Один день

Страсть к работе и духовный баланс

Светлана Крутских о бизнесе, отдыхе и семье.
О героине рубрики «Один день» можно сказать, что она стояла у истоков развития пиара, тренингов и фасилитации в нашей стране. И мы провели свой очередной один день со Светланой Крутских.
Досье
Светлана Крутских — управляющий партнер агентства «Ренессанс» и бизнес-тренер. Описать нашу героиню можно несколькими словами: любит свое дело и свою семью, не забывает отдыхать вовремя и быть всегда в тонусе. А как ей это удается? Читайте в нашем материале.
8:00
Мой рабочий день начался не как обычно, в 9:30, а в 8, и не в офисе редакции. Утро началось в такси в сопровождении классической музыки до дома Светланы. Как и было оговорено заранее, ровно в 8:00 я стояла у подъезда. Меня встретил супруг Светланы Борис Крутских. А Светлана в это время занималась утренней зарядкой.

Спорт в жизни Светланы есть всегда. Каждое утро начинается со специального комплекса упражнений. А также Светлана довольно давно практикует разные виды медитаций.

После упражнений мы сели завтракать. Непривычно видеть Светлану стоящей у плиты. Кстати, обед и ужин наша героиня готовит с утра. Я не стала сразу заводить разговор о работе и бизнесе, поэтому мы немного поговорили об организации отдыха, спорте и медитации.
Расскажите, какие виды спорта вас интересуют.
Горным туризмом занимаюсь со школьных времен. Мы с Борей (Борис Крутских. — Ред.) познакомились в альпклубе. Поэтому в нашей жизни горы есть всегда. Когда мы учились и жили в Сибири, у нас не было рядом гор, и для тренировок приходилось куда-то выезжать. А когда мы переехали в Алматы, я обалдела: «Как же вы тут живете возле гор? Что за счастье такое?» (Смеется.)
Посоветуйте на собственном опыте, как правильно организовывать отдых.
Каждый день я стараюсь запланировать хоть одно стратегическое дельце в направлении своей фокусной темы. Потом подбирать задачи, чтобы не оставалось незавершенных дел. Для меня это очень важно. Если мы заявили клубную встречу, то, как бы я ни пыталась запланировать свой отдых, пока не завершу подготовку к встрече, не успокоюсь. Иногда это плохо. Мне кажется, нельзя давать такие советы. У меня это так: «Умри, но сделай». Это не есть хорошо. Тем не менее для нас закон — сходить один раз в неделю в горы, несмотря на погодные условия. Если мы с Борей все-таки не сходим хотя бы на полдня в горы, считай, что выходные прошли зря. Именно там, на природе, где солнце, движение, мы получаем свой заряд энергии.
Из архива Светланы Крутских
8:50–13:30
Побеседовав немного, мы отправились на 32-ю встречу HR-клуба, о значимости которой поговорим чуть позже. Как положено организаторам, мы приехали первые в бизнес-центр. За эти несколько часов я лишь могла наблюдать, как пришедшие на мероприятие были рады видеть Светлану и других членов клуба. Во время кофе-брейка Светлана успевала быть и онлайн в прямом эфире соцсети, и в офлайне вместе с другими участниками тренинга. Редакция «&» с весны этого года посещает клубные встречи и делает материалы на интересные темы, поэтому многие лица были знакомы. Скучать не приходилось.
14:00–15:00
Мы снова отправились домой к Светлане. В этот раз — обедать. За обедом не спеша затронули темы личной мотивации, тайм-менеджмента и ценности в воспитании детей. Борис и Светлана Крутских — родители двух взрослых сыновей, один из которых вместе с супругой уже воспитывает ребенка.
Давайте продолжим тему отдыха. Какие страны вы любите посещать?
Когда я уходила из пиара, публично и самой себе обещала, что у меня должно быть правило 8–40–11: я работаю 8 часов в день, 40 часов в неделю, 11 месяцев в году. Но я выполнила только последний пункт, потому что стараюсь отдыхать месяц. Таким людям-планировщикам, как я, нужно планировать отдых, который должен быть записан в ежедневнике. Например, с 12 часов погулять по Терренкуру. Не факт, что это случится, но есть вероятность. Зимний отдых в Индии в течение нескольких лет планирую заранее. К тому же рынок позволяет в этот период не работать. Для меня Индия — момент расслабления и возвращения в ресурсное состояние. Раньше для меня эта страна была работой, только духовной. Я бегала по всем практикам, приезжала и сразу составляла расписание. Сейчас иначе.
Получается, для вас очень важно, чтобы день был полным на события?
Да, но я стараюсь отходить от этого. Особенно на отдыхе. В Индии это удается больше всего. Потому что там планируешь, идешь куда-нибудь и дальше, куда веревочка завилась. Непонятно, куда до вечера вынесет. Спонтанностью эта страна мне и нравится, важно быть в правильном потоке. В Индии говорят: пиши свои планы карандашом, Бог их потом отредактирует. Каждый год говорю себе: хватит ездить в эту деревушку Арамболь на севере Гоа (когда-то мы ездили в разные места), но все равно возвращаемся туда вновь и вновь пятый год. Там трехъязычная среда: хинди, английский и русский. Даже меню в ресторанах. И свободные люди со всего мира.
Какие страны вам нравятся помимо Индии?
Могу сказать с уверенностью, что мне вообще перестали нравиться отели во время отпусков. Помню, как мы ездили в Турцию, в пятизвездочные отели, где все включено и т. д. Теперь мне нравится жить в квартирах, апартаментах в самой гуще жизни. Снимая жилье, можно готовить самим, покупать продукты в магазинчиках, ходить в кафе, где часто бывают местные.

В Европе мне не очень хорошо. Не нравится их порядок, все так размеренно. Но вот во время путешествия по Испании с подругами по местам, где жил Сальвадор Дали, было хорошо. Тон задавала старинная дружба общежитских подружек из «комнаты 326» и тематическая поездка. Мы вспоминали студенческую жизнь и обсуждали увиденное. Могли не туда заехать по-девичьи, орали русские народные песни, когда ехали по трассе на машине — настоящая «девичья» поездка получилась.

В этом году мне очень понравилась Грузия. Впечатлили грузины, горы. У нас гостеприимство личное, а в Грузии — еще и на государственном уровне.

Все равно мы стараемся выбирать между горами и морем. Исторические города, музеи не люблю. Даже упрекаю себя за это. Куда бы я ни приехала, все равно сбегу в сад даже внутри города.

Хотя, как ни странно, мне было хорошо в Лондоне — все для туристов и понятно.

Все равно в Азии мне приятнее. Даже на тех же Мальдивах можно выдержать лакшери-отдых, потому что с океаном и рыбками.

Помню, как мы отдыхали на Шри-Ланке, когда встали в океане со всеми, кто из бывшего СССР, взялись за руки и пели «День Победы» 9 мая. Побывали в диких местах. Мы приехали туда как раз после окончания гражданской войны. Наш отель был единственным восстановленным после цунами.

Наверное, неприлично говорить в век информации, но мне ближе природа. Силы и вдохновение, информацию черпаю там.

Заметила, что у меня нет стремления открывать новые страны, этому я предпочитаю путешествие в свой внутренний мир.
Какие ценности вы прививали своим детям?
Я смотрю сейчас и думаю, что мы были не совсем продвинутыми родителями. Сейчас молодежь приходит к этому более осознанно. Главная ценность в нашей семье — это партнерство. В этом случае горы нас хорошо спасают. Когда мы ходили в горы с детьми, мы были на равных. Дома не всегда это получалось. Все равно ты диктуешь детям, как лучше сделать то или это. В горах проявляется настоящее партнерство, идея детской независимости, что у тебя есть свое мнение, ты на равных с родителями. У меня, как у мамы, проявлялась забота, что детям надо отдавать все лучшее. А Борис говорил, что мы все равны и никогда не надо отдавать детям лучший кусок, надо делить на четыре части.
А каких правил придерживаетесь сейчас в отношениях со взрослыми детьми?
Сейчас мы стараемся не навязывать свое мнение. Если сын спросит совета, это подарок для нас. И то ты скажешь, как предположение: «Могу предложить вот это…» Мы точно не из числа родителей, которые говорят, как правильно или нет. Я помню, у наших родителей были совсем другие ценности в воспитании детей, отдыха, работы.

Не навязывание, а уважение к тому, что дети делают, даже какие ошибки совершают. Понятно, что за ребенка страх есть всегда. Допустим, старший сын недавно один поехал в Сибирь на машине. Позвонил мой друг и говорит: «Света, как ты его отпускаешь? Он еще хотел поехать вместе с моим сыном. Ну-ка запрети ему!» Как я буду запрещать или отговаривать взрослого мужчину? Действительно, мы очень переживали, пока он ехал один. Мы могли поддерживать, спрашивать, радоваться за него, но ни в коем случае не говорить — «ходи туда, ходи сюда». Переживание может выражаться в помощи, когда тебя попросят. А когда не просят, не лезь. Пусть совершает свои ошибки. Мы же тоже их совершали. Это не менее важные вехи жизни. У младшего сына мы спрашиваем часто про фильмы, книги: «А ты как думаешь?», «Какие фильмы посоветуешь?» Слушать их — это кайф, ведь ты развиваешься за счет этого. Мне 13-летняя племянница может дать много открытий и идей в технике, в жизненных ценностях, порой больше, чем взрослое поколение. Это ценность, что твой ребенок порой круче, чем ты.
Расскажите о тайм-менеджменте и планировании.
У меня всегда есть какой-то приоритет, который, как фильтр, пропускает информацию и помогает строить планы. Зачастую слушаю свой внутренний голос. Если чувствую страсть к фасилитации, то могу учиться, читать, делать скриншоты вне зависимости от того, что запланировала: время с семьей, подготовку к тренингам. Работает фокусная тема, когда информация фильтруется, время структурируется само.
Какие у вас еще интересы, которые идентифицируют вас как личность?
От чего я хочу отойти, так это от личности. Потому что личность для меня — это всегда эго и рамки. Та зона развития, которая мне сейчас интересна, — смотреть на свое эго со стороны. Спрашиваю всегда: «Ты точно хочешь этот вызов для себя?» В Индии очень много таких людей. Когда идешь по улице в длинной очень простой юбке, ты можешь не быть личностью, а можешь быть существом, которое радуется жизни просто так, не добиваясь каких-то высот, достижений, не строя карьеру. Захотелось тебе обняться или поговорить с этим человеком — ты это делаешь. В этом развитии я мало продвинулась. Но там есть такие люди, которые могут жить спонтанно и идти за своими порывами, желаниями, свободой, внутренним комфортом. Для нас, людей, живущих в бизнесе, это не особо возможно. Но как-то раздвинуть рамки в ту сторону мне было бы интересно.
Что вы читаете?
Книги у меня разделены на три категории: художественные, близкие к духовной жизни и бизнес. Когда идешь по плану, в фокусе интересов, то читаешь только деловую литературу. По публичным выступлениям я, кажется, все перечитала, когда разрабатывала тренинг «Технично о публичном». Сейчас много читаю по фасилитации, спиральной динамике.
Каких авторов можете посоветовать?
По публичным выступлениям: Нэнси Дуарте — Resonate, Алексей Каптерев — «Мастерство презентации» — все систематизировано как алгоритм, написано вдумчиво и эмоционально. Если внимательно прочитать и сделать, как написано, можно хорошо развить свои навыки спикера.

По фасилитации любимая, много раз перечитанная книга Пепе Нумми «Справочник фасилитатора», а еще Дэвид Стрейкер — «Быстрое решение проблем», Джеральд Вайнберг — «Закон малинового варенья», Крис Эртель — «Стратегическая сессия».

По спиральной динамике: Дон Бек — «Спиральная динамика», Кен Уилбер — «Краткая история всего», Фредерик Лалу — «Открывая организации будущего».
А для души что предпочитаете?
Периодически перечитываю «Две жизни» Конкордии Антаровой. Эта книга для меня как путеводитель по жизненным ценностям.

Нравится читать Экхарта Толле, у него много книг, Фрэнка Кинслоу, одна из последних книг — «Парадокс покоя». Сейчас практикую тета-хилинг и читаю Виану Стайбл.
А какую музыку слушаете? На клубных встречах замечала, что вы слушаете французские песни.
Я не меломан. Мне нравится любая французская музыка, как вы правильно заметили, но иногда мне по душе глубокий рэп. Люблю «Касту» и отдельно Влади слушать. Это, кстати, младший сын посоветовал. (Улыбается.) Иногда люблю слушать российскую группу «Одно но» — тоже около духовной темы.
15:15–15:45
Закончив обедать, мы тронулись к офису «Ренессанса». На следующий день предстояла фасилитация. Светлане нужно встретиться с командой и подготовиться. Обсудив все детали завтрашней сессии, мы снова отправились в путь. В этот раз — смотреть зал, где и пройдет мероприятие. Неудобно было перебивать работу команды, поэтому рабочие вопросы оставила на потом, когда можно будет отвечать спокойно. Ответы получила, пока Светлана вела машину к залу в горном отеле.
Светлана, ваша компания «Ренессанс» раньше занималась пиаром. Позже вы прекратили эту деятельность и переключились на фасилитацию. Легко ли принимать решение о переходе из одной сферы в другую?
Тренинг-бизнес был всегда, а также пиар и ISO-консалтинг. ISO-консалтинг постепенно стал не так интересен рынку. Остались пиар и тренинги. Честно признаться, тренинги приносили больше дохода, чем пиар. А пиар — это страсть, любовь. В какой-то момент, после 15 лет, она закончилась. Было ужасно непросто принимать это решение. У меня даже грыжа позвоночника появилась. Решение о закрытии пиара принимала около года. Сначала я поняла, что это мне уже неинтересно. Наняла директора для этого подразделения. Но это не сработало. За 3 месяца объявили о закрытии направления, завершили контракты, передали дела другим. До сих пор помню первый комментарий в «Фейсбуке» после размещения пресс-релиза: «Это шутка?». Но сейчас понимаю, что решение было правильным — нельзя заниматься делом, которое делаешь уже не с той страстью. Потом я еще два года активно занималась общественной деятельностью в пиаре. Да и сейчас занимаюсь. Я была председателем совета Национальной ассоциации по связям с общественностью до 2014 года. Пиарщики бывшими не бывают. Я сейчас пиарщик своей компании и иногда провожу тренинги по PR, являюсь членом жюри нашей пиар-премии «Ак Мерген».
Фасилитация — это голубой океан, который вы решили покорять одной из первых в нашей стране?
Когда я уходила из пиара в другую сферу, пиарщики рассказывали мне неприличные анекдоты про фасилитацию, по-доброму смеялись надо мной. Но, мне кажется, очень важно в работе найти свой голубой океан, заходя на рынок, когда там еще никого нет. Но скажу честно: если бы на этом рынке было много народу, я бы все равно занималась фасилитацией, потому что меня это увлекает.
Можно узнать, какое у вас образование?
По первому образованию я врач-педиатр, а еще MBA по специальности «корпоративный менеджер». Училась в медицинском институте в Томске, но по профессии ни дня не проработала. Когда приехала в Казахстан, начала доучиваться, ушла в декрет. Началась перестройка, и я стала заниматься поставками металла из России, будучи в декретном отпуске. Когда нужно было выходить работать врачом, мне уже было неинтересно. Параллельно я прошла специализацию по психотерапии, потом много обучалась психологии. Мои личные интересы так перешли на тренинги. Мы фактически первые начали коммерциализировать психологию. Тогда наши первые психологические тренинги вызывали сомнения. Сейчас это называется «работа с возражениями клиента».
Расскажите о роли вашего мужа в бизнесе.
Я трусливее мужа. Это Борис предложил зарегистрировать предприятие в 92-м году. Я бы сама не догадалась. Самые смелые стратегические решения в жизни принимает именно Борис. В нашей организации он занимается финансами, обеспечивает инфраструктуру в работе офиса.

Кроме тренингов, фасилитации и корпоративных проектов мы еще стараемся реализовывать социальные проекты. Например, «Открытый университет фасилитации». С одной стороны, это инструмент продвижения фасилитации на рынке. С другой — мы стараемся привлекать партнеров и давать бесплатные гранты для обучения НПО или даже для бизнеса, чтобы частично за счет нас, частично за счет партнеров участники обучались этому бесплатно. Мастер-классы, клубные встречи — тоже наши социальные проекты. Считаю, что клубные встречи — это наш вклад в HR-сообщество и рынок. Сегодня народ с благодарностью относится к этому. Изначально клубные встречи были задуманы как инструмент продвижения, развитие отношений с клиентами. А сейчас мы видим, как клуб сближает, дает возможность развиваться, делиться опытом, поддерживать друг друга корпоративным HR.
Читала в Facebook, что вы провели тренинг для МОН РК. Ваши впечатления?
Когда я начала говорить о проекте с МОН, мурашки по телу пошли. Мы это делаем, потому что верим в это. Я очень верю в нынешнего министра. Так как мы знакомы давно, то есть надежда, что и он в нас верит. Мы сейчас помогаем тренерам МОН развивать свои тренерские компетенции, отдаем наработанные в бизнесе эффективные технологии обучения взрослых, чтобы они донесли основные идеи изменений учителям и директорам, и изменения для педсостава прошли менее болезненно и более эффективно.
От автора
После просмотра зала для тренинга часы показывали 17:10. Доехав до проспекта Достык, мы попрощались со Светланой. День и вправду был богат на полезную информацию и положительную энергетику. Главное, что я впитала после одного дня со Светланой Крутских, — это любовь к своей деятельности и духовное равновесие.
Алтынай Айтбаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda