Как формируется лидер

«В любой ситуации можно быть смелым»

Лидерство — искусство давать людям возможность воплощать свои идеи в жизнь. Эта цитата, принадлежащая автору деловых книг и предпринимателю Сету Годину, очень подходит к герою нашего проекта на этой неделе. В этот раз о природе лидерства мы побеседовали с Амирханом Омаровым.
В прошлом он был сотрудником отдела стратегического и технологического консалтинга Ernst & Young и управляющим директором Alageum Electric. Ну а сегодня Амирхан представляет инвестиционный фонд Mercury Properties (сферы инвестиций — логистика, ретейл, недвижимость и информационные технологии), где является директором по стратегии, инновациям и развитию бизнеса. И один из проектов, который сегодня курирует герой нашего материала, как раз направлен на создание площадки, на которой представители разных сообществ смогут реализовывать свои идеи.
По вашему мнению, что способствует появлению в человеке лидерских качеств?
Мне кажется, что среда формирует развитие тех или иных качеств. Среда — это люди вокруг, жизненные обстоятельства, условия и возможности. Если родители, школа, книги, общество и различные жизненные ситуации учат брать на себя ответственность, это и есть путь формирования лидера.
Какие учителя повлияли на становление вашей личности?
Мои родители научили читать и любить книги. Большую часть детства я провел с книгами, нежели с другими детьми. С одной стороны, читал очень много серьезных и не очень книг, где восхищался «лидерами». Те же легенды и история Древней Греции — Геракл, Ясон и аргонавты, Гектор, Ахилл, 300 спартанцев во главе с царем Леонидом или же история Рима со Спартаком, Цезарем, Марком Аврелием, история раннего ислама с великими полководцами — Халид бин Велид, Тарык бин Зияд, Салахаддин Аюби, Алпарслан, Фатих Мехмет. С другой — был замкнутым и стеснительным в среде ровесников. Но в 12 лет поступил в Шымкентский Казахско-турецкий лицей (КТЛ), где было обязательное проживание в общежитии в течение 5-6 дней в неделю, и пришлось от книжного лидерства переходить к бытовому и организационному в повседневной школьной и довольно суровой шымкентской реальности. Поэтому мои учителя — это сначала книги, а также книжные и исторические герои, а потом — учителя в казахско-турецком лицее. В дальнейшем в своей студенческой и профессиональной жизни тоже было и есть огромное количество людей, которые прямо или косвенно помогают совершенствоваться.
Можете отметить уроки жизни, которые оказались для вас самыми важными?
У меня было очень много неудачных проектов и ситуаций в жизни, в которых мне не хватило детального планирования и аналитики, педантичности, дисциплины и выдержки, стрессоустойчивости, смелости, открытости, коммуникабельности и еще много чего. Примеров у меня много, но важными словами для меня остается строка из песни: «удача — награда за смелость». Сложно быть в отличной ментальной, физической и духовной форме всегда, но в любой ситуации можно быть смелым, и смелость часто вознаграждается.
Расскажите о привычках, которые у вас выработались на пути к лидерству.
Во-первых, это ежедневные ритуалы. Ежедневно занимаюсь спортом — кроссфит, бег, сайклинг, футбол, дуатлон, плавание. Каждый день молюсь и читаю Коран — это дает чувство уверенности и спокойствия.

Во-вторых, регулярные пожертвования. Ежемесячно и еженедельно отправляю определенные суммы различным благотворительным и общественным фондам и инициативам. Это выражение моей благодарности стране, обществу, судьбе, Богу и случайным людям за все, что у меня есть.

В-третьих, ежедневное, еженедельное, ежемесячное, квартальное и годовое планирование дел и приоритетов. Очень важно не терять фокус.

В-четвертых, периодическое голодание и спортивные упражнения в холодных условиях (например, бег в легкой одежде зимой) — вывод тела из зоны комфорта и отрезвление.

В-пятых, регулярный качественный отдых на природе, с приятными и близкими людьми, друзьями.
Один из наших знаковых проектов, который я веду, — создание технологического хаба на базе бизнес-центра Almaty Towers. Это и коворкинг, и офисы в стиле Google со всеми удобствами, и технологическая лаборатория, и центр современного искусства, и студия для видеосъемок, и многое другое.
Какие цели вы ставите перед собой как человек, профессионал и руководитель?
Сейчас я работаю в крупном инвестиционном фонде Mercury Properties, специализирующемся на инвестировании в коммерческую недвижимость — бизнес-центры, торговые центры, гостиницы и транспортно-логистические центры.

Один из наших знаковых проектов, который я веду, — создание технологического хаба на базе бизнес-центра Almaty Towers. Это и коворкинг, и офисы в стиле Google со всеми удобствами, и технологическая лаборатория, и центр современного искусства, и студия для видеосъемок, и многое другое. Это будет своего рода Кремниевая мини-долина в Казахстане с большим количеством технологического бизнеса в этом хабе. Это совершенно новая и высокотехнологичная модель бизнеса в недвижимости, популярная в США. Мы в качестве примера берем WeWork, капитализация которой достигает 21 млрд долларов. Посольство США открывает у нас технологическую лабораторию и образовательный центр, будут поддерживать предпринимальство, образование и развитие технологий. Компания «Шеврон» открывает центр поддержки социального предпринимательства. С Британским советом запускаем Центр современного искусства. Акимат Алматы открывает у нас общественную приемную Open Almaty. К нам переезжает Chocofamily, лидер рынка e-commerce в Казахстане, недавно приобретший конкурентов — Foodpanda и Besmart. У нас уже сидят Atameken Business Channel TV, лидер рынка разработок мобильных приложений Crystal Spring, инкубатор Inculerate, медиапроект The Steppe (Atom Media) и ряд очень сильных проектов и команд — Nfactorial, ZeroToOneLabs, Relog, Belochka, 20tonn.kz, Sona Lab, Powerwifi и т. д. Это знаковый проект не только для нашей компании, но и для Алматы и Казахстана. Поэтому мой фокус сейчас на этом проекте.
Как профессионал я всегда чувствую потребность в образовании. Цель передо мной — это MBA в одной из лучших бизнес-школ мира, таких как Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет.
Из других проектов самым интересным является создание в Казахстане аналога Amazon Fullfilment или Rakuten Superlogistics — логистического оператора, оказывающего полный спектр транспортно-логистических услуг транспортировки, растаможки, экспедирования, складирования, расфасовки, упаковки, калибровки и т. д. То есть такой логистический оператор, которому можно отдать всю логистику на аутсорсинг, как это делается на развитых рынках в США, Китае, Европе, Японии. Такого оператора нет в Казахстане, и это одна из причин неразвитости онлайн-торговли в стране, так как интернет-магазины не обладают достаточным капиталом для создания подобного логистического оператора. Это дело будущих 2-4 лет.

Как профессионал я всегда чувствую потребность в образовании. Цель передо мной — это MBA в одной из лучших бизнес-школ мира, таких как Гарвард, Стэнфорд, Колумбийский университет. С одной стороны, это приобретение надежных деловых друзей по всему миру, с другой — образование в сфере развития и управления технологичными видами бизнеса.
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda