Финансовый рынок: перезагрузка

Статус перезагрузки

Восемь вызовов, которые стоят перед финансовым рынком Казахстана.
Какие они и почему коснутся каждого из нас, мы обсуждали с главой совета Ассоциации финансистов Магжаном Ауэзовым.
Досье
Магжан Ауэзов имеет степени магистра наук по банковскому делу и финансам Колумбийского университета (США) и бакалавра по международной экономике Джорджтаунского университета (США). Обладает девятнадцатилетним опытом работы в казахстанских и международных финансовых организациях. В последние годы Магжан Ауэзов занимал должности председателя правления АО «БТА Банк», АО «Казкоммерцбанк» и председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана. 7 ноября стало известно, что Магжан Ауэзов был избран членом совета директоров, независимым директором АО «ForteBank».
Появление кривой доходности по тенге. Нацбанк РК ввел базовую ставку, которая решает проблему ликвидности, дает понимание стабильности и возможность прогнозирования. Идет процесс дедолларизации. Мы видим рост числа депозитов в тенге. Кроме того, есть ожидания, что в результате легализации до конца года в систему вольется дополнительное количество средств. Все это должно позитивно отразиться на способности банков кредитовать в тенге. В целом стоит отметить комплекс мер, включающий свободно плавающий курс тенге, инфляционное таргетирование, базовую ставку и монетарные меры. Очевидно, что в сентябре регулятор вообще не участвовал в валютном рынке страны.
Госпрограммы. Базовая ставка даже после ее недавнего понижения до 12,5% все еще не позволяет банкам сделать кредитование доступным для своих клиентов, что в особенности важно для бизнеса. В связи с этим возрастает роль госпрограмм, которые должны работать по принципу «чем проще, тем лучше». Поскольку, чем сложнее правила госпрограмм, тем тяжелее конечному заемщику в лице предпринимателей в них участвовать. Важно и то, чтобы условия программ не менялись после выдачи денег. Также необходимо исключить возможность возникновения арбитража, то есть ситуации, в которой бизнесмены могут переходить от одной госпрограммы к другой по мере появления лучших условий. Желательно, чтобы все госпрограммы были хорошо скоординированы и не конфликтовали между собой. Очень хорошо работают программы, реализуемые через фонд «Даму», так как данный институт развития наработал хороший опыт. Неплохо начинают работать программы БРК по поддержке среднего бизнеса. Помимо этого все с большим интересом и энтузиазмом ждут единую программу жилищного строительства «Нурлы жер», которая будет способствовать созданию рабочих мест, развитию ипотеки, льготному финансированию строительных проектов.
Рекапитализация банков. Если почитать любой рейтинговый отчет, то один их главных вопросов, который там ставят аналитики, — что будет с неработающими банковскими займами. Существует две точки зрения, которых придерживается экспертное сообщество.

1. Токсичные активы — это проблема, без решения которой невозможно двигаться дальше. В связи с чем необходимо системное решение, которое будет включать создание фондов «плохих» активов, выкуп проблемных кредитов и т. д. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее мы повысим свой рейтинг и произойдет полная перезагрузка системы, которая начнет работать должным образом.

2. Фундаментально ситуация на банковском рынке начинает улучшаться. Поэтому не стоит в вопрос проблемных кредитов сильно вмешиваться государству. В течение какого-то времени банки сами его отработают через постепенное списание.

Это две разные точки зрения. Но нужно признать, что существуют аргументы и международный опыт, говорящие в пользу каждой из них. При этом первый вариант может позволить решительно сделать многие вещи, но его оборотная сторона — потенциально высокая стоимость. Второй вариант может привести к тому, что банки, погрязнув в решении проблемы, не смогут участвовать в перезагрузке экономики и финансового рынка.

В связи с этим, возможно, регулятор будет думать над комбинацией этих решений. Пока же ясно одно: так или иначе, предстоит принятие большого количества волевых и серьезных решений. Мы ожидаем, что до конца года уже будут подготовлены какие-то предложения по этому вопросу. Нацбанк как раз сейчас активно этим занимается.
Консолидация банков. Ключевой вопрос, который будет стоять перед банками, — как повысить свою эффективность и непроцентные доходы. Банковский бизнес подразумевает много затрат (IT-инвестиции, большое количество недвижимости, содержание и обучение огромного штата). Поэтому мы видим, что в мире этот сектор традиционно консолидируется. Банки укрупняются, идет конкуренция за очень узкую маржу. Исключение — нишевые игроки, которые четко определили для себя 2-3 продукта, в которых они становятся явными лидерами рынка, что позволяет им какое-то время удерживать высокую маржу.

Поэтому в Казахстане на повестке дня перед банковским сектором тоже стоит вопрос: нужна ли консолидация? Если да, то в какой форме?
Качественный сервис. Депозитно-кредитная функция банков перестает быть основной. Главное, что предоставляют банки своим клиентам, — это сервис и доступ к огромному количеству услуг, как своих, так и третьих сторон. В этом плане мы не отличаемся от всего мира. Наш экономически активный потребитель все более требователен. Он неплохо разбирается в продуктах, которые ему предлагают. В связи с этим больше внимания будут уделять качественному банковскому обслуживанию, его скорости и удобству. Задача банковских институтов в условиях усиливающейся конкуренции — убедить клиента приобретать больше, чем один продукт. Все это требует дополнительных инвестиций и профессионального персонала.
Стимулирование роста фондового рынка. Значимым проектом для страны является Международный финансовый центр «Астана». Очевидно, что МФЦА переиграет все наше понимание фондового рынка в стране. В целом проект несет много новшеств в плане законодательства и юридической практики. Если в рамках МФЦА будет реализован план партнерства с ведущими международными биржами, для нас это будет прорыв в части фондового рынка.

Также не менее актуален вопрос, отдадут или нет часть активов ЕНПФ под управление частным инвестиционным управляющим компаниям. Это дало бы большой стимул в виде ликвидности на рынке. Кроме того, по мере снижения ставок КФГД будет больше желающих участвовать на рынке ценных бумаг.

Радуют и появившиеся кейсы выхода на рынок в качестве эмитентов компаний средней капитализации. Но остаются моменты, важные для инвесторов. Например, насколько ликвидным и емким будет рынок? Насколько прозрачными будут эмитенты, предоставляя отчетность и объясняя, что происходит в их компании? Ряд предложений по фондовому рынку также ожидается от Нацбанка.
Развитие страхования. В современном мире страхование рассматривается как показатель цивилизованности общества. У нас этот рынок тоже развивается, но радикальных изменений ждать пока не стоит. Страхование в корпоративном сегменте будет привязано к экономическому циклу. В розничном сегменте есть хороший потенциал, так как там рынок рос более высокими темпами. Очень интересен российский опыт продаж страховых услуг через банковские отделения.

Кроме того, страховые компании были и остаются активными участниками фондового рынка: правильно управляя своими рисками, они становятся долгосрочными инвесторами.
Идея среднеазиатского рынка для венчурного инвестирования. Для любого инвестора в рискованные проекты ключевой вопрос — емкость рынка: сколько звезд может появиться на рынке, которые окажутся удачным вложением? Этим интересен рынок Средней Азии в целом. Если рассматривать только Казахстан для венчурного инвестирования, то у нас маленькое население и огромная территория. Иными словами, имеются ограничения для роста проектов. Кроме того, стартапы успешны там, где их много и идет огромный обмен информацией. Нужна критическая масса идей и создание экосистемы. Это способствует конкуренции и качеству идей, которые доходят до коммерческой реализации. К тому же у инвесторов должна быть готовность инвестировать с расчетом на 10-15 лет. Но у нас в стране даже депозитная база короткая, а мы говорим о рискованном инвестировании в стартапы. В целом какие-то венчурные фонды будут работать на рынке, но их будет немного. Некоторые из них будут показывать нам успешные кейсы, и это тоже хорошо.
Дополнительно: в силу того, что банковский сектор занимает большую часть финансового рынка и активнее участвует в развитии экономики, перезагрузка сектора больше связана с изменением в данной отрасли. Но стоит сказать и о других секторах, например лизинговом рынке или исламском финансировании, которые тоже должны развиваться и вносить свой вклад, но они также во многом зависят от источников фондирования, как и банковские институты.
Автор материала
Екатерина Корабаева
Автор материала
Олег Хе
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda