Взгляд

Валюта нового времени

Еще совсем недавно государства называли криптовалюты «валютным суррогатом» и не готовы были к их легализации и регулированию. Однако сегодня мировое сообщество изменило представление о цифровых валютах и стало рассматривать их в ключе нового и перспективного направления экономики, способного привлечь дополнительные инвестиции. Взять, к примеру, ту же Беларусь, где делают все возможное, чтобы узаконить цифровую валюту.
Мы же решили узнать отношение к виртуальной валюте в Казахстане, обратившись для этого к Кайрату Мажибаеву — основателю группы компаний RESMI.
О своем понимании криптовалюты в современной экономике
Это хорошо, что появляются новые базовые элементы в финансовом секторе. Люди и участники рынка получают новый опыт — как положительный, так и отрицательный, в результате чего формируется знание как таковое.

Для меня криптовалюта — это валюта нового времени, это деньги для принципиально новой структуры экономики. Именно той экономики, где добавленная стоимость основана на знаниях и технологиях, а значит, в конце концов и на информации.

Это раньше денежные системы, валюты зиждились на паритете или относительности к различным продуктам и услугам — к золоту, к ВВП и т. д. Вторжение же криптовалют в нашу жизнь означает, что в современном мире появилось еще одно вполне себе экономическое измерение — информация. Бит — единица информации, и она тоже определенно что-то стоит, может и должна продаваться. А значит, криптовалюта является одним из способов монетизации информации, отношений и знания. Именно поэтому я считаю, что единица информации — базовый элемент так называемой новой экономики. Этот момент всем нам — людям, компаниям, государствам — еще предстоит оценить с практической точки зрения.
Обновленное профессиональное сообщество финансистов должно решить, как интегрировать криптовалюты в глобальную экономическую модель. И мое предложение руководству МФЦА (Международный финансовый центр «Астана») состояло в том, чтобы в этих целях он стал консолидированной площадкой для листинга и торговли криптовалютами.
О возможностях криптовалюты
Уверен, что в обычной жизни для обычных людей это не должно быть совсем уж большим барьером. Ведь на самом деле мы уже оперируем тем, что можно смело называть криптовалютами. Тем, что многие компании уже используют как платежное средство в виде вознаграждения клиентов за лояльность.

Например, наши граждане пользуются клубными картами «Номад» или Miles & More, накапливая мили и потом конвертируя их в деньги при покупке авиабилетов в «Эйр Астане» или «Люфтганзе». Эти так называемые баллы, мили, очки и есть не что иное, как криптовалюта. То есть платежное средство, или, как их иногда называют, электронные деньги. Когда на электронных кошельках в «Меломане», Pepsi и других брендах у нас накапливаются бонусы, которые человек может использовать при покупке, то чем это не криптовалюта? Мы все уже пользуемся ею и скоро легко будем ориентироваться в них, как сейчас в долларах и евро.

Другое дело, что учет этих криптовалют/баллов/миль еще не регулируется государствами и их центробанками. Еще более настораживают не столько факты отсутствия блокчейн-технологий у многих компаний, сколько то, что мало кто из них задумывается о том, чем именно обеспечены вот эти их платежные средства. Но, к сожалению, все это в полной мере присуще и валютам многих, если не всех, государств…

Обновленное профессиональное сообщество финансистов должно решить, как интегрировать криптовалюты в глобальную экономическую модель. И мое предложение руководству МФЦА (Международный финансовый центр «Астана») состояло в том, чтобы в этих целях он стал консолидированной площадкой для листинга и торговли криптовалютами. Это была бы первая в мире биржа с cryptocurrency index МФЦА, на которой могли бы конвертироваться различного рода криптовалюты в полной интеграции со всеми основными валютами. Тогда те же мили по клубной карте «Номад» человек смог бы конвертировать в биткойны, а те, в свою очередь, в тенге или доллары либо наоборот. При этом буквально все компании из высокотехнологичных секторов рассматривали бы МФЦА как одну из возможностей привлечения и размещения капиталов.

Также хочу заметить, что криптовалюты зародились в странах с развитой экономикой и передовыми технологиями, создающих продукты с высокой добавленной стоимостью. В основном экономики стран базируются не на добыче и продаже природных ресурсов, а на привлечении и развитии знаний для улучшения экономики. Поэтому Гонконг, Сингапур или Лондон дальше нас ушли в оценке стоимости информации как базового элемента их экономик. Мы отстаем именно потому, что слабо используем информацию как ресурс. Чем быстрее преодолеем отставание в этом вопросе от развитых стран, тем лучше для нас.
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda