Здесь и сейчас

Рождайте больше идей. Выживет сильнейшая.

&
Как замерить наш уровень креативности? Понаблюдайте за собой: как много вариантов и путей решения вы рассматриваете при изучении того или иного вопроса? Шагаете ли вы от одной стандартной мысли к другой, не менее банальной? Или все-таки включаете воображение и находите оригинальный выход из создавшегося положения.

Майкл Микалко, автор книги «Взлом креатива. Как увидеть то, что не видят другие», считает, что продуктивно мыслящий человек генерирует множество альтернативных подходов, учитывая и наиболее, и наименее очевидные варианты. «Важна готовность исследовать все подходы, даже если уже найден какой-то один, многообещающий. Эйнштейна как-то спросили, в чем разница между ним и обычным человеком. Он ответил, что если любого попросить найти иголку в стоге сена, то он прекратит поиски, когда эту иголку найдет. Сам же Эйнштейн, напротив, прочешет весь стог в поисках всех возможных иголок», - пишет он.
Интересно обращение Майкла к теории Дарвина. Она применима по отношению к нашим идеям и предположениям – пусть их будет больше, выживет сильнейшая. Не совсем, конечно, его открытие. Еще в 1880 году великий американский философ Уильям Джеймс в своем эссе «Великие люди и их окружение» установил связь между идеями Дарвина и гениальностью.
Позже американский психолог Дональд Кэмпбелл описал модель слепых вариаций и селективного удержания. Его теории впоследствии были глубже проработаны Дином Китом Саймонтоном и Сарноффом Медником. Суть в следующем: природа исключительно продуктивна – она создает множество возможностей слепым методом проб и ошибок, а затем предоставляет естественному отбору решить вопрос – какие виды выживут. В природе 95 процентов видов не выдерживают конкуренции и погибают за сравнительно короткий промежуток времени. Это же может быть применимо и к нашим вариантам решения тех задач, которые постоянно встречаются нам на жизненном пути.
Приведу в подтверждение лишь один факт из книги. «Изучив деятельность 2036 ученых всего мира, Дин Кит Саймонтон отметил, что наиболее уважаемые из них создали не только больше великих работ, но и больше неудачных. В результате огромное количество перешло в качество. Гении создают. И точка», - утверждает Майкл Микалко.
Думаю, что вы смотрели фильм «Игра в имитацию». Если нет, посмотрите обязательно. Он построен на реальных событиях, произошедших в жизни гениального английского математика Алана Тьюринга. Чтобы найти правильный код к зашифрованному тексту нацистов, он придумал машину (в фильме названную «Кристофер»), которая перебирала миллионы миллионов вариантов кодов. И только единицы давали правильное решение. Нам чаще нужно представлять себя тем самым «Кристофером», придумывать и просматривать множество идей. Только так мы можем найти ключ к таинственному сообщению, предначертанному нам судьбой.
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda