Мнения и аналитика

Закон притяжения инвестиций в Городе яблок

Об экономическом потенциале развития Алматы.
Для Казахстана Алматы — крупнейший мегаполис, который создает 20% экономики и обеспечивает треть налоговых поступлений. Кроме того, южная столица входит в число 60 мегаполисов мира, которые создают практически 80% мирового ВВП. Именно поэтому уже четыре года подряд в Алматы проводится форум Almaty Invest, на котором в декабре отечественные и приглашенные иностранные эксперты обсудили практические и стратегические подходы к привлечению инвестиций в развитие экономики южной столицы.

«Сегодня Алматы сформировался как культурный и деловой центр. Экономика за эти годы выросла более чем в 100 раз, до 22% увеличился ВВП, МСБ — в 130 раз. Сегодня 7 из 10 алматинцев работают на предприятиях МСБ, за 25 лет развития кардинально улучшилось качество жизни горожан. Как и многие развитые города, мегаполис прошел индустриальную стадию развития. Все эти достижения — результат грамотной политики президента. Сегодня созданы все возможности для инвесторов, со своей стороны мы постараемся этому способствовать», — отметил в своем приветственном слове аким Алматы Бауыржан Байбек.

По его словам, Almaty Invest концентрируется на инвестиционных возможностях, которые Алматы предоставляет в разных отраслях. «Форум — открытая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и государством. Его приоритетная задача — стимулирование развития бизнеса, предоставление новых инвестиционных возможностей для отечественных и зарубежных инвесторов, а также дальнейшее превращение Алматы в экономический и деловой центр нового Шелкового пути и стратегический рынок для глобальных корпораций и ретейлеров на пространстве Центральной Азии», — акцентировал внимание гостей форума аким Алматы.
МСБ как драйвер роста
Направления, которые имеют значение в вопросе развития города, включают сферу торговли и услуг, пищевую промышленность, деловой туризм, ГЧП и индустриальное развитие. Именно эти темы были наиболее обсуждаемыми.

Председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин поделился, что сегодня Алматы занимает первое место в стране по количеству субъектов МСБ, занятости в данном секторе и выпуску готовой продукции. «Иными словами, сложно переоценить значимость МСБ для Алматы и страны в целом. Мы проанализировали порядка 100 тысяч частных предприятий в южной столице и разбили их по секторам. В расчет не брались квазигосударственные предприятия и ИП. Оказалось, что наиболее развиты в Алматы такие направления, как торговля и сфера услуг, строительство, транспорт и связь», — отметил г-н Тулеушин.

По его словам, фонд «Даму» осуществляет поддержку предпринимательства через субсидирование процентной ставки кредитов, выдаваемых банками, а также стимулирует финансирование проектов через предоставление гарантий предприятиям, которые испытывают сложности с залоговым обеспечением. Ну и наконец, фонд осуществляет обусловленные размещения средств в БВУ для последующего кредитования предпринимателей на льготных условиях.

Поэтому, если говорить в разрезе каждого инструмента и направления фонда «Даму», то в рамках субсидирования около 600 субъектов МСБ в Алматы получили кредиты на сумму 165 млрд тенге. По гарантиям фонд уже поддержал 153 субъекта МСБ южной столицы на общую сумму 5,4 млрд тенге. Кроме того, с начала реализации программы в Алматы поддержано 2200 субъектов МСБ по обусловленному размещению средств в банках для льготного кредитования. Среди проектов, которые были поддержаны, — производство верхней одежды, хостелы, гостиницы и др.
Направления, которые имеют значение в вопросе развития города, включают сферу торговли и услуг, пищевую промышленность, деловой туризм, ГЧП и индустриальное развитие.
«Многие предприниматели говорят, что «Даму» не поддерживает такие направления, как торговля и сфера услуг. И по большей части наших программ это действительно так, мы ориентированы на приоритетные сектора экономики, такие как обрабатывающая промышленность, — отметил Каныш Тулеушин. — Но именно в Алматы с 2015 года совместно с акиматом города мы инициировали программу «Жибек Жолы», которая предназначена именно для таких сфер, как рестораны, гостиницы и торговля. Фонд и администрация Алматы выделили на паритетной основе по 2 млрд тенге. Как результат, в прошлом году нами обеспечено фондирование на 4 млрд тенге. Из этих средств сегодня профинансирован МСБ на 5 млрд тенге. Это означает, что выделенные первые средства уже возвращаются от заемщиков банкам, которые осуществляют повторное финансирование уже новых субъектов МСБ. В этом году мы продолжили эту программу и выделили еще 4 млрд тенге. Сегодня из этих средств уже профинансированы 25 проектов на 2 млрд тенге. Этот опыт Алматы мы использовали и в других регионах».

Кроме того, в этом году фонд «Даму» совместно с акиматом южной столицы инициировал три дополнительные программы регионального финансирования для субъектов МСБ Алматы: «Алматы Оним», «Алматы инновации» и «Алматы-туризм». «Здесь средства выделены также на паритетной основе, предоставлено длинное фондирование и льготное кредитование. В рамках обширной нефинансовой поддержки МСБ мы запустили проект «Стартап-академия», который реализуется в партнерстве с вузами. Старт инициативы был сделан в Павлодаре, теперь мы планируем подобное реализовать в Алматы», — пояснил глава «Даму».

По его словам, лишь максимально вкладывая силы и средства в главные отрасли Алматы — обрабатывающую промышленность, торговлю и сферу услуг, Казахстан сможет реализовать все намеченные планы, а все инвесторы начнут незамедлительно получать свои проценты от совместных проектов.
Диалог с инвесторами
К слову, в Алматы действуют более 170 тысяч малых и средних предприятий, из них около 14 тысяч компаний с иностранным участием. Как отметил глава Национального банка РК Данияр Акишев, в этом году зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций в Казахстан. «По результатам девяти месяцев зарубежные компании вложили в экономику Казахстана 12,1 млрд долларов. Несмотря на падение цен на нефть, в стране наблюдается рост ВВП, на данный момент он составляет 0,4%», — сказал Данияр Акишев во время своего выступления на форуме.

Глава Нацбанка РК также подчеркнул, что Казахстан находится на третьем месте по показателю защиты миноритарных инвесторов. Это, по его словам, можно расценивать как свидетельство того, что с регуляторной точки зрения все делается правильно. После чего Данияр Акишев сделал уточнение, что при этом на практике наш рынок ценных бумаг вряд ли занимает третье место, а следовательно, есть к чему стремиться. «Регуляторная и нормативная среда позволяет говорить о том, что права миноритарных инвесторов у нас защищены, нам важно, чтобы фондовый рынок развивался не только по показателям рейтинга Doing Business, но чтобы он действительно мог стать каналом перетока финансовых ресурсов в предприятия реального сектора», — подчеркнул председатель главного банка страны.

По информации Министерства по инвестициям и развитию, в Казахстане для инвесторов по 283 видам деятельности, не связанным с добывающим сектором, предусмотрены льготы в виде освобождения от таможенных пошлин на ввозимое оборудование и предоставление земли на льготных условиях. Также инвесторы могут рассчитывать на освобождение от уплаты КПН, налогов на имущество и землю и компенсацию до 30% затрат при создании экспортных производств нового для Казахстана товара.

Кроме того, в Алматы работает Центр обслуживания инвесторов. И, как отметил Бауыржан Байбек, сейчас рассматривается возможность создания позиции инвестиционного омбудсмена.

Между тем руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Алмас Мадиев подчеркнул, что для города очень важно обеспечить своих инвесторов комфортными условиями для бизнеса, сделать доступной инфраструктуру. «Все это позволит развивать инвестиционную площадку города. Мы готовы перенимать мировой опыт стран и в ближайшее время планируем привезти сюда мировые бренды», — сказал он.
Помимо этого представители казахстанской стороны пригласили иностранные производственные компании разворачивать производства на площадках 10 СЭЗ и более чем 20 индустриальных зон.

Сами иностранные участники форума тоже отметили позитивную динамику роста инвестиций в южной столице. К примеру, вице-президент Tokyo Rope MFG Казунори Сато призвал крупные японские компании инвестировать в Казахстан. Компания открыла в Алматы свой завод, делая ставку на выгодное территориальное расположение и экономическую стабильность. Уже в первые месяцы работы на казахстанском рынке объем заказов у японского инвестора увеличился в семь раз, а локализация производства позволит в будущем снизить себестоимость продукции и тем самым сделать ее доступной для большего количества заказчиков на пространстве СНГ. Компания специализируется на производстве высокотехнологичных металлических изделий — канатов, металлокорда, вант, сетки для защиты от стихийных бедствий. По словам представителя японской компании, свою работу на казахстанском рынке Tokyo Rope связывает с японским индустриальным парком, который откроется в Алматы. Ожидается, что площадка позволит предпринимателям из Японии расширить свое присутствие на потребительском рынке не только Казахстана, но и России, а также стран Европы и ЦА.

«Наш пример может стать показательным и для других японских компаний, которым я рекомендую открывать производства именно в Казахстане», — сказал Казунори Сато.

В свою очередь казахстанской стороне, по мнению вице-президента Tokyo Rope MFG, следует учесть, что экономика Японии держится не только на компаниях-гигантах, но и на малых и средних компаниях, успешно и стабильно работающих, имея небольшой оборот.
По результатам девяти месяцев зарубежные компании вложили в экономику Казахстана 12,1 млрд долларов.
Хедлайнером форума стал бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, который сказал, что лучшего времени для инвестирования, чем сегодня, уже не будет. Он также поделился своим опытом превращения Лондона в современный мегаполис, сохраняя при этом его исторические особенности.

К слову, приходят в южную столицу, да и в страну в целом, не только иностранные инвестиции, но и зарубежные концепты бизнеса. Речь идет об открытии успешных иностранных франшиз. В частности, очень много франчайзинговых проектов приходят в Казахстан из России. Как отметила президент Российской ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова: «Almaty Invest — хороший пример реальных возможностей заключения договоров и перспектив развития. Наша совместная работа представляет собой перспективный драйвер развития МСБ в Казахстане».

Помимо положительных отзывов на форуме также звучал ряд вопросов, которые, по мнению участников, необходимо решать, чтобы они не омрачали позитивные тенденции. Так, было озвучено, что одно из главных необходимых для инвестора условий заключается в возможности доступа к лицам, принимающим решения. Кроме того, представители иностранных компаний отмечают, что потенциальный инвестор чаще склонен уйти, не успев зайти, из-за того, что переговорный процесс в Казахстане часто затягивается. Помимо этого традиционно был отмечен пункт о том, что обе стороны сделок должны иметь гарантии взаимной защиты инвестиций.
Практические результаты
Тем не менее это не помешало участникам Almaty Invest 2016 подписать 53 меморандума общей стоимостью 300 млрд тенге. Так, Управлением сельского хозяйства Алматы в рамках реализации программы «Органический Казахстан» были заключены договоры с ТОО «Немецкий двор», а также контракты с ТОО «Масло-Дел» и Eurasian Foods Corporation о модернизации масложирового комбината, с ТОО «ЭФКО Алматы» — о его расширении. Кроме того, был подписан контракт с ТОО «Apple World», предусматривающий высадку алматинского апорта и создание калибровочно-сортировочной линии.

Меморандумы в рамках развития казахстанской туристической отрасли были заключены Управлением индустриально-инновационного развития и предпринимательства с TOO «Alterra Inn» (о строительстве гостиницы Novotel), УТВС с ТОО «Абли Курылыс» (о строительстве гостиницы Hilton), ТОО «Tour Media Systems» с китайской The Silk Road (о проведении совместного воркшопа).

В последний день Almaty Invest 2016 состоялись туры для заинтересованных инвесторов по действующим предприятиям, промышленным зонам и туробъектам. Кроме того, был проведен форум Almaty StartUP City, в его рамках презентована программа Almaty StartUP City 2017, а также серия мастер-классов и воркшопов для алматинских стартаперов.

И в заключение — небольшое наблюдение о том, что на самом форуме было не так много потенциальных отечественных инвесторов в лице крупных казахстанских бизнесменов. Что, возможно, говорит о том, что государство сегодня больше ставит на работу с иностранными инвестициями.
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda