Здесь и сейчас

Ускользающая красота

«Теперь я пью свой wine,
Я ем свой cheese,
Я качусь по наклонной —
Не знаю, вверх или вниз.
Я стою на холме —
Не знаю, здесь или там».
(Борис Гребенщиков)
&
Социальные сети, коллайдеры, электрокары, big data, интернет вещей… Кажется, мы уверенно движемся по пути прогресса. Семимильными шагами несемся в будущее. Стоп! А стали ли мы лучше раскрывать свои способности?

То есть, мы отлично научились использовать силу коллективного разума. Что касается развития индивидуума, то есть вопросы. Такое впечатление, что сотни лет назад люди вели куда более осознанную жизнь. Уже в подростковом возрасте лучше нашего понимали, в какой сфере хотели бы реализоваться. Не все, конечно, но было принято сызмальства определяться со своим предназначением, проходить путь подмастерья и ученика. Сейчас не редкость три образования и студенты среднего возраста.

Недавно с большим интересом прочитал про Мари Анн Колло. Она стала ученицей знаменитого французского скульптора Этьена Фальконе в 1763 году, когда ей было всего 15 лет. Появилась на пороге парижской мастерской, не имея рекомендаций, и заявила, что готова работать без жалования, за один только прокорм, если только мэтр возьмется ее учить. «И такая мольба стояла в ее девичьих глазах, такой порыв выучиться ваянию, что Фальконе не смог удержаться – взял в ученицы. И ни минуты потом не жалел. Девушка оказалась работящей, с проворными и сильными руками, что немаловажно в скульптурном деле», - рассказывают историки.
Такой порыв и рвение не могут не дать выдающегося результата. Биография Мари гласит, что позже она превзошла своего учителя – это стало поразительным открытием на все времена. Рубить мрамор – было и остается не женским делом. А уж делать это лучше мужчин – тем более огромная редкость. Мари вместе со своим учителем долгое время работала в России. Здесь она пользовалась успехом и выполнила ряд портретных медальонов и бюстов. Императрице Екатерине II, которой очень понравился образ Петра I, созданный Колло, назначила художнице пожизненную пенсию в 10000 рублей и пожелала, чтобы та была избрана в Академию художеств. И это в 19 лет!
Видимо, таких личностей имел в виду Фридрих Ницше, вкладывая в уста Заратустры вопрос: «Добиваемся ли мы знания, как лев своей пищи?». Добиваемся ли мы знания как Мари Колло? Или лучше вот так спросить: «Добиваемся ли мы знания как новой модели айфона?». От одного искусствоведа услышал такое мнение, что эпоха Возрождения была пиком человеческого гения, что позже люди уже не могли приблизиться к такому уровню воплощения прекрасного. Более того – отдаляются все дальше. Неужели мы смотрим вслед ускользающей красоте?
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda