Социальное предпринимательство

ТШО поддерживает социальные инновации

О развитии предпринимательских навыков у инициативных граждан и всесторонней поддержке их социальных инициатив.
Новый вид бизнеса, решающий социальные проблемы общества, набирает обороты в Казахстане. Изолированность инвалидов, безработица среди многодетных мам, раздельная утилизация мусора — лишь небольшая часть проблем, которые способны решить бизнесмены. Одной из первых компаний, поддержавших такие начинания, на западе страны стало ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО). Сегодня мы хотим рассказать об одном из кейсов поддержки подобных проектов.

В 2010 году ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) инициировало Программу социальных инвестиций и обратилось к некоммерческим организациям (НКО) с просьбой предоставить свои предложения по реализации социально значимых проектов в Атырауской области. Программа социальных инвестиций отвечает стратегическим задачам ТШО по поддержке сфер здравоохранения, образования и развития человеческого потенциала области. Бюджет Программы социальных инвестиций составляет около 1 млн долларов в год. В результате работы ТШО установил партнерство с рядом НПО, одна из них — Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА).

Так, в 2016 году ТШО поддержал программу ФЕЦА по развитию социального предпринимательства (СП) «Жаркыра», которая осуществляется уже второй год при финансовой поддержке компании по линии социальных инвестпроектов.
Справка
Социальное предпринимательство в мире развивается уже более 15 лет. К примеру, в Великобритании и Южной Корее СП развивается с законодательной поддержкой государства. В Казахстане проекты по развитию СП появились 3-4 года назад: они были инициированы международными компаниями в рамках стратегии по корпоративной социальной ответственности (КСО). В СП сочетается инициатива неравнодушных лидеров и бизнес-подхода при решении острых проблем общества. При этом очевидна помощь и государству: дополняя услуги уязвимым слоям населения, эти инициативы обладают устойчивостью и инновационным подходом.
Люди, которые хотят помочь другим или решают свои проблемы, как правило, очень скромные и не всегда приходят к монетизации своих услуг. Программа «Жаркыра» как раз сфокусирована на развитии предпринимательских навыков у инициативных граждан, всесторонней поддержке их социальных инициатив. Поэтому ее инициаторы хотят, чтобы общество знало своих героев, и стараются при любой возможности рассказывать о них.

За два года реализации программы в Атырауском регионе ФЕЦА провел свыше 30 встреч и 8 семинаров, разъясняющих, что такое СП. Они раздавали информационные буклеты и демонстрировали видеоролики. По подсчетам ТШО, о возможностях бизнеса с социальной миссией узнали более 20 тысяч жителей области, среди которых студенты, безработные, бизнесмены и работники НПО.

В результате за два года в рамках программы «Жаркыра» получено 142 заявки на конкурс. И, как делятся ее инициаторы, каждый раз им было трудно отобрать 25 полуфиналистов, потому что хороших идей было гораздо больше. Среди них проекты, направленные на услуги социально уязвимым слоям населения, экологию, сельское хозяйство, спорт и реабилитацию, образование для детей и взрослых и др. Стоит отметить, что многие проекты направлены на решение не одной проблемы.

В программе принимают участие представители разных сфер: состоявшиеся и начинающие предприниматели, представители НПО, профессиональные врачи и лица с ограниченными возможностями.
Бизнес-акселерация и питчинг проектов
Для доработки идей, превращения их в грамотные бизнес-планы участники проходят двухмесячную акселерационную программу. Она включает тренинги по основным бизнес-навыкам (маркетинг, финансы, стратегическое планирование и публичные выступления), консультации профессионалов. Для примера: в прошлом году участники прошли 80 часов тренингов и 38 часов консультаций. Для многих социальных предпринимателей участие в тренингах стало настоящим откровением, они увидели точки роста своего бизнеса, узкие места, осознали и доработали свои социальные миссии и идеи.

Социальные предприниматели часто работают на благо общества, не считая свои показатели и не ставя цели. Но после обучения они обычно внедряют новшества в свой бизнес, улучшают администрирование и учет и привлекают инвестиции. Два участника акселерационной программы 2016 года привлекли финансирование, а еще один участник проекта привлек дополнительные инвестиции в виде помещения и земли.

Айгуль Мактаубаева, директор учебного центра «Шарга», победитель 2016 года: «До участия в программе «Жаркыра» я не знала, что такое социальное предпринимательство. Идея открыть учебный центр для девушек из незащищенных слоев населения появилась давно, но я не знала, как ее реализовать. Программа «Жаркыра» дала сильный толчок развитию моего проекта. Год назад я подумать не могла, что буду работать в таком темпе. Я прошла стажировку в Алматы и узнала о последних новинках своей профессии. Сейчас у меня вдвое увеличился перечень услуг, и я научилась отслеживать свои финансовые и качественные показатели и продвигать свой бизнес в соцсетях, благодаря участию я лучше узнала своего клиента и свои возможности».

Бизнес-планы оценивает экспертный комитет программы, который состоит из 8 специалистов в области социального предпринимательства, бизнеса и гражданских инициатив. Каждый полуфиналист презентует свой проект и отвечает на вопросы комитета, тем самым развивая навыки публичных выступлений. Проект оценивается по нескольким критериям: социальная значимость, бизнес-устойчивость и личный вклад в реализацию.

В 2016 году поддержано 6 социально направленных бизнесов, которые успешно развиваются, значительно улучшив свои бизнес-показатели и оказав услуги более чем 9 тысячам жителей Атырау и Жылыойского района.

Социальные предприниматели Атырауской области только начали свою работу, но уже получили признание. К примеру, на Первом форуме предпринимателей Жылыойского района три проекта программы «Жаркыра» были отмечены благодарственными письмами за вклад в развитие предпринимательства в Жылыойском районе от акимата, НПП и независимого объединения «Жылыой касипкери». Это проекты Айгуль Мактаубаевой «Учебный центр для безработных женщин», Эльвиры Айтуевой «Центр реабилитации после инсульта» и Нурлана Шегирова «Конно-оздоровительный клуб».

В 2017 году планируется поддержать 6-8 проектов СП с помощью беспроцентных займов, выдаваемых на три года. Это очень хорошие условия с учетом того, что наименьшая ставка по кредитам государства и фонда «Даму» для бизнеса — 6–9%. Кроме того, проекты социальных предпринимателей чаще всего не получают финансирования из-за высоких рисков доходности и отсутствия гарантий возвратности.
Стажировки и обмен опытом
Заключительной стадией программы является освоение полученных средств согласно заявке. Чаще всего это закупка нового оборудования и повышение квалификации посредством стажировки в успешных компаниях, занимающихся похожей деятельностью, обучения и обмена опытом. Благодаря программе участники посещают лучшие организации Казахстана и России, знакомятся с передовыми методами работы и оборудованием, приобретают ценные связи и партнерство.

«С помощью программы «Жаркыра» и обучения в Москве я получил сертификат тренера по иппотерапии и могу на профессиональном уровне помогать в реабилитации детям с ДЦП. Также я купил специальное оборудование и заключил договор с местным врачом-невропатологом. Я нашел нового партнера для работы — общественное объединение «Журек жылуы», с помощью которого нахожу нуждающихся в иппотерапии детей. А с ветеранами Афганской войны мы решили работать в сфере патриотического воспитания молодежи и обучать основам военного дела», — говорит Нурлан Шегиров, победитель конкурса программы «Жаркыра» 2016 года.

Благодаря системной поддержке ТОО «Тенгизшевройл» по линии социальных инвестиций возможна последовательная работа по развитию и поддержке социальных инициатив общества, «умной» и устойчивой благотворительности. В успешной реализации данного проекта следует отметить менеджера ФЕЦА Айгуль Тагатову за ее организаторский талант и ответственное отношение.

В дальнейшем планируется сделать постоянной работу по поиску и выявлению социальных предпринимательских идей и их поддержку. Такая работа поможет в формировании культуры благотворительности в обществе, гражданской инициативы и ответственности за свое будущее, за решение проблем. А это — человеческий капитал, который не заканчивается со временем, как природные ресурсы, а только растет и приумножается.
Меруерт Суханкулова, ТОО «Тенгизшевройл»
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda