Зарубежный опыт

Солнечный Израиль в мире технологий

Какие решения в сфере ВИЭ предлагают израильские компании?
В преддверии ЭКСПО-2017 страны — участницы международной выставки заранее презентуют концепции своих павильонов. В этот раз своим видением поделилось Государство Израиль, посольство которого пригласило в свою страну журналиста «&» в составе делегации СМИ для ознакомления с компаниями, занимающимися получением альтернативной энергии.
Директор израильского павильона на ЭКСПО-2017 Джош Бенедит.
«ЭКСПО не является профильной либо профессиональной выставкой. Она предназначена для широкой публики. По нашему предыдущему опыту могу сказать: около 85% посетителей, как правило, местные жители страны проведения выставки. У нас нет намерения устраивать высокотехнологичные и узкопрофильные презентации. Мы хотим представить нашу страну больше на эмоциональном уровне. Когда на выставке представлено много стран, у тебя есть всего 10 минут, чтобы зацепить внимание посетителя. Если вам это удалось, то вы уже можете углубиться в тему с теми, кого вы заинтересовали», — поделился директор израильского павильона Джош Бенедит.

Между тем Израиль — одна из первых стран, начавших освоение солнечной энергии еще в 70-х годах. На данный момент в Израиле около 200 компаний, занимающихся возобновляемой энергией, 30% из которых — стартапы. Это государство особый акцент делает на хай-тек-индустрии, так как является флагманом в данной области.
Израильский комиссар на ЭКСПО Елазар Коэн.
«Поскольку мы — маленькая страна с ограниченными природными ресурсами, нам приходится опираться на инновационные технологии. Мы не можем ожидать, что в стране сами по себе вырастут хай-тек-компании. Нам нужно поддерживать и продвигать их. Начинается все с образования, мы много инвестируем в госуниверситеты. Если у кого-то есть идеи, но нет инвестиций, стартап не сможет рассчитывать на развитие. Поэтому в Израиле специалисты анализируют все поступающие к ним проекты и предложения на уровне идеи, отбирая те, которые обладают наибольшим потенциалом выхода на рынок», — разъяснил израильский комиссар на ЭКСПО Елазар Коэн. Помимо этого нам удалось выяснить, что при каждом наукоемком министерстве Израиля есть такая должность, как «главный ученый». Этот человек возглавляет целый департамент, куда подаются заявки на грант на уровне университетов и научных учреждений. Государство может предоставить до 20% первоначальных инвестиций на разработку прототипа при условии, если оно убедится, что стартап сможет окупить эти средства в минимальный срок.
Путь к бесплатному потреблению энергии
Практически в каждом городе Израиля есть своя промышленная зона. Первой компанией, которую посетила делегация журналистов, стала SolarEdge в городе Герцлия. SolarEdge — одна из немногих компаний, занимающихся вопросами альтернативных источников энергии.
Что интересно, попав в промышленную зону Герцлия, члены делегации не увидели никаких заводов, фабрик и дымящихся труб. Представители МИД Израиля отмечают, что им удалось добиться этого благодаря большим инвестициям в подготовку кадров, способных работать с новыми технологиями.

Директор по маркетингу SolarEdge Дания Голан рассказала, что с момента основания в 2006 году компания ежегодно продает 4,2 ГВт энергии. Портфель продуктов компании включает в себя силовые оптимизаторы, высокоэффективные преобразователи солнечной энергии и веб-платформу для мониторинга уровня напряжения модуля и обнаружения неисправностей. При этом акции SolarEdge котируются на бирже NASDAQ.

SolarEdge имеет свои представительства в 14 странах и 240 дистрибьюторов, которые распространяют их продукцию. Сегодня компания занимает четвертое место в топе мировых компаний по производству преобразователей для солнечной энергии (после SMA Solar Technologies, Huawei и ABB). Кроме того, SolarEdge хорошо представлена на рынке США, где в каждом третьем частном доме используют солнечную энергию с помощью системы компании.

Специалисты компании смогли придумать преобразователь, который соединен с каждым солнечным модулем, заменив традиционную солнечную коробку. Благодаря этому силовые оптимизаторы SolarEdge увеличивают выход энергии из фотоэлектрических систем, постоянно отслеживая точку максимальной мощности каждого модуля в отдельности. Кроме того, оптимизаторы контролируют работу каждого модуля для передачи данных о производительности и мониторинга.
Директор по маркетингу SolarEdge Дания Голан.
«Мы подключаем передатчик к каждой батарее, чтобы убедиться, что ими производится максимальное количество энергии. Электронный датчик на каждой панели позволяет нам отслеживать в режиме реального времени, что происходит на каждом участке: к примеру, поломка или низкая производительность», — рассказала Дания Голан.

Систему SolarEdge можно использовать как в промышленной зоне, так и в частном секторе. Есть ряд таких преимуществ, как производство большего объема энергии и экономия на дополнительных технических материалах (например, проводах). Может быть, для частного дома это небольшое преимущество, а для коммерческих предприятий это серьезная экономия. Компания дает 25 лет гарантии на всю систему и 12 лет на отдельные ее части. Для справки: у компаний-конкурентов гарантия всего на 5 лет. Кроме того, в SolarEdge система мониторинга состояния каждой батареи позволяет устранить неполадки при минимальных затратах.

С учетом сегодняшних цен на электроэнергию (0,5 шекеля, или 0,18 доллара за киловатт) окупаемость системы SolarEdge — всего 7 лет, по истечении которых пользователь начинает потреблять энергию бесплатно.
Дружественные технологии
Вторая компания, которую посетила делегация казахстанских СМИ в Израиле, находится в городе Димона и называется BrenMiller Energy. В 2012 г. ее специалисты разработали две основные технологии — приемники солнечной энергии от зеркал и аккумуляцию энергии.
«Мечта нашей компании — соединение конвенциональной энергии с солнечной. Цель — научиться получать и сохранять энергию по доступной цене. Мы можем взять тепло от солнца днем и производить электричество ночью. То есть брать тепло, когда оно есть, и использовать его при необходимости. Солнце доступно с восьми утра до пяти часов дня, тогда как большая потребность в энергии приходится на вечерние часы. Мы используем воздух, ветер, солнце — все виды возобновляемой энергии, работая в гибких условиях», — отметил в своей презентации вице-президент по развитию бизнеса BrenMiller Energy Гидеон Шарир.
Вице-президент по развитию бизнеса BrenMiller Energy Гидеон Шарир.
Продукция компании ориентирована на промышленный сектор. Установленные зеркала сосредоточивают полученную энергию в специальных резервуарах. Приемники располагаются в 60 см над землей. Таким образом, оборудование не воздействует на почву и обитающую там живность, что позволяет на одном поле добывать солнечную энергию и выращивать урожай.

«Летящее поле», как называет систему сама команда, мобильно: его можно собрать и построить заново. Срок окупаемости дружественной к окружающей среде системы составляет 3–4 года.

Обслуживание системы зависит от масштаба проекта. Например, станцию на 50 МВт устанавливают примерно 300 человек, а обслуживают посменно от 20 до 30 специалистов. Гарантия на систему — до 7 лет.

Разработка системы осуществлялась с 2012 года и закончилась год назад. Сейчас фирма работает над британским проектом стоимостью 100 млн долларов и с использованием природного газа и солнечной энергии. Объект будет построен в Димоне.

В следующем году в этом же городе запустится проект, в котором будет использована солнечная энергия, природный газ и биомасса (дерево или отходы). То есть энергию BrenMiller Energy может получить не только от солнечных лучей, природного газа, воды или ветра, но и от биомассы. Биомасса зависит от географической особенности каждой страны. Это может быть даже кукуруза, выращенная специально для получения энергии.
Отношения двух стран

Рафаэль Харпаз
Директор департамента Евразии МИД Израиля
Мы очень рады, что Казахстан был выбран местом проведения ЭКСПО. Тем более что в этом году мы празднуем 25-летие дипотношений между Израилем и Казахстаном. Мы находимся в процессе укрепления наших отношений, свидетельство этого — визит в прошлом году в Казахстан нашего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Мы все еще помним, что десятки тысяч евреев были приняты Казахстаном во время ВОВ. Другой факт — это еврейская община в вашей стране. В свою очередь в Израиле десятки тысяч выходцев из Казахстана.
Дулат Куанышев
Посол Казахстана в Израиле
За последние пять лет израильский пример развития технологий стал мировой сенсацией. В этом смысле работа нашего посольства заключается в том, чтобы создать возможности для наших госорганов и предприятий перенять данный опыт. В нашей стране невозможно будет все воспроизвести точно так же, как в Израиле, но какие-то вещи схожи. Когда я приехал сюда, многое в наших странах, несмотря на разные предпосылки сегодняшнего состояния наших экономик, развивалось параллельно.

Израиль — страна, которая обрела независимость в 1948 году, но к либерализации экономики приступила приблизительно в то же время, что и Советский Союз. Рубеж конца 80-х и начало 90-х стал временем, когда израильтяне вынуждены были критически переосмыслить свой прошлый экономический опыт и развитие.

Сегодня в Израиле сельскохозяйственный сектор не является основным в экономике. Он дает небольшой процент ВВП. Тем не менее весь мир смотрит на сельскохозяйственный опыт Израиля. Если говорить о технологиях, то у всех на слуху сделка Mobileye, которая принесет в бюджет страны более 5 млрд долларов.

Израиль — страна, с которой у нас большие перспективы сотрудничества. Визит премьер-министра Израиля в декабре в Казахстан стал толчком к развитию двусторонних отношений. Сегодня уже несколько делегаций высокого уровня из Казахстана побывали здесь. Надеемся, что это будет способствовать развитию новых технологий в Казахстане, а также израильским инвестициям в нашу экономику.

Уверен, что израильский павильон на ЭКСПО-2017 будет интересен как журналистам, так и гостям выставки.
Алтынай Айтбаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda