Думай иначе

Трудности перевода: как алматинцы учат бизнесу Астану

Об отличиях развития бизнеса в двух мегаполисах.
Предприниматель из Алматы Зинаида Пак — о том, как хочет развивать культуру малого и среднего бизнеса в Астане, о дефиците кадров и неоправданно высоких ожиданиях столичных специалистов.
Я постоянно читаю ваши посты в «Фейсбуке». Узнала, что вы переехали в Астану и хотите открыть там бизнес, и стало интересно, чем вы хотите заниматься, что интересного у вас происходит. Расскажите.
Я открываю digital-агентство. Специализируемся на качественном контент-маркетинге и нативной рекламе для компаний, которые базируются здесь, в Астане. Мы придумали уникальное предложение для наших клиентов, которое будет совмещать SMM, видеопродакшен и образовательный маркетинг.
Интересно. В Астане, наверное, такого точно нет. В чем будет ваша «фишка»?
Да, я мониторила рынок и не нашла здесь ничего похожего. Есть ребята, у которых есть все по отдельности. Допустим, SMM-специалисты, у которых на подряде есть видеостудия. Но так, чтобы прямо все было в одном месте, под ключ и доступно для МСБ, — такого я не встречала. Все услуги в одной кипе, погружение в бизнес клиента, понимание его ценностей — это и будет нашей «фишкой».

У меня в команде есть все нужные специалисты. Так как все мы работаем вместе, мы держим хорошие цены. Например, чтобы снять какой-нибудь средний презентационный ролик в Астане, нужно потратить 150 тысяч тенге. А у нас за 150 тысяч можно получить два ролика, ведение страницы в социальной сети, услуги профессионального фотографа и кучу всего другого. Мы не демпингуем, просто хотим, чтобы качественный маркетинг был доступен и для МСБ тоже, ведь именно малый и средний бизнес делает экономику города. А я теперь — житель Астаны, хочу быть полезной нашей столице.

Также мы оказываем услуги digital-сопровождения мероприятий. Прямо во время эвента пишем видеоинтервью с гостями, фотографируем и выкладываем посты в соцсети, ведем онлайн-трансляции и т. п. Хотим попробовать сделать это не только для деловых мероприятий: представьте, большая свадьба, 150 гостей, но есть еще человек двести, которые или не смогли приехать, или их не смогли пригласить. Но они смогут следить за свадьбой в инстаграме жениха и невесты или на их сайте, который специально ко дню свадьбы мы сделаем для них. Прелести 21-го века!
В Астане родился миллионный житель, город растет и развивается, сюда стремится приехать молодежь, и, как-никак, это столица.
Хорошо, про агентство поговорим потом, когда вы запустите все свои проекты. Расскажите про впечатления, когда вы приехали в Астану и начали открывать бизнес. Я помню, в своих постах вы писали о сложностях нетворкинга, о том, что в Астане многое не так, как в Алматы.
Просто вся моя тусовка знакомых находится по большей части в Алматы. Все-таки я там родилась, училась, открыла пару бизнесов, почти все мои проекты, большие конференции, форумы проходили в Алматы. Мы иногда делали что-то в Астане и других городах Казахстана, но это были недолгие поездки, максимум на неделю. А здесь, получается, я переехала и открываю локальный бизнес. Действительно, пока мне не хватает полезных деловых контактов. Это первая проблема.

Второе — это кадровый голод. Вот все шутят про него. Я не верила, пока сама с этим не столкнулась. Все-таки недавно в городе родился миллионный житель, город растет и развивается, сюда стремится приехать молодежь, и, как-никак, это столица. И думаешь: как тут может быть кадровый голод?! На самом деле это правда. Профессионалов не хватает, причем в абсолютно разных сферах. Например, я искала ребят в digital-агентство: дизайнера, видеомейкера, копирайтера, маркетолога, SMM-специалиста, проект-менеджера. Очень сложно.

Есть у меня знакомые, которые занимаются индустрией гостеприимства. У них, например, тоже не хватает людей: официантов, профессиональных поваров жутко не хватает, барменов, администраторов, менеджеров. Так что, похоже, это не только в моем сегменте.
Говоря об Астане, представляешь город госслужащих и нацкомпаний, много бюрократии. Планируете работать с большими клиентами? Или все-таки хотите быть в малом и среднем сегменте? Я думала, раз вы в Астану поехали, то уже нацеливаетесь на всякие нацкомпании и госкорпорации.
Здесь либо малый бизнес, либо крупный — национальные компании и госкорпорации, то есть среднего бизнеса не так много. Если он и есть, то в основном обслуживает эти же госкомпании или сидит на подрядах у компаний, которые, в свою очередь, сидят на тендерах.

Я приехала в Астану в начале сентября с решением, что останусь здесь жить и буду делать бизнес. Но дела не так быстро пошли, как это обычно было у меня в Алматы. По этой причине я до крупного бизнеса еще не добралась. У меня пока не было возможности с ним посотрудничать. Пара консультаций было, но они частного характера.

Когда я решила, что буду делать бизнес в Астане, конечно же, первым делом подумала, что здесь будет много объема, заказов именно от крупного бизнеса. Но, имея опыт работы с крупными или государственными проектами в Алматы, я понимаю, насколько сложный и непростой этот клиент.

Сейчас, находясь в Астане, я не мечтаю сидеть на проектах от нацкомпаний. В данный момент мне интереснее работать с малым и средним бизнесом, который только зарождается в Астане. И я хочу помочь ему стать лучше и конкурентоспособнее не только на рынке Астаны, но и в Казахстане. Это ведь классно — расти вместе со своими клиентами!

В Астане услуги в сфере digital-маркетинга либо очень дорогие и качественные, либо дешевые, но некачественные. Опять же проблема отсутствия «золотой середины». Есть крутые сетевые агентства, зарубежные криейторы или местные профессионалы с громкими именами. Последних не так много. И они все очень дорогие. Малому и среднему бизнесу это не по карману. Получается, им остается обращаться к мелким подрядчикам. Это либо плохо организованные фрилансеры, либо не совсем профессиональные агентства. Они делают дешево, но с ними потом куча проблем.

Поэтому мы и хотим предоставлять качественные профессиональные услуги, которые малый и средний бизнес может себе позволить.
В какой-то момент я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы пытаться прожить ее на одной своей маленькой планете, когда во Вселенной еще миллионы галактик. Это касается и смены сферы бизнеса, и места проживания.
Желаю удачи! Мне кажется, у вас лучше всех получится быть со стартаперами и предпринимателями на одной волне.
Спасибо. Я просто сама из малого и среднего бизнеса. Я понимаю, как это сложно — найти подходящего подрядчика для той или иной услуги. Если стоит дорого, то приходится делать самим. А сам ты можешь не быть специалистом в этой области, и получается что попало. Поэтому мне хочется быть в одной лодке с нашими клиентами, развивать культуру партнерства и взаимопомощи среди столичных предпринимателей. Будет развиваться МСБ — будет и страна становиться лучше, людям жить будет тут комфортнее. Пока мы — нефтяная страна. А хочется, чтобы было больше товаров, услуг, которые делаются у нас, в Казахстане, в том числе в Астане. Этот сектор начинает развиваться потихоньку. И я хочу поспособствовать.
Зинаида, можно личный вопрос?
Да.
Почему вы решили уехать в Астану? Есть что-то, о чем вы пожалели или не ожидали увидеть после переезда? В плане работы, да и вообще жизни.
Тут такой момент, очень личный… Наверное, вы тоже читали в «Фейсбуке». У меня в прошлом году отец заболел раком, и в этом году мы его, к сожалению, потеряли. Все то время, пока он болел, мы активно занимались его лечением. Мы очень много времени проводили вместе. Иногда просто болтали до утра без остановки. И у меня какой-то сдвиг парадигмы случился, какие-то цели поменялись, мечты. В какой-то момент я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы пытаться прожить ее на одной своей маленькой планете, когда во Вселенной еще миллионы галактик. Это касается и смены сферы бизнеса, и места проживания. Я решила — почему бы и нет? Как только я об этом подумала, звезды сошлись таким образом, и моему тогда молодому человеку предложили интересный проект в Астане. Кстати, это опять же подтверждение того, что в Астане не хватает кадров, так как его «схантили» из Алматы. И он переехал. Мы жили так, на два города, виделись раз в месяц — то я к нему в Астану, то он ко мне в Алматы. И тяжело это — отношения на расстоянии. И вот на нашу вторую годовщину он прилетел в Алматы, сделал мне предложение. Мы подали заявление в загс, поженились, и я переехала к нему в Астану.

Что касается того, пожалела ли я о чем-то… пока рано об этом говорить. Я не ожидала, что здесь реальная проблема с кадрами. При этом жизнь в Астане дороже, иногда, мне кажется, неоправданно дороже. Поэтому здесь очень завышенные ожидания по зарплатам. Например, часто приходят люди с посредственным опытом и портфолио. Я по своему опыту знаю: такой специалист в Алматы «стоил» бы 150–180 тысяч тенге. Но здесь такой специалист просит зарплату от 250 тысяч. Специалисты, которые ну прямо супер, просят зарплату в 400–600 тысяч. Перегрет рынок.
Реклама
Рабига Абдикеримова
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda