Женское лидерство

Производство слезам не верит

Каково женщине управлять большим, да еще и преимущественно мужским коллективом?
Ответ на этот вопрос, как никто лучше, может дать директор по производству «Филип Моррис Казахстан» Татьяна Колесникова. Ведь в ее практике — руководящие позиции в команде численностью свыше полутысячи человек.
Можете немного рассказать о том, чем вы сегодня занимаетесь и как достигли своих профессиональных успехов?
В компании «Филип Моррис» я работаю с 2012 года, и, должна признаться, компания уникальная — с точки зрения подхода к бизнесу, отношения к развитию сотрудников и карьерных возможностей, которые есть тут у каждого.

Сегодня отвечаю за производство и цепочку поставок для Казахстана и стран Центральной Азии, а также ряд других отделов, обеспечивающих производственный процесс. Мне, несомненно, помогает опыт, полученный в период работы на одной из самых крупных фабрик компании «Филип Моррис» в Санкт-Петербурге, а также в головном офисе компании в Лозанне. Международная карьера и возможность проявить себя в разных отделах и функциях — это подход, который работает очень успешно в нашей компании.

При этом на любой должности всегда есть возможность изучать что-то новое, участвовать в разных проектах и видеть результат своей работы. И компания ценит достижения людей, что очень важно.
Успех — это обычно результат усилий, энергии, достижения поставленных целей и немножко, конечно, удачи — как, например, когда ты полностью разделяешь ценности компании, в которой работаешь, у тебя есть возможности для самореализации.
Мне всегда было интересно то, что я делаю, и я никогда с самого начала своей карьеры не ограничивалась решением только поставленных задач. Нужно не бояться брать на себя больше ответственности и быть готовым тратить на это силы и время. Тогда все получится.
Какова численность нынешнего коллектива у вас в подчинении?
Сегодня в команде производственного отдела более 300 человек, где треть составляют женщины. Конечно, в силу специфики производства мужчины у нас превалируют, но при этом мы стремимся к гендерному балансу, в том числе при приеме на производственные позиции. Тем не менее так сложилось, что до меня производством в Казахстане руководили мужчины.

Мы одна команда, и, скорее, я работаю для этих людей — такая философия мне ближе.
Есть ли все-таки какие-то особенности, с которыми вы успели столкнуться на руководящей должности в Казахстане? Ведь несмотря на то, что женщины в предпринимательстве или на руководящей позиции в Казахстане не редкость, есть некоторые ментальные тонкости.
Ничего такого я не почувствовала. Коллектив у нас очень дружный и профессиональный, что характерно для аффилированных подразделений компании «Филип Моррис» по всему миру. Если и есть какие-то особенности, то больше связанные с самим рынком и применяемой на нем бизнес-модели.

В обществе существует стереотип, что женщине сложнее строить карьеру, и чтобы деятельность дамы в коллективе была успешной, ей нужно приложить гораздо больше усилий, чем молодому человеку или мужчине независимо от их деловых и личных качеств.

В «Филип Моррис» это абсолютно не так. Возможности у всех одинаковые. Очень многое зависит от поддержки, которую готова оказать компания, и она тут есть. Не нужно, конечно, недооценивать то, насколько важно, чтобы семья тоже поддерживала и помогала. Разумеется, больше нагрузки и ответственности в этом случае ложится на близких. Без этого ничего не получится.
Какая философия менеджмента вам ближе?
Философия — это ведь система идей, ценностей, взглядов. Лидерство, уважение к людям, спокойное, взвешенное управление, анализ и учет интересов вовлеченных сторон, но при необходимости — мгновенные решительные действия, прежде всего, в интересах компании и бизнеса при полном соблюдении законов.

В компании «Филип Моррис» есть основные принципы, на которых строится бизнес. И тут без компромиссов — это уважение к каждому, соблюдение законности и добросовестность.
Ну а если говорить об инновациях, то вы сторонник гибкого подхода к изменениям в компании или нет?
Быть гибким — это главное условие конкурентоспособности сегодня. Поэтому мы заранее готовимся ко всем изменениям, в особенности тем, что кардинально меняют отрасль. Вы, наверное, знаете, что на рынке Казахстана уже появился наш новый продукт iQOS — инновационная альтернатива для совершеннолетних курильщиков.

Естественно, это было бы невозможным, если бы духа новаторства не было в нашей компании.
Мы всегда поддерживаем инициативу и предложения, которые поступают от сотрудников.
В наших производственных подразделениях уже много лет используется хорошо зарекомендовавший себя подход «lead, lean, learn». Кроме этого у нас есть система, которую мы называем OPEN. Ее суть заключается в вовлечении всего персонала в постоянное совершенствование процессов, что помогает нам двигаться и развиваться.
То есть по большому счету речь идет о lean-менеджменте, немного адаптированном под ваши задачи?
Мы используем элементы lean-менеджмента. Кроме этого у нас есть собственные инновационные подходы, которые сначала апробируются на каком-то одном участке и в случае успеха применяются потом в других процессах.
А как давно вы начали применять систему OPEN? Что она собой представляет?
В Казахстане мы применяем OPEN уже девятый год.

С самого начала это был своего рода внутренний эволюционный процесс — от обучения и вовлечения персонала до выстраивания всех процессов в соответствии с этим подходом. Благодаря поэтапному внедрению мы имели возможность посмотреть, каким образом развивается наша система, что и как говорят об этом люди.

Производственная модель OPEN имеет много направлений и основана на вовлечении в процесс постоянных улучшений каждого работника.

В 2012 году мы запустили портал инициатив, доступный каждому работнику. Оформив свое видение решения того или иного проблемного вопроса как идею, работник может даже инициировать создание группы для поиска оптимального решения либо просто обозначить актуальную проблему, направив инициативу коллегам.

Наши сотрудники имеют возможность поделиться, где они видят возможности для улучшения процессов на производстве.

Соответственно, OPEN — это достаточно живая система, которая работает, развивается и улучшается с годами.
Для меня очень важна атмосфера в коллективе, понимание того, что важно для людей, какие у них сегодня проблемы и чем я могу помочь. На производство я стараюсь приходить в любую свободную минуту каждый день.
Какие конкретно улучшения были произведены благодаря предложениям сотрудников? Назовите пару примеров.
Прежде всего, хочу сказать, что методика работает с точки зрения как больших, так и маленьких улучшений в рамках производственного процесса. За годы работы программы работники подали порядка 4,5 тысячи инициатив, 77% которых были внедрены. При этом компания не оставляет незамеченными подобные инициативы сотрудников. У нас предусмотрена специальная система награждения, поощрения и премирования. Но при этом более ценным может оказаться простое спасибо, которое компания в лице руководства говорит своим сотрудникам.

Замечательные примеры предложений по улучшению у нас есть в области безопасности. По инициативе работников мы модернизировали участки оборудования для производства сигарет, что помогло исключить потенциальные случаи травматизма при чистке и уборке. Также мы разместили средства индивидуальной защиты в более удобных, доступных для операторов местах. Все подобные предложения вносятся самими работниками.

Сокращение потерь — другая область постоянных улучшений. Так, благодаря инициативам и идеям наших сотрудников компании удалось добиться значительного сокращения утечек воды, сжатого воздуха, тепла, которое ведет к общему эффективному потреблению энергоресурсов при производстве.

Не все инициативы можно напрямую измерить в количественных показателях. Так, например, каждый год мы выезжаем на природу всем коллективом и помогаем убирать территорию. Это помогает не только защите окружающей среды, но и сплачивает команду.
Вы уже успели хорошо изучить свой новый коллектив? С чего вы обычно начинаете день и как строите общение с командой?
Для меня очень важна атмосфера в коллективе, понимание того, что важно для людей, какие у них сегодня проблемы и чем я могу помочь. На производство я стараюсь приходить в любую свободную минуту каждый день. Иногда я просто захожу и здороваюсь с теми, кто работает на оборудовании, спрашиваю, как у них дела. Бывают и визиты с конкретной целью, например, если мы запускаем в производство новый продукт. Для меня важно понимать, как живет каждый отдел. Если у людей все хорошо дома, они спокойны, энергичны и позитивны, то и на работе я могу быть за них спокойна. А если у них есть какие-то сложности, мне важно об этом знать, чтобы вовремя оказать необходимую поддержку или помощь.
Каждому лидеру присуще умение вести за собой, стратегически мыслить, определять направление, быть в чем-то первым и не боятся рисковать и брать ответственность на себя.
Сравнивая свой первый управленческий опыт, можете поделиться, с какими страхами приходилось сталкиваться, что преодолевать?
С точки зрения задач и вызовов бизнеса, конечно, сложности были разные. Какие-то решения приходят с опытом. Начинаешь лучше понимать команду, оценивать потенциал людей. Люди — это самое главное.
В чем, на ваш взгляд, выражается женское лидерство?
Я бы не стала разделять лидерство на мужское и женское. Каждому лидеру присуще умение вести за собой, стратегически мыслить, определять направление, быть в чем-то первым и не боятся рисковать и брать ответственность на себя. Стиль у каждого может быть разный, харизма.

Женщины во главе госструктур, предприятий, корпораций уже давно и убедительно доказали свою способность руководить, создавать успешный бизнес, вести за собой.
Есть ли кто-то из женщин-управленцев, за кем вам интересно наблюдать как за наставником?
Есть некий собирательный образ и определенные характеристики, действия в той или иной ситуации каких-то лидеров.
Несомненно, важен результат, а серьезного результата может добиться только команда.
Поэтому у лидера должно быть понимание и видение, куда идти, талант вести за собой команду. Но какого-то одного человека я назвать не смогу.
Как вы достигаете так называемого жизненного баланса? Есть ли у вас какое-то хобби?
Очень люблю путешествовать с семьей. Это заряжает энергией. Под настроение могу порисовать, это увлечение появилось недавно.
Продолжим тему путешествий и туризма. В Казахстане вы чуть больше полугода, может быть, за этот период вы уже побывали в окрестностях Алматы. Если да, то что вам понравилось?
Мне очень нравятся горы, мы с мужем и сыном поднимались на Чимбулак, Кок-Тобе. Красота и восхитительный воздух! Каток на Медеу. Как только сошел снег и появилась возможность проехать на Большое Алматинское озеро, мы, конечно, сразу отправились туда. Природа потрясающая! Продолжаем осматривать достопримечательности.
Екатерина Корабаева
Автор материала
Айнур Галимова
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda