Здесь и сейчас

Жизнь как скульптура

Как найти себя в жизни.
&
«Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее», - эту мысль приписывают разным скульпторам, в свое время создавшим шедевры. Возможно, нам стоит отойти на расстояние и взглядом проницательного творца рассмотреть свою глыбу жизни, чтобы затем…

Говорят, что французский скульптор Огюст Роден ответил этой фразой на вопрос одного из своих учеников, в чем, собственно, состоит искусство скульптора. В других источниках ее автором называют Микеланджело. Так, известно его высказывание: «Я разумею под скульптурой то искусство, которое осуществляется в силу убавления». Цитируются стихи великого итальянца:
И высочайший гений не прибавит

Единой мысли к тем, что мрамор сам

Таит в избытке, — и лишь это нам

Рука, послушная рассудку, явит.
Эта же идея выражена в другом стихотворении Микеланджело, посвященном Виттории Колонне:
...Из скалы живое изваянье

Мы извлекаем, дона,

Которое тем боле завершенной

Чем больше камень делаем мы прахом...
Иносказательная суть проста и гениальна одновременно – если мы отсекаем все лишнее, то жизнь явится нам во всей красе и неповторимости. Если вам близка эта философия, то, образно говоря, беритесь за долото и молоток, придавайте форму своему материалу. Только не переусердствуйте. Когда я читаю биографии разных интересных людей, то меня расстраивает одна часто повторяющаяся трагедия – отсекая слишком многое, выдающиеся люди обрекали себя на одиночество и социопатию. Да, они попали в историю, теперь ими гордятся страны и континенты, но какой ценой им это далось?! Такое ощущение, что такие люди растворяются в камне, теряют себя, сливаясь со своим произведением. Так Мунк растворился в живописи, Вульф – в литературе, Капабланка – в шахматах. Они стали уже не скульпторами, а почти хирургами, резали по живому.
В идеале – хотелось бы вовремя остановиться в отсекании, найти гармоничное соотношение того, что делает нашу жизнь наполненной. И вот на этом равновесии как-то уметь балансировать. Да, задачка не из простых. Мне представился этакий канатоходец (почти из книги Ницше «Так говорил Заратустра»), который идет к своему величию, не заваливаясь в крайности. Но идти надо, и отсекать по пути все лишнее – тоже надо. Иначе так и будем тащить неотесанную глыбу до самых своих последних дней. Желаю вам крепко держать в своих руках молоток и долото, ясно представляя, какой образ в итоге создаем.
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda