Образование

Школа жизни в Гарварде

Продолжение серии материалов «Как поступить в Гарвард?».
Как студенты Гарварда успевают и учиться, и отдыхать, о нетворкинге и клубных организациях, о Борате, зарождении «Фейсбука» и других подробностях жизни казахстанской студентки в Бостоне — в заключительной части рассказа Виктории Цай, проректора по стратегическому развитию и международной деятельности Университета Нархоз.

Есть в интернете известный мем «Мотивация студентов Гарварда». Это список высказываний об учебе и стремлении, якобы написанный студентами Гарварда. Правда это или нет, неважно, но мем стоит внимания.
1. Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.

2. Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле все еще рано.

3. Мука учения всего лишь временная. Мука незнания — вечна.

4. Учеба — это не время. Учеба — это усилия.

5. Жизнь — это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты вообще способен?

6. Напряжение и усилия могут быть удовольствием.

7. Только тот, кто делает все раньше, только тот, кто прилагает усилия, по-настоящему сможет насладиться своим успехом.

8. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с самосовершенствованием и решительностью.

9. Время летит.

10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.

11. Люди, которые вкладывают что-то в будущее, — реалисты.

12. Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.

13. Сегодня никогда не повторится.

14. Даже сейчас твои враги жадно листают книги.

15. Не попотеешь — не заработаешь.
Учеба в любых условиях
Бостон* — огромный, потрясающе красивый и зеленый город, но там отвратительный климат, из-за которого очень жарко летом и холодно зимой. Если для вас важно месторасположение университета, поступайте лучше в Стэнфорд. Ведь климат на западном побережье более благоприятный.
*Гарвардский университет находится в городе Кембридже (входит в состав Бостонской городской агломерации), штат Массачусетс.
Общежитие для иностранцев, в котором я жила, — памятник архитектуры современного конструктивизма. В этом здании нельзя было устанавливать кондиционеры. Поэтому, когда на улице было 100 градусов по Фаренгейту (37,8 °С) и высокая влажность, нам приходилось спасаться либо в ванной, либо под холодной простыней, при этом не прекращая чтение нужной литературы или выполнение заданий. Мы круглосуточно учились в библиотеках, где есть кондиционеры. Если вы хотите учиться, вы можете учиться даже в метро или Dunkin' Donuts (сеть кофеен с пончиками. — Ред.), потому что там тоже прохладно.

Во время учебы надо было много читать, в среднем 100 страниц текста в день. Помимо этого мы выполняли немало письменных работ, участвовали в дискуссиях и т. д. При этом всем было совершенно все равно, когда и как вы это успеваете.

В результате, поскольку вам приходится много читать, вы доводите это до автоматизма. Естественно, внимательно все читать не успеваешь, поэтому со временем начинаешь пробегать по тексту «по диагонали», выбирая только основное и важное.

Отправляясь в Гарвард, будьте готовы к большому потоку информации. Однажды мне даже приснился сон, что вся моя семья говорит со мной на английском языке. И это при том, что в своей семье я одна говорю по-английски. Тогда я поняла, насколько процесс учебы стал для меня непрерывным.
Учеба в режиме конкуренции
Кембридж — уникальное академическое сообщество, в котором можно научиться чему угодно. В Гарварде, как и в других университетах Лиги плюща, вы можете получить 50% дисциплин в школе, в которую вы поступаете, остальные 50% вы можете выбрать в любой другой школе Кембриджа.

Я выбрала Гарвардскую школу бизнеса и ее курс «Микроэкономика конкурентоспособности», который вел Майкл Портер, отец кластерной экономики. Это единственный профессор во всем Гарвардском университете, который имеет право сам себе выбирать студентов. В Гарвард поступить сложно, а к нему попасть почти невозможно. Для этого надо написать впечатляющее эссе.

В Гарвардской школе бизнеса потрясающий кампус со всеми удобствами и шикарными ресторанами, но учиться там сложно в связи с жесткой конкуренцией. При поступлении вам сразу говорят, что после первого года обучения отсеиваются 20% поступивших.

В Гарварде, как и во всех американских вузах, успеваемость оценивают по кривой. В одной группе не может быть больше 5% лучших студентов. То есть если никто не показал самый высокий результат, последующие получают самую высокую оценку. Поэтому получается, что, чем худший результат продемонстрирует ваш однокурсник, тем у вас больше шансов попасть в эти 5%. Поэтому там никто не заинтересован давать кому-то списывать на экзаменах.
В Гарварде и Колумбийском университете важен нетворкинг. Нельзя проводить время только за учебниками, надо все время общаться, учиться дискутировать. От своих однокурсников студент получает знаний едва ли не больше, чем в аудиториях от преподавателей.
Фото из личного архива спикера.
Успеть везде
В Гарварде понимаешь цену своего времени. Режим дня у меня был очень простой. С 8:00 до 14:00 шли занятия, затем студентам предстояло самостоятельное выполнение письменных заданий и посещение публичных выступлений разных известных людей. Например, приехала дочка Кеннеди. Надо ли идти? Конечно, надо. Ты бежишь туда, затем стоишь в очереди, наконец попадаешь на само выступление и можешь даже задать вопрос. Одним словом, нужно успевать везде. Каждую пятницу наступало время, специально отведенное для консультаций с преподавателями, когда можно было дополнительно позаниматься. Не скажу, что мы там умирали от учебы. Да, мы очень много учились, но и отдыхать успевали.

В Гарварде не менее интересна жизнь вне учебы. Вокруг все время что-то происходит. Однажды я была свидетелем очень интересного события. Оказывается, у студентов есть традиция: в полночь перед зимней сессией они толпой выходят в сад около общежитий и начинают бегать. При этом делают они это совершенно голые. Считается, что, если соблюсти эту традицию, на экзамене можно получить хорошую отметку. Наблюдать за зрелищем было очень забавно.

В какой-то момент в свободное от учебы время я стала ездить в Нью-Йорк. Я очень люблю этот город. Там я встречалась с друзьями, ходила в свои любимые музеи и т. д. Из Бостона в Нью-Йорк ходит автобус, проезд стоит $15. В пятницу ты садишься в него, и через 4 часа тебя высаживают в Чайна-тауне на Манхэттене. В воскресенье автобус везет тебя обратно в Бостон, где всю ночь ты делаешь задания по учебе, чтобы успеть к дедлайну.
Фото из личного архива спикера.
Важность нетворкинга
В Гарварде и Колумбийском университете важен нетворкинг. Нельзя проводить время только за учебниками, надо все время общаться, учиться дискутировать. От своих однокурсников студент получает знаний едва ли не больше, чем в аудиториях от преподавателей. Потому что у каждого уже богатый опыт, и он им охотно делится во время обсуждений. В Гарварде огромное количество самых разных клубов. Я была участницей energy club, в котором люди из многих стран объединялись и обсуждали вопросы энергетики. Я ходила в этот клуб, потому что делала большой проект про нефтегазовую отрасль Казахстана у Майкла Портера. У нас также были курсы барменов, где профессиональный бармен обучал нас делать коктейли; французский клуб, где, если даже не говоришь по-французски, можно пообщаться с французами.

Когда я приехала домой в 2007 году, в Казахстане почти никто не пользовался «Фейсбуком». Тогда как в Гарварде еще годом ранее начался бум популярности сети. Поэтому, когда я вернулась на родину, «Фейсбук» стал едва ли не единственным каналом общения с однокурсниками из Гарварда. Мы делились фотографиями, которых очень много накопилось за год учебы.

Мой сын как-то даже сказал: «Мама, ты вообще там училась? Тебя как ни увидишь на фотографиях, ты обязательно на вечеринке». (Смеется). В каком-то смысле он был прав. Ведь на занятиях не до фотографий, а на мероприятии обязательно есть кто-то, кто сфотографирует и запостит твою фотографию.

Сейчас я, как ни странно, больше общаюсь с выпускниками Гарварда из других стран, нежели из Казахстана. На сайте Гарвардского университета есть сообщество выпускников, в котором я тоже состою. Когда кто-то из них собирается в Казахстан, они пишут об этом в сообществе. Один из таких людей, приехавший в Алматы на выставку, приходил к нам в Нархоз.
Отправляясь в Гарвард, будьте готовы к большому потоку информации. Однажды мне даже приснился сон, что вся моя семья говорит со мной на английском языке. И это при том, что в своей семье я одна говорю по-английски. Тогда я поняла, насколько процесс учебы стал для меня непрерывным.
Казахстанские студенты
В последний год моего обучения вышел нашумевший фильм «Борат». Я стала настолько популярной, что на меня приходили посмотреть из других школ. Я была первой студенткой из Казахстана, которая дала интервью газете The Boston Globe. Это самая большая газета Массачусетса. В интервью я рассказывала журналисту, почему казахстанцы смеются или не смеются над фильмом. Потом ко мне обратился журналист какой-то огромной сеульской газеты, ему было интересно, как корейцы живут в Казахстане.

Каким образом в Гарварде делается отбор студентов из разных стран, я точно не знаю. Но точно нет правила, что ежегодно из определенной страны кто-то обязательно должен поступить. Я знаю, что из Китая всегда есть студенты, из Южной Кореи их много, из Сингапура. Очень много американцев, европейцев. В Израиле, кстати, даже существует специальная государственная образовательная программа.

Когда я уезжала, нам надо было вывезти всю мебель и оставить комнаты общежития пустыми. Тогда я пошла в администрацию спросить, есть ли новые студенты из Казахстана, чтобы оставить им всю свою мебель и утварь, вплоть до мантоварки, которую до этого мне оставили другие студенты. Однако оказалось, что в том году ни одного представителя Казахстана не было.

Надеюсь, мой опыт учебы в Гарварде кому-то поможет покорить Лигу плюща.
Рабига Абдикеримова
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda