Взгляд

Жизнь в путешествии

Каково это жить на три города?
Организатор тематических туров, а также нетворкер в сфере HoReCa и Hospitality Жанар Нурлыбек поделилась с «&», как ей удалось совместить любовь к путешествиям и свою самореализую.
В данный момент я живу на три города: Алматы, Киев, Тбилиси. И прежде чем рассказать о практической стороне вопроса, сделаю небольшое лирическое отступление.
С детства я мечтала много путешествовать, представляя себе, как совершу кругосветку, чтобы побывать во всех странах мира. Мне казалось, что такая жизнь может быть только у журналистов… Отчасти поэтому я и поступила на журфак, но после окончания университета решила, что из меня вряд ли получится хороший журналист, а вот путешествовать мне хотелось по-прежнему. И тогда мне подумалось, что жить и путешествовать я смогу при наличии своей туристической компании. Собственно, так вместе с мамой мы и открыли свой бизнес. Только оказалось, что путешествовать самой и отправлять в путешествие своих клиентов — это разные вещи. Да и зачастую туристам нужно было не путешествие, а просто хорошо спланированный тур — отпуск или командировка. Меня саму это не очень вдохновляло, но работа в сфере туризма и наличие своей турфирмы все же открыли прекрасные возможности для путешествий — это информационные и рекламные туры, командировки на туристические выставки, партнерские программы с отелями, авиакомпаниями, офисами по туризму и т. п. В этот период в моей жизни было очень много поездок, и я научилась их совмещать со своими увлечениями и тягой к путешествиям. Например, будучи представителем итальянского туроператора в Казахстане, я много ездила в Италию, увлекаясь футболом, посещала футбольные матчи в разных странах, любя общение и приключения, ездила в гости к друзьями или отправлялась в путешествия в компании незнакомых на тот момент людей.
Я давно мечтала заниматься тематическими турами — возить людей в фотоэкспедиции, на серф-кемпы, в гастротуры и ездить по местам съемок известных фильмов.
Тогда мне казалось, что моя настоящая жизнь — и есть путешествия, а все, что между поездками, — это просто нахождение в зале ожидания. Но в какой-то момент я вдруг осознала, что это просто какой-то побег от себя. Мне было 30 лет, через пару месяцев должно было исполниться 31. И я решила остановиться, прислушаться к себе и понять, чем хочу заниматься на самом деле. Ответ самой себе был таким: жить не путешествиями, а в путешествии. Знакомиться с необычными людьми, есть вкусную еду, проживать интересный опыт и делиться этим с людьми. К тому же я давно мечтала заниматься тематическими турами — возить людей в фотоэкспедиции, на серф-кемпы, в гастротуры и ездить по местам съемок известных фильмов. Я несколько раз пыталась организовать такие туры, но у меня не получалось. Поэтому я решила пока отложить эту идею, чтобы заняться маркетингом и пиаром в сфере HoReCa. Мне как раз поступило предложение работы с Украины. А так как Киев входит в пятерку моих любимых городов, я не стала долго раздумывать и с радостью отправилась в очередное приключение. До этого я жила с родителями и никогда особо не проживала отдельно, а тут меня ждал переезд в страну, которая находится в кризисе. С момента приглашения на работу и до фактического моего переезда прошел всего месяц. Так что я сама удивилась своей решительности.

В Киеве, занимаясь пиаром и коммуникациями, я работала в украинской туристической компании, которая имеет офисы в нескольких странах. Как-то в качестве пиар-инструмента я предложила делать тематические туры для казахстанцев на Украину. Тем более что мне как казахстанке было видно, чему участникам такого тура будет интересно поучиться у украинцев. Это дизайн, ретейл, маркетинг, креативность, сервис, предпринимательство, ресторанный бизнес, а также женские проекты. Но, проработав год в этой компании, я ушла, так как поняла, что корпоративный сектор — это не мое. Мне нравится работать самостоятельно, заниматься своими проектами. А еще спустя полтора года проживания в Киеве меня снова потянуло на переезд. Учитывая, что кроме Киева есть еще и родной Алматы, в котором я часто и подолгу бываю, очередной переезд в новый город означал жизнь на три города. И этим третьим городом стал Тбилиси.

Тбилиси, как и Киев, входит в пятерку моих любимых городов (Алматы, Берлин, Рим, Киев, Тбилиси). И уже много лет мои фавориты не меняются. Я мечтаю пожить в каждом из этих городов, а если получится, то когда-нибудь целый год посвятить жизни в 12 разных городах (каждый месяц — новое место).

Ну а пока я учусь жить на три города. Алматы, Киев, Тбилиси. Если не сейчас, то когда? Когда еще мы будем воплощать свои мечты в реальность? И помогает мне в этом мое призвание. Я наконец-то начала делать свои авторские тематические туры в те города, которые люблю, и на темы, которые интересны мне самой.
Алматы, Киев и Тбилиси очень похожи своей энергетикой. Эти мегаполисы — крупнейшие города в своих странах, к тому же их объединяет достаточно расслабленный ритм жизни, в которой нет места гонке. Тем не менее каждый город уникален по-своему. Например, Киев и Украина интересны мне с точки зрения ресторанного бизнеса, а Тбилиси и Грузия — в плане брендинга территорий.

На мой взгляд, на постсоветском пространстве ресторанный бизнес и гастрономия развиты лучше всего на Украине (и продукты, и креативная подача традиционных блюд украинской кухни). А страновой пиар и брендинг городов лучше всего реализован в Грузии. Все города в этой стране подаются через призму любви. Слоган Тбилиси — Tbilisi Loves You, Сигнаги — это город любви, а Батуми известен главной достопримечательностью (помимо Черного моря и хачапури по-аджарски) — статуей влюбленных Али и Нино.

Киев развивает твою креативность, ты начинаешь придумывать и воплощать что-то интересное. А Тбилиси раскрывает творческий потенциал, там постоянно хочется научиться что-то делать своими руками.

Самым сложным во всех переездах между этими городами для меня стал багаж, состоящий из одежды, обуви, книг, посуды и домашнего текстиля. Постоянный перевес и тяжеленные чемоданы — вот мои постоянные попутчики в первое время жизни между Алматы, Киевом и Тбилиси.

Сейчас я уже оптимизировала весь багаж, разделив свой гардероб на три части. И теперь каждая из этих частей находится в трех городах. Интересно, что алматинский гардероб состоит в основном из домашней или повседневной одежды, киевский — из вещей делового стиля, а тбилисский — преимущественно из одежды «на выход». Чуть сложнее с книгами и блокнотами. Книги после прочтения теперь я стараюсь или передарить кому-то (кому они тоже могут быть полезны), или же отправить в Алматы, в свою домашнюю библиотеку. Блокноты после использования учусь выкидывать, но дается мне это очень сложно ввиду моей любви к ним. А вот с чем мне пока совсем не удается расстаться, так это домашний текстиль и посуда. Конечно, все это (постельное белье, полотенца, тарелки) можно приобрести на месте, но, будучи привезенными из Алматы, они, видимо, помогают мне в любом месте создать ощущение родного дома.
Страны, которые стоит посетить в 2018 году по рекомендации Жанар Нурлыбек
Украина
В эту страну нужно ехать за вкусной едой, шопингом, креативом и вдохновением. Три гастрономические точки Украины — Киев, Одесса и Львов. В Киеве много интересных ресторанов, где блюда традиционной украинской кухни подаются очень необычно: «Канапа», О.Б., Barvy. Во Львове рекомендую заведения ресторации «Бачевских» и корпорации «Фест». В Одессе обязательно нужно попробовать форшмак, а из заведений рекомендую «Молодость», «Манан», «Тетя Мотя». Кроме того, в конце мая в Киеве состоится финал Лиги чемпионов.
Грузия
Это государство уже много лет подряд входит в различные списки стран, рекомендованных к посещению. «Ешь, молись, люби» — это все и про Грузию. Вкусная еда и вино, множество храмов и церквей, города, брендинг которых построен на теме любви. Кроме вкусной еды в Грузии также интересны местные дизайнеры. В качестве подарков себе и близким там можно брать одежду, обувь и украшения локальных брендов.
Азербайджан
В этой стране я рекомендую посетить Баку, который интересен своим сочетанием древности и современности. Интересно прогуляться по старому центру города (Ичери Шехер), а потом восхищаться изысканной архитектурой (Центр Гейдара Алиева, все пятизвездочные отели и даже аэропорт). Здесь также очень вкусная национальная кухня и гостеприимные люди.
Узбекистан
Про эту страну говорят, что она переживает период оттепели. Из Казахстана до Узбекистана всего час на самолете, а с прошлого года между нашими странами действует железнодорожное сообщение. Узбекистан в отличие от Казахстана — оседлая культура, поэтому здесь есть и мечети, и медресе, построенные еще в средние века. Классический маршрут — Ташкент — Бухара — Самарканд. Переезды между городами можно осуществить на комфортабельных поездах. Обязательно в каждом городе нужно попробовать плов, потому что везде его готовят по-разному, но одинаково вкусно.
Киргизия
Эту страну, как и Казахстан, отличает кочевая культура, которая наложила свой отпечаток на формирование городов. Только в отличие от Казахстана Киргизия сохранила свою самобытность и аутентичность. Ехать туда зимой стоит в Караколь ради катания на лыжах, а летом — на Иссык-Куль. Но лучше всего попробовать на себе прелести экотуризма.
Италия
В эту страну хочется приезжать снова и снова. Она славится своей гастрономией и вином. Интересно то, что в каждом регионе Италии свои этногастрономические символы. Больше всего мне нравится юг Италии — Неаполь и Амальфитанское побережье. В Неаполе есть все — от очень эмоциональных и радушных горожан до невероятно красивой архитектуры, моря и вулкана. А городки Амальфитанского побережья придутся по душе как пользователям Instagram, так и просто любителям фотографии. Оптимальный вариант, на мой взгляд, это пожить три дня в Неаполе и три дня в Сорренто, при этом можно съездить на однодневную экскурсию на острова — Искья или Капри.
Испания
Это очень теплая во всех смыслах страна, ассоциируется с молодостью и отпуском, особенно когда гуляешь по вечерней Барселоне, заглядывая в небольшие бары на сангрию и тапосы (закуски). Здесь можно сходить на игру в футбол местной команды или полететь на Ибицу, а для любителей экстрима есть знаменитая битва помидорами La Tomatina.
Марокко
Эта экзотическая африканская страна является местом съемок многих фильмов и одним из лучших мест для серфинга. Марокко — страна, которая манит красивыми видами Марракеша и привлекает аутентичностью быта бедуинов в пустыне. Кстати, в Астане есть посольство Марокко, где можно получить визу и более подробную информацию о стране.
Венгрия
Привлекательна для казахстанцев тем, что у нас частично общие корни (мадьяры). Помимо того что в Будапеште красивая архитектура, Венгрия также интересна своей кухней. Гуляш и токайское вино во время пребывания в Будапеште будут казаться еще более вкусными. Еще эта страна может быть интересна любителям футбола, ведь это родина выдающегося футболиста Ференца Пушкаша. В Казахстане посольство Венгрии очень активно налаживает связи, ежегодно у нас проходят дни культуры Венгрии и фестивали венгерского кино. Из Астаны есть прямой рейс в Будапешт, что очень удобно и недорого.
Финляндия
Страна, где много IT-стартапов, развито современное искусство и дизайн, а также есть много интересного для детей. А еще в Финляндию стоит ехать за интересным шопингом. Особенно удачно попасть в эту страну зимой, чтобы увидеть Лапландию (родину Санты), опробовать множество бань и саун, насладиться красивыми пейзажами и ухоженными комфортными городами. Из Казахстана в Финляндию также есть прямой рейс.
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda