Клуб частных инвесторов

Позитивная динамика

О росте стоимости акций АО «KEGOC».
За полтора года с небольшим, с января 2015 года до осени 2016 года, стоимость акций АО «KEGOC» на фондовом рынке Казахстана выросла в два раза. И это не считая выплаченных дивидендов в размере 5%. Вот с таких позитивных новостей стартовал 4 октября проект «День эмитента» на Казахстанской фондовой бирже. В данном случае эмитента представлял член правления, управляющий директор по экономике АО «KEGOC» Айбек Ботабеков. Представляем вашему вниманию блицинтервью с ним.
Айбек, в стратегии АО «KEGOC» предусматривается улучшение корпоративного управления. О чем идет речь?
— Наша компания старается быть в большей степени независимой. По идее мы должны заниматься только производством и платить дивиденды государству, которое уже самостоятельно занимается социальными проектами. И тогда не будет никакой непрофильной деятельности, в том числе в социальной сфере. Для этого мы выводим непрофильные активы на приватизацию.
Почему тарифы на электроэнергию в Казахстане растут, тогда как во всем мире электроэнергия дешевеет за счет возобновляемых источников энергии?
— В развитых странах уровень инфляции составляет 1-2%, тогда как у нас в прошлом году она составила 13,6%. Понятно, что когда инфляция выше, то и тарифы на электроэнергию соответствующие. Это базовая вещь. Что касается альтернативных источников электроэнергии, то надо отметить, что мы никакое оборудование не производим. С учетом девальвации оно становится дороже, соответственно, в стоимости электроэнергии это автоматически будет учитываться.
Все-таки как вы считаете, Казахстан в перспективе впишется в этот мировой тренд, когда электроэнергия дешевеет?
— Сначала нам нужно побороть инфляцию. Нацбанк в долгосрочной перспективе планирует вывести инфляцию на 4-5%. Хотя бы такая инфляция нужна, чтобы о чем-то говорить.
Тогда ваши тарифы будут снижаться?
— Не снижаться. Хотя бы не будут расти. И сейчас, кстати, на стоимость электроэнергии влияет конкуренция. Вводятся новые мощности, при этом потребление сокращается, появляется переизбыток электроэнергии, и станции начинают между собой конкурировать. Сейчас в некоторых регионах она стоит 6 тенге, тогда как раньше стоила 8-8,5 за 1 кВт∙ч.
Мнение экспертов
О росте ценных бумаг KEGOC
Один из факторов роста акций компании KEGOC — это финансовые результаты лучше ожиданий за полугодие. Выручка за этот период составила почти 62 млрд тенге, что на 15% выше показателя шести месяцев 2015 года. Рост выручки произошел в связи с повышением тарифов, в то время как объем услуг по передаче электроэнергии за полугодие составил 18,5 млрд кВт∙ч, что на 1,8% ниже показателя 2015 года. Прибыль выросла за счет хорошего контроля затрат, себестоимость к выручке — уже 58% против 66 в первом полугодии 2015 года. KEGOC снизил расходы по амортизации, технологическому расходу электрической энергии и по оплате труда. Общие и административные расходы уменьшились на 53,62%, или 6 млрд тенге. Снизились убытки по резерву по задолженности УзбекЭнерго, т. к. компания своевременно оплачивала задолженность в 2016 году, хотя в 2015-м был минус в 6,1 млрд тенге. В итоге чистая прибыль за первое полугодие составила 16,2 млрд тенге. Это на 165% выше уровня прошлого года. Этого удалось добиться благодаря оптимизации операционных затрат и сокращения капитальных расходов.
Прибыль выросла за счет хорошего контроля затрат, себестоимость к выручке — уже 58% против 66 в первом полугодии 2015 года.
Ко всему прочему, на рост акций компании также мог повлиять позитивный новостной фон, связанный с досрочным завершением первого этапа «Строительства высоковольтных линий «ВЛ» 500 кВ транзита Север — Восток — Юг, а именно ВЛ 500 кВ Экибастуз Шульбинская ГЭС (Семей) — Усть-Каменогорск. Его завершение увеличит транзитный потенциал и обеспечит покрытие потребности в электроэнергии участков железных дорог, энергоемких объемов горнорудной промышленности и создаст условия для развития приграничных территорий и источников возобновляемой энергии. Другой причиной роста могло послужить то, что акции KEGOC стали хорошим и очень ликвидным активом на казахстанском рынке акций с момента IPO. По бумаге увеличились объемы сделок, и за год было проторговано около 15 млн акций. Высокая ликвидность поддерживает интерес, возможность направлять в бумагу большие объемы инвестиций.
Плюсы и минусы KEGOC с инвестиционной точки зрения
Одним из плюсов можно назвать то, что компания демонстрирует способность контролировать затраты, продолжает реализовывать крупные инвестиционные проекты и в долгосрочной перспективе сохраняет финансовую устойчивость и достаточный уровень ликвидности. При смягчении внешних факторов давления на маржу компания может поддерживать существенную прибыльность, что исторически происходило в отдельные периоды.

Другим фактором можно назвать то, что компания является энергомонополистом, и внешние колебания на нефтяном секторе не влияют напрямую на финансовые результаты и деятельность компании.

Также компания недавно выпустила тенговые облигации взамен займов в иностранной валюте, что в перспективе поможет компании стать более устойчивой к валютным рискам.
О потенциале роста ценных бумаг KEGOC
Конечно, акции KEGOC как одной из компаний, выпустивших акции на отечественном рынке в рамках программы «Народное IPO», заслуживает внимания инвесторов. С фундаментальной точки зрения акции компании выглядят интересно. Все-таки KEGOC в настоящее время занимает монопольные позиции в сегменте передачи электроэнергии и диспетчерских услуг, а также является доминирующим игроком на балансирующем рынке электроэнергии. Компания является стратегически важным активом для правительства Республики Казахстан, 90%+1 акция компании принадлежат государственному ФНБ «Самрук-Казына». В последние два года показатели компании заметно улучшились благодаря росту тарифов на передачу электроэнергии и другим основным направлениям деятельности компании.

Доходы компании в ближайшие годы будут показывать вполне предсказуемую динамику, учитывая тот факт, что на ближайшие годы (2016-2020) компании Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции были утверждены предельные тарифы по основным направлениям деятельности, предполагающие возможность дальнейшей положительной динамики доходов компании до 2019 года. Мы предполагаем, что в ближайшие годы результаты KEGOC по чистой прибыли будут улучшаться. В текущем году в первом полугодии компания увеличила прибыль в 2,6 раза до 16,2 млрд тенге против 6,1 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Впечатляющий результат, хотя в значительной степени он объясняется эффектом низкой базы.
Разница в доходности заключается в том, что KEGOC генерирует значительно меньший объем чистой прибыли, чем КТО.
Стоит ли инвестировать в акции компании? В настоящее время на отечественном рынке одним из основных критериев, определяющих инвестиционную привлекательность акций, является дивидендная доходность. На наш взгляд, акции пока заметно уступают в доходности, например, акциям АО «КазТрансОйл» (КТО). Последние показывают доходность на уровне 12,3% на базе выплат за 2015 год в размере 133 тенге на акцию, что сопоставимо с доходностью депозитов в банках РК. По акциям KEGOC в последний раз начислялись дивиденды за 6 месяцев 2015 года в размере 9,4 тенге на акцию. За второе полугодие 2015 года компания не выплачивала дивиденды из-за убытков, возникших в результате девальвации тенге в отчетный период. Разница в доходности заключается в том, что KEGOC генерирует значительно меньший объем чистой прибыли, чем КТО. Например, годовая прибыль КТО в 2015 году составила 79,6 млрд тенге, тогда как KEGOC получил убыток в 7,8 млрд тенге. Даже без учета убытков от девальвации тенге (-35,7 млрд тенге) годовая чистая прибыль KEGOC, по нашим оценкам, вряд ли превысила бы 21 млрд тенге. Также более низкая дивидендная доходность KEGOC связана с наличием существенного объема долговой нагрузки. По итогам 2015 года размер финансового долга составил 171,2 млрд тенге при годовом денежном потоке от операционной деятельности в размере около 50 млрд тенге. Наличие долгов отвлекает значительную часть операционных денежных потоков компании на их обслуживание, что сказывается на размере дивидендных выплат. У того же КТО финансовые долги отсутствуют, при этом имеется значительный объем свободных средств на балансе, позволяющих поддерживать выплаты дивидендов на высоком уровне в перспективе.

Акции KEGOC и КТО сейчас торгуются по сопоставимым ценам, однако акции первого имеют значительно более низкую базу прибыли и дивидендных выплат. Мы считаем, что акции КТО более предпочтительны с точки зрения доходности.
Автор материала
Олег Хе
Автор материала
Екатерина Корабаева
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda