионе молодое и энергичное население, а вызовы похожи на те, с которыми мы столкнулись в Индии 18-20 лет назад.
Аман Тентиев, учредитель компании Tech Farm
Технологический бизнес в ЦА чаще всего развивается в больших городах. Поэтому здесь важно ориентироваться на молодежь, так как они быстрее принимают новые технологии и становятся драйверами развития.
Камиль Каримов, основатель транспортной компании GLOTUS и онлайн-сервиса Click Logistics
Расстояния между городами в Казахстане накладывают дополнительные издержки на проекты в области электронной коммерции. Кроме того есть разница в уровне доходов жителей разных городов, что также необходимо учитывать стратаперам при создании или масштабировании своего продукта.
Акмаль Пайзиев, сооснователь MyTaxi, Workly, Express24, Maxtrack
Местный феномен в Узбекистане — это незначительное количество людей с подключением к мобильному интернету, даже при наличии iPhone8. Тем не менее мы надеемся, что эта ситуация будет меняться.
Алишер Юсупов, генеральный директор Brand.uz
В нашем регионе есть ряд особенностей, которые действительно препятствуют стремительному развитию инноваций и стартапов. Среди них:

- Покорность и стереотипы связанны с возрастом. Зачастую люди старшего поколения гасят в себе желание развиваться и осваивать что-то новое.

- Мы редко говорим друг другу в лицо то, что думаем, а это тоже проблема.

- Советское образование, в котором нет места для креативного мышления.

- Отсутствие экосистемы, которая могла бы способствовать взлету стартапов.

Чтобы изменить это, нужно взращивать среди представителей нового поколения — людей с новым критическим мышлением и гибкими навыками.
Образование будущего

Также спикеры направлений «Бизнес» и «Технологии» очень много говорили об образовании. Вместе они даже попробовали представить образовательную систему будущего. Так, по их мнению, школы откажутся от классов и начнут применять персонализированную систему обучения. Кроме того в учебных программах будет сделан акцент на тех навыках, которые не смогут освоить компьютеры. Вместе с тем сам искусственный интеллект и большие данные сильней всего повлияют на изменения в системе образования.
Французская открытка, выпущенная в начале XX века и посвященная образованию будущего.
Вместе с тем сам искусственный интеллект и большие данные сильней всего повлияют на изменения в системе образования. Так, например, основательница и генеральный директор компании «Adian» Светлана Доценко презентовала систему, которая:

- Собирает данные о работе и финансировании университетских профессоров.

- Использует алгоритмы для выбора идеальных партнеров.

- Строит связи с партнерами в университетах.

Проект был основан в Гарварде, его первоначальная идея заключалось в помощи студентам, занимающимся научной работой. Сейчас компания «Adian» работает с 12 крупнейшими университетами США.

В свою очередь СЕО Future Laboratory Иракли Кашибадзе поделился интересной мыслью о том, что образование — это процесс преобразования денег в знания, а инновации - это обратный процесс преобразования знаний в деньги. Кроме того, по его словам, студентов надо учить не идеи придумывать, а находить проблемы и потом решать их инновационным способом. «Мир идет по пути создания fablabs и fabcity, когда все может производиться в одной лаборатории или в черте города», — добавил Иракли.

Новые технологии: возможности или опасность?

Эксперты Go Viral также обсудили, как технологии могут изменить нашу жизнь, причем не только в лучшую сторону.
Бэй Маклафлин, предприниматель
Мне кажется, нам надо думать не только о том, как технологии делают нашу жизнь лучше. Но и том, какие риски они несут в связи с использованием наших цифровых данных. Поэтому считаю, что общественности необходимо добиваться от Facebook и Google подотчетности и транспарентности.
Джереми Киршбаум, исследователь
При всех преимуществах блокчейна и искусственного интеллекта, стоит помнить, что технологии не отменяют простого человеческого участия. Да и сам искусственный интеллект может быть не таким умным, как мы его себе представляем.
Алмаз Шарман, профессор, доктор медицинских наук
Я бы не преувеличивал опасности, подобное было всегда. Моя мечта, что когда-нибудь я доеду за два часа из Алматы до Нью-Йорка, а дроны смогут доставить мне еду или лекарства. Что касается конкуренции со стороны искусственного интеллекта, сейчас очень хорошее время для того, чтобы начать осваивать новую профессию. Думаю, что в будущем востребованными окажутся специальности, предусматривающие живое общение и взаимодействие людей друг с другом. Например, сам Алмаз хотел бы открыть в будущем свой ресторан и стать в нем поваром.
Сабина Исмаилова, социальный предприниматель
Не нужно бояться, что роботы займут наши рабочие места. Это значит, что у нас будет возможность заняться чем-то другим. Главное чтобы к этому были готовы школы и университеты, которые пока к сожалению нацелены на то, чтобы учить нас учиться, вместо того чтобы учить тому, как применять уже полученные знания.
Тилек Токтогазиев, предприниматель
Моя миссия – сделать так, чтобы технологии быстрее доходили до сел и были доступны даже тем, у кого нет средств прокормить себя. Я развиваю свой бизнес в агросфере и хочу масштабировать его на самые маленькие хозяйства. В связи с этим в моих планах вместе с семьей переехать в село и сделать там технологический городок. Сегодня технологии позволяют работать везде. Сел у озера Иссык-Куль, смотришь на горы, работаешь и получаешь удовольствие.
#КУЛЬТУРА

Как преодолеть физические ограничения и изменить мир вокруг?

Важную и непростую тему обсудили участники секции «Культура» — «Инклюзия на рабочих местах». Здесь опытом делились люди, которые своей деятельностью и примером меняют ситуацию в сфере построения и формирования инклюзивного общества в разных странах.

Мадина Карсакпаева — координатор в Алматинском городском обществе инвалидов. Участникам Go Viral она рассказала о том, что смогла получить образование не только в Казахстане, но и за рубежом, получив диплом магистра в области инклюзивного и специального образования. По словам Мадины, в нашей стране до сих пор много стереотипов, связанных с людьми с ограниченными возможностями. Очень часто ей отказывали при приеме на работу, так как боялись, что она не сможет справиться с тяжелой работой или же компания попросту не имела нужной инфраструктуры. «Мне было сложно найти работу, несмотря на то, что я получила хорошее образование. Сначала я нашла себя в волонтерстве, а затем получила работу в Британском совете, что стало хорошим опытом для меня. Другие страны, люди, путешествия — именно это помогло мне поверить в себя и свои силы», — рассказала Мадина.

В свою очередь Лара Столман — режиссер документального фильма Swim Team (о достижениях команды по плаванию, участники которой — подростки с расстройствами аутистического спектра) отметила, что в США люди тоже мало знают об инклюзии и связанно это по ее мнению с пробелом в системе образования. Главная идея кинокартины Лары показать, что нет никаких ограничений, если ты действительно сильно чего-то хочешь. «У людей с особенностями есть свои сильные стороны, которые могут быть полезны обществу! И это важно показывать», — отметила она.

А вот Ольга Султанова и Елена Вовнова рассказали об опыте создания инклюзивного театра. В актерской труппе проекта — 12 профессиональных актеров и 12 ребят с особенностями развития, которые наравне с профессионалами участвуют в постановках и спектаклях. Занятия проходят раз в неделю, во время которых новое для себя открывают все участники проекта, включая зрителей.

В целом же участники дискуссии сошлись на том, что самое важное в процессе создания Инклюзивного общества — личное участие, помощь общества, шаг навстречу друг другу.
Эра новых фильмов

Направление «Культура» также запомнилось множеством тем связанных с киноиндустрией. Одной из них стал Screenlife - новый формат фильм-мейкинга, где действие происходит непосредственно на экране девайсов.

Идея создания данного формата кинопроизводства пришла режиссеру Тимуру Бекмамбетову благодаря тому что, его дизайнер забыл выключить демонстрацию экрана своего ноутбука. За целый день «лайфа» он узнал столько о своем коллеге, сколько не познал бы за годы общения с ним. В результате у Тимура появилась идея сделать в таком формате целый фильм. Так картина «Убрать из друзей» положило начало новому формату кинонопроизводства. Бюджет картины составил 1 млн долларов, а прокат собрал 64 млн долларов. К слову недавно официально выпустили трейлер второго фильма снятого в данном формате.

Что делает Screenlife особым?

- Мышь и набор текста — важные элементы повествования, которые позволяют увидеть мысли героев, а не только их действия.

- Особая работа со звуком предполагает наличие тишины, определенный ритм дыхания, а также правильно подобранный интершум.

- Очень легко в данном формате доснять что-либо, но очень сложно собрать и подготовить общий материал.

- Чтобы наполнить фильм вторым дыханием, необходимо добавить кликабельность.

Также технический директор «Screenlifе» подразделения Янис Онкинс рассказал, что монтаж и производство такого фильма можно осуществить в одноименном онлайн-редакторе. Также с помощью данного формата можно монетизировать свои таланты. Например, серфить любимый сайт и рекомендовать интернет-новинки друзьям и знакомым, получая за это вознаграждение.

#СОЦИАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Пятым элементом фестиваля оказалась Sharing economy — модель экономики, которая основана на коллективном использовании услуг и товаров, в противоположность личному владению. Возможностям и будущему sharing economy была посвящена сессия Дэвида Вайнгартнера. По его словам сейчас новые технологии дают возможность изменить мир — приблизить тех, кто находится далеко, создавать сообщества для выхода из сложных ситуаций (например, в случаях стихийных бедствий и пр.).

Но главное, что мы должны понимать: возможности Sharing economy целиком зависят от людей — будем ли мы совмещать онлайн-пространства и оффлайн-услуги, менять экологию и работать над решениями социальных проблем.
Эрик Фарахов
Автор материала
Виктория Задирако
Автор материала
Анель Майлыбаева
Автор материала
Алимжан
Кабдрахманов
Видеосъемка и монтаж
Оцените наш материал
Поделитесь с друзьями
Читайте также:
Made on
Tilda